Лицензия Минпромторга

Дата публикации: 18.04.2014

2010 год запомнился образованием Таможенного союза Белоруссии, Казахстана, России и ведущих стран, в прошлом входящих в состав СССР. Вступившим в силу договором был оглашён Единый перечень товаров, подлежащих обязательному лицензированию при ввозе и вывозе с территории ЕврАзЭС. Выдачу таких лицензий осуществляют компетентные органы стран – участниц союза. В России эта ответственность лежит на министерстве промышленности и торговли РФ.

В процессе работы Минпромторга стало очевидно, что обращения за лицензией чаще других встречаются в сфере ввоза радиоэлектронных и высокочастотных устройств, а также их перекурсоров. Согласно пункту 2.16 Перечня на радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства необходимо получить лицензию, для чего стоит заручиться соответствующим заключением от радиочастотного центра.

Помимо этого, лицензия Минпромторга крайне востребована в целях ввоза на территорию Таможенного союза товаров, устройство которых предполагает наличие элементов шифрования (криптографии). Согласно пункту 2.19 Единого перечня в разряд шифровальных средств могут попасть многие изделия, в том числе компьютеры, оргтехника, стационарные и мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и маршрутизаторы GPS. Необходимо уточнить, что, помимо заключения радиочастотного центра, основанием для выдачи лицензии Минпромторга на криптографические (шифровальные) аппараты является нотификация ФСБ. Лицензия министерства промышленности и торговли при ввозе прекурсоров является обязательным условием при ввозе продукции, упомянутой в пункте 2.12 Единого перечня и дополнения. Лицензию выдают на основании соответствующего разрешения от ФСКН.

Другие статьи из раздела

В Чехию можно на новом авто
Дата: 02.12.2016
Есть много способов, которые будут способствовать комфортному перемещению за границей. И если выбирать транспорт для зимних каникул, то заниматься этим вопросом ...


Архив статей