Что такое смерч?

Дата публикации: 23.09.2014

Смерч - одно из самых опасных природных явлений. Это быстро крутящийся атмосферный вихрь. Попасть человеку или животному в середину смерча означает почти верную гибель, так как сильное давление внутри стихии способно спровоцировать взрыв даже здания.

Вихрь, образованный на воде, называют смерчем, а крутящийся столб на земле - торнадо. Но из-за одинаковой природы возникновения и похожих показателей чаще можно встретить объединенное название - смерч.

Образование смерча

Смерч образуется при соединении теплого и холодного воздуха над холодной поверхностью земли (океана). Появляется конденсат водяного пара и дождевые капли, выделяется тепло, которое локально прогревает воздух. Этот воздух поднимается вверх, создавая участок разрежения, в который втягиваются ближайшие влажные теплые и нижележащие холодные потоки. Холодный воздух в зоне разрежения становится еще холоднее.

Передвижения потоков происходят попеременно и быстро, оттого формируется воронка, которая втягивает в себя все, что попадается на пути. Но сначала, воронка, образованная вверху, спускается к поверхности воды (земли), соединяется там с «каскадами» и «футлярами» (столб воды, мусора, песка, притянутый из земли силой вращения). Поэтому это выглядит как крутящийся «хобот» с расширением радиуса ближе к поверхности. Направление движения смерча зависит от направления облака, которое создало вихрь.

погодник не оставит вам шанса попасть в непогоду

Параметры смерча

Обычно смерч имеет воронку диаметром 300-400 м, на воде может сужаться до 30 м, а на суше вырастать до 3 км. Внутренняя скорость вихря до сих пор точно не измерена. Поэтому приблизительные данные - 18 м/с, а при особо крупных размерах воронки - 1300 км/ч. Передвижение смерча по территории в среднем 40-60 км/ч. Длина пути: от пару сотен метров до сотен километров, а время существования - десятки минут или несколько часов.

Мощность энергии, которую образует смерч радиусом 1 км и средней скоростью 70 м/с,  сравнивают с силой эталонной атомной бомбы, взорванной в Нью-Мексико (США) 16 июля 1945 года.

Цвет смерча (торнадо) зависит от того, что втянул в себя вихрь. Вода делает столб синим, грязь и мусор - темным, снег - белым, красный грунт - бурым, а ночью воронка подсвечивается вспышками молний. При чистоте воздушных потоков смерч может быть невидимым. Его выдает лишь кружащийся мусор и пыль по земле или волны на воде.

Смерчи по типам бывают: бичеподобные, расплывчатые, составные, огненные, водяные, земляные, снежные.

С глобальным потеплением зафиксировано увеличение объема водяного пара в атмосфере, что приводит сейчас и будет приводить в дальнейшем к учащению появления смерча и роста его силы.

Другие статьи из раздела

Активный отдых
Дата: 20.10.2015
Активный отдых не всегда подразумевает прыжки с тарзанки или взбирание на вершины гор. Активным он может становиться и по количеству посещаемых интересных мест ...


Архив статей