АРБИТР

 copy.gif

1992 г.

Россия

Режиссер: Иван Охлобыстин

В ролях: Александр Соловьев, Ролан Быков, Иван Охлобыстин, Фёдор Бондарчук, Кирилл Козаков, Римма Маркова, Ксения Качалина, Алена Хмельницкая.

 

В фильме раскручивается детективная история про тихого парня, который в одиночку вершит правосудие. Распутывая скандальное дело, он все "сечет", стреляет направо и налево, выходит сухим из воды и между делом успевает наслаждаться плотскими и светскими радостями жизни...

 

"Режиссер и актер Иван Охлобыстин любит эпатировать российскую публику. Что-то не припомню случая, чтобы кто-то из известных деятелей нашего кино публично заявлял о своей привязанности к наркотикам. А Охлобыстин делал это уже не раз... Вот и свой детектив "Арбитр" он тоже выстраивает вопреки устоявшимся традициям, разрушая стереотипы и вместе с тем играя ими, как это делает ребенок с игрушечными кубиками. Его персонаж - начинающий следователь в компании со своим убеленным сединами коллегой (Ролан Быков) по ходу сюжета ловит маньяка-убийцу. Однако эта стандартная фабула становится для режиссера и исполнителя главной роли лишь поводом для синематечных намеков. На экране то и дело возникают кадры и эпизоды, цитирующие или напоминающие фильмы Элана Паркера (молодой оператор Михаил Мукасей не упускает возможности поиграть со световыми лучами, проникающими сквозь лопасти гигантского вентилятора), Хичкока, Фридкина, Линча, Скорсезе...

Впрочем, иронические цитаты и намеки вовсе не мешают режиссеру превратить фильм в своего рода суперклип, подтверждая тем самым, что нынешним молодым русским кинематографистам близки стилистика французских "постмодернистов" Люка Бессона ("Саб-вей") и Лео Каракса ("Дурная кровь", "Бой митс гел"). Не случайно, быть может, что и многие участники "команды" "Арбитра" чем-то напоминают своих известных родителей (я имею в виду сходство творческой манеры): актер Кирилл Козаков - своего отца Михаила Козакова; автор музыки Артем Артемьев -своего отца Александра Артемьева, сочинившего звуковой мир ко многим фильмам Андрея Тарковского, и т.д.

"Арбитр" - фильм с двойным дном, рассчитанным на посвященных. На Западе такого рода картиной удивить трудно, американское, французское и английское кино, на мой взгляд, до блеска отшлифовало подобную стилистику. В России же работа Ивана Охлобыстина обречена на телевизионную рубрику "Кино не для всех"..."

 

Завершено. Прошедшие сеансы:

30 сентября, 2009
19.00