Благородное искусство рисования

mail.google.com_.jpg
Категории:
Выставки
Когда:
14 января 2010 г - 30 января 2010 г
Где:
Дом актера
ул. Пискунова, 10
436-63-50
Подробности:
Открытие выставки  нижегородских театральных художников Натальи Беловой  и Андрея Михайлова «Благородное искусство рисования» произошло в Доме актера.  В название выставки вынесены слова известного театрального художника, замечательного живописца и графика, профессора Санкт-Петербургской академии театрального искусства (ЛГИТМиКа) Геннадия Петровича Сотникова (к сожалению, не так давно трагически ушедшего из жизни). Наталья Белова и Андрей Михайлов - его ученики, выпускники факультета сценографии Санкт-Петербургской академии театрального искусства (ЛГИТМиКа). Причем Наталья Белова,  поступив в Театральную академию, попала на курс к другому мастеру и, проучившись год, взяла академический отпуск, чтобы учиться именно у Геннадия Сотникова.

    В экспозиции представлены театральные  работы (эскизы декораций, костюмов), живопись и графика художников – всего около 50 произведений.

    Наталья Белова работала главным художником  театра «Вера», главным художником Нижегородского академического театра драмы им. М.Горького, в настоящее время – главный художник Ивановского областного драматического театра и преподаватель отделения театрально-декорационного искусства Нижегородского театрального училища. С 1997 г. как художник-постановщик и художник по костюмам  оформила около 60 спектаклей в различных городах России  (Нижнем Новгороде, Орле, Риге, Уфе, Стерлитамаке, Петрозаводске и др.). Неоднократный лауреат нижегородского театрального фестиваля «Премьеры сезона»  (награждалась дипломами «Творческая удача» и премиями),  фестиваля «Итоги сезона» в Стерлитамаке (награды за лучшее оформление спектаклей). Спектакли в оформлении Н.Беловой поразительны и заразительны. Так же невозможно остаться равнодушным к ее живописным и графическим работам.  В последнее время в ее творчестве «поселились» кошки и собаки. Но какие!  О некоторых из них Наталья Белова однажды сказала, что это персонажи из собачьего "На дне" - "бомжатника" для собак, организованного в микрорайоне "Кузнечиха".

    Андрей  Михайлов – художник, который великолепно работает во всех жанрах. Он не только создает оригинальные театральные образы (высокой оценки профессионалов удостоены его сценографические версии спектаклей «Зимняя сказка» и «Дети Медеи» в театре «Вера», «С любимыми не расставайтесь» в Пензенском театре драмы и т.д.), но и иллюстрации к былинам, ассоциативную графику (если можно так назвать его графические листы, навеянные шекспировскими произведениями).  А еще А.Михайлов занимается реставрацией, расписывает храмы, пишет иконы.  Участвовал в реставрации молельни Дома купца Сироткина, Сормовского Собора, Храма на ул.Полтавской, церкви Успения Пресвятой Богородицы  в Ильинской слободе, Спасского собора. Работал в США, где создал эскизы и начал расписывать свод православного храма.

    Наталья Белова и Андрей Михайлов – художники  разные. Но их объединяет главное – Талант. И еще – тонкий юмор, неповторимый стиль, философичность творчества. Н.Белова и А.Михайлов - люди молодые, очень интересные, «штучные». Это действительно  культурная элита, столь редкая для Нижнего Новгорода. Выставка продлится до 18 февраля. Вход свободный с11-00 до18-00, кроме выходных.  

Добавлено:
Света