ВАЛЬС С БАШИРОМ

 с баширом.jpg

87 мин.

Психоделическая документальная анимация.

Израиль-Германия-Франция

2008 г.

Режиссёр: Ари Фольман.

Однажды в баре старый друг рассказывает режиссеру Ари о повторяющемся ночном кошмаре, в котором за ним гонятся 26 злых собак. Каждую ночь одно и тоже количество. Они приходят к выводу, что это связано с одной миссией израильской армии во время первой ливанской войны в начале 1980.х, в которой они участвовали. Ари удивлен, что ничего не может вспомнить об этом периоде своей жизни. Заинтригованный этой загадкой, он решает встретиться со старыми друзьями и товарищами по оружию и поговорить с ними. Ему нужно узнать правду о том времени и о себе самом. По мере того, как Ари погружается все глубже и глубже в тайну, в его памяти начинают всплывать еще более загадочные образы...

Фильм-участник конкурсной программы МКФ в Канне.2008, Гран.при IX фестиваля Tokyo Filmex, Специальный приз жюри на XII фестивале "Черные ночи" в Таллинне, Награда Европейской киноакадемии за лучшую музыку Максу Рихтеру, Премия British Independent Film Awards за "Лучший зарубежный фильм", "Золотом глобус" за "Лучший иностранный фильм", "Сезар" за "Лучший иностранный фильм".

Андрей Плахов ("КоммерсантЪ.Weekend"): "Один из главных фильмов года "Вальс с Баширом" израильтянина Ари Фолмана . открытие в кинематографе нового документально.анимационного жанра. Режиссер, сам обладающий подобным болезненным опытом, записывает свидетельства бывших солдат, воевавших в 80.е годы в Ливане, и переводит их рассказы, нередко вытащенные из глубин подсознания, в рисованные образы".

Завершено. Прошедшие сеансы:

17 октября, 2009
20.00
19 октября, 2009
18.15