
- Категории:
- Выставки
- Когда:
- 1 октября 2009 г - 15 октября 2009 г
- Подробности:
- 1 октября Нижегородский художественный музей открывает для посетителей после капитального ремонта и реставрации здание музея на Верхне-Волжской набережной, 3 (Дом купца Д.В.Сироткина).
В ходе работ частично осстановлен первоначальный облик интерьеров одного из лучших рхитектурных памятников города, построенного по проекту братьев Весниных в 1916 году, открыты новые росписи. Кроме того, установлена современная система освещения,видеонаблюдения, музейного оборудования.
Впервые в истории музея открывается крупномасштабная экспозиция западноевропейского искусства XV- начала XX веков из запасников музея. В её составе около 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, демонстрирующих особенности развития национальных художественных школ Италии, Германии, Франции, Нидерландов. Многие из работ будут экспонироваться впервые. Экспозиция представлена ервоклассными примерами классического западноевропейского искусства произведениями широко известных мастеров Л.Кранаха,Я.Тинторетто, Эль Греко, Д.Креспи, Б.Беллотто. Впервые демонстрируется коллекция западноевропейской гравюры XVII – XIX вв. (более 70 листов), представляющая различные графические национальные школы, направления, жанры и техники.
Среди экспонатов займут свое место предметы декоративно-прикладного искусства - изделия из фарфора Мейсенской, Венской, английской мануфактуры XVIII века, и знаменитый Севрский фарфор XIX столетия.
Впервые, в рамках программы показа шедевров из частных российских и зарубежных собраний, выставка картины Клода Моне «Утес в Пурвилле» (1896) из московского частного собрания. Картина «Утес в Пурвилле» была написана в
небольшом местечке Пурвилль сюр Мер в Верхней Нормандии и принадлежит серии из 24-х полотен, впервые показанных в 1898 году на персональной выставке Клода Моне в галерее Жоржа Пти в Париже. С 1961 года по 1989-й находилась в собрании музея Метрополитан. Куратор выставки Анна Белорусова (Москва).
Открытие Нижегородским художественным музеем исторического здания с новой экспозицией западноевропейского искусства сопоставимо по составу и уровню представленных работ с самостоятельным Музеем зарубежного искусства и является крупнейшим событием в культурной жизни не только Нижнего Новгорода, но и России.
- Заинтересовались:
- 1 человек
- Добавлено:
- классика
-
Комментарии пользователей
Всё просто и обыденно, хотя в сообщении не нашла, что только на 3 дня. Везут Моне, чтобы привлечь внимание горожан и заманить их на имя. Чтобы событие не осталось незамеченным.
На самом деле очень интересное событие. Я уже была в Доме Сироткина, и что могу сказать: во-первых, очень красивым стало здание. Во время ремонта выяснилось, что там в нескольких залах расписные потолки, - теперь всю эту роскошь можно видеть. Сделали заново позолоту. Открыли все окна - там часть окон была еще при сов. власти заделана фанерой, а теперь потрясающий свет. Можно увидеть, как выглядел кабинет Сироткина. Рядом, за опускающейся ширмой старинной (ее тоже восстановили), - комната его жены... И потрясающие старинные картины! Там есть уникальные средневековые деревянные скульптуры, которые наша советская армия вывезла из соборов Германии. Очень красивые итальянцы эпохи Возрождения. Вообще, всего по чуть-чуть, но очень высокого уровня многие картины. И то, что на три дня везут Моне, на открытие - даже не понимаю, зачем. Большинство картин в новой экспозиции ничем не уступает Моне. И имена не менее знаменитые.