Я УБИЛ СВОЮ МАМУ

 мамуhai_tucs_ma_mlsre_filmtoday_9.jpg

96 мин.

Канада

2009 г.

Режиссёр: Ксавье Долан.

В ролях: Анн Дорваль, Ксавье Долан, Франсуа Арно, Сюзанн Клеман, Патрисия Туласн, Нильс Шнайдер, Моник Спазьяни.

 драма.

16-летний Юбер пытается отстоять независимость и собственное достоинство перед матерью, которую он как любит, так и ненавидит. Его, талантливого художника, раздражает в матери всё: безвкусная одежда, манера есть, неумение разговаривать. А его мать Шанталь замучена работой, страдает от одиночества после того, как муж ушёл из семьи, не умеет показать свои чувства сыну, не находит в себе силы и не может понять проблем юноши. Она не готова признать сына самостоятельным, взрослым человеком, выпустить его из.под своей часто излишней опеки. Друзья, первый сексуальный опыт, одиночество, поиски Юбером своего места в жизни . всё остаётся скрытым от матери...

Дебют в режиссуре 20-летнего канадского актера Ксавье Долана, который снимался в рекламе и на телевидении с 4-х лет, в 17 написал во многом автобиографический сценарий, а еще через два года собрал денег на его экранизацию и снял фильм "Я убил свою маму".

Фильм был показан во внеконкурсной параллельной программе Каннского кинофестиваля "Двухнедельник режиссеров" и отмечен тремя призами: "Art Cinema Award" Международной Европейской конфедерации артхаусных кинотеатров; "Лучший франкоязычный игровой фильм" от SACD (Французское общество драматургов и театральных композиторов); "Взгляд молодых" (присуждаемый жюри, состоящим из семи молодых любителей кино, первому или второму игровому фильму). Картина также получила приз за лучший канадский художественный фильм на фестивале в Ванкувере, призы в Бангкоке и Рейкьявике, была удостоена Гран-при на московском кинофестивале "Завтра" ("2MORROW") и выдвинута на "Оскар" от Канады.

 

ПРЕССА:

"Ксавье Долан по своей интонации больше всего напоминает раннего Франсуа Озона, который еще в школе поставил короткометражку о мальчике, убившем своих папу и маму, пригласив на главные роли собственного брата и родителей. Но, в отличие от холодноватого пессимиста Озона, в Долане больше юного пыла, темперамента и веры в побеждающую силу чувств" (Андрей Плахов, "Коммерсантъ").

"Я убил свою маму" был так успешен в Канне потому, что показывает правду человеческих отношений, любой зритель может узнать себя в герое фильма. Возможно, отношения между сыном матерью гиперболизированы в сравнении с большинством подобных отношений в жизни, но их мелочность, манипуляции, примирения и душевная боль показывают со знанием дела, как все мы умеем причинять боль тем, кого больше всего любим" (Аллан Хантер, "Reviews").

Завершено. Прошедшие сеансы:

17 декабря, 2009 - 18 декабря, 2009
18.15
19 декабря, 2009 - 20 декабря, 2009
18.00
21 декабря, 2009 - 23 декабря, 2009
16.30, 18.15