КРИК МУРАВЬЁВ

 муравьев.jpg

Философское путешествие.

85 мин

Франция-Иран-Индия

2006 г.

Режиссёр: Мохсен Махмальбаф.

В ролях: Мамуд Чокроллахи, Манур Шадзи, Карл Маасс, Тенжин Чогьял.

Молодожены отправляются на поезде в Индию. Он ‑ неверующий, охваченный сомнениями, а она верит, что ответы на вопросы жизни придут к ней через молитвы. Хотя вопросов, по которым молодые супруги могут придти к согласию, мало (включая перспективу завести детей), они любят друг друга. В разгар философского спора святой, стоящий на путях, вынуждает поезд резко затормозить и остановиться...

Фильм-участник Международного фестиваля киноманов-2006 в Индии, фильм-участник МКФ в Пусане, Монреале, Мюнхене, Токио, Чикаго, Роттердаме, Специальное упоминание жюри на МКФ в Гранаде Cines del Sur.2008. Лента вызвала противоречивые отзывы в Иране из-за эротических сцен и религиозных дебатов и была отнесена к разряду шокирующих картин. Мохсен Махмальбаф родился в 1957 в Тегеране. В юном возрасте он присоединился к организации, которая боролась против шахского режима. В 17 лет после участия в нападении на полицейский участок его посадили в тюрьму. С 1974 по 1979 провел в тюрьме и был выпущен на свободу только после начала революции. С 1980 года - автор нескольких прозаических произведений. С 1982 года - кинорежиссёр, со временем снискавший мировую известность ("Продавец вразнос", "Велосипедист", "Время любви", "Однажды", "Кино Салам", "Габбех", "Кандагар", "Секс и философия"). В 2004 году Махмальбаф покинул Иран в знак протеста против цензуры и ортодоксальной исламистской политики родной страны.

 

Мохсен Махмальбаф: "Я снимал "Крик муравьев" в Индии, потому что иранское правительство было крайне недовольно избранной темой. Это фильм о множестве вещей, про которые мы не можем говорить в нашей стране".

Олег Зинцов ("Ведомости"): "Идеально в "Крике муравьев" многое: мерно ускоряющийся ритм; структура, в которой начальная сцена на железнодорожной насыпи смешно и тонко рифмуется с финалом на берегу Ганга. Идеален, пожалуй, и образ Индии, равно пугающей и завораживающей, примитивной и абсолютно непонятной. Если вы уже были там, то вспомните многое. Если собираетесь . получите довольно точное представление о том, что ждет вас и чего ждете вы сами".

Завершено. Прошедшие сеансы:

18 октября, 2009
20.00
20 октября, 2009
18.15