ЮБИЛЕЙ – 10 ЛЕТ НА ГРУЗИНКЕ!

nigniy_011.jpg
26 января исполняется  10 лет со дня  начала творческой деятельности театра «Комедiя» в новом здании на  ул. Грузинской, 23. Этому событию приурочен отчет театра "Комедии" о проделанной работе за это время.

     В начале 1999 г. началась реконструкция  здания по проекту лучших архитекторов города - Александра Харитонова, Юрия Карцева, Евгения и Натальи Пестовых, Александра Копылова, Андрея Сегового, Юрия Коваленко и Александра Зеляева, которые за этот проект были удостоены Государственной премии Российской Федерации (2001).

     26 января 2000 года состоялось официальное торжественное открытие нового здания.

      За 10 лет  театр посетили 830 000 зрителей,

      - сыграно  2 670 спектаклей,

      - проведено  480 мероприятий, в том числе  136 благотворительных и социально-значимых  мероприятий администрации города, правительства области и ПФО.

     ФЕСТИВАЛИ: Спектакли «Комедiи» были по достоинству оценены в Москве, на фестивале современной пьесы «Новая драма» (2003); в Иркутске, на фестивале современной поствампиловской драматургии (2003); в Петрозаводске, на фестивале «Ламбушка» (2005), Горинский фестиваль в Москве (2002), Чеховские дни в Сочи (2009).

     ГАСТРОЛИ: Театр с успехом гастролировал в Севастополе (2002), Иркутске (2003), Самаре (2004), Чебоксарах (2006), Кирове (2007), в Москве (2002, 2003 – на сцене МХТ, 2007, 2008). В «Комедiи» выступали с гастролями: Московский театр-студия под руководством Олега Табакова, Московский театр на Юго-Западе, Московский театр «Мастерская Петра Фоменко», «Школа современной пьесы», «Сатирикон», приезжали Белорусский национальный академический русский драматический театр им. Максима Горького, швейцарский Театр Види Лозанн Э.Т.Е. и английский театр AandBC.
 

     Дополнительная  информация:  

     Двадцать  лет разрушалось бывшее здание ТЮЗа на ул.Грузинской, обещанное театру комедии. В 1998 году звезды сошлись. Мэр города Юрий Лебедев сумел обосновать необходимость возрождения здания и театра, и оперативно поставленный «на хозяйство» Дмитрий Коновалов, взялись за дело возрождения здания.

     Новое здание театра было построено за девять месяцев. Город ахнул: роскошные интерьеры, французские зрительские кресла, мрамор, на постаменте перед входом танцует муза Талия. Да, это был храм искусств!

     На  Грузинке для театра «Комедiя» начиналась новая жизнь. Концепция городского культурного центра включала организацию фестивалей, гастроли лучших столичных театров и режиссерские новации, прививку новой эстетики.

     Новое здание стало наградой главному режиссеру  театра, народному артисту России Семену ЛЕРМАНУ, который все эти 10 лет стоял «у руля» творческого процесса и недавно покинул этот мир.

     Отец-основатель московского «Театра на Юго-Западе», народный артист России Валерий БЕЛЯКОВИЧ приехал 23 июля 2000 года, включил форсаж, и 15 августа уже состоялся тест-прогон спектакля, который идет с неизменным успехом уже 10 лет - «Сон в летнюю ночь» У.Шекспира.

     С 2002 по 2008 годы В.Белякович был художественноым руководителем театра «Комедия». В общей сложности Валерий Белякович поставил в «Комедiи» девять спектаклей, в том числе «На дне», «Tabernaria», «Самоубийца», «Дураки», «Даешь Шекспира», «Ревизор», «Ромео и Джульетта», «Куклы».

     Именно  в последние 10 лет заявил о себе как о талантливом режиссере  заслуженный артист России Андрей ЯРЛЫКОВ. Поставленные им спектакли, среди которых «Очень простая история», «Инь и Ян», «Выходили бабки замуж» - идут с неизменным успехом.

     В 2005 г. открылась малая экспериментальная  сцена, где с успехом идут интерактивные сказки для детей. С 2009 года на малой сцене стал формироваться и взрослый экспериментальный репертуар: спектакли «Я» А.Маркова (реж. А.Ярлыков) и «В темных аллеях» по И.Бунину (реж. Н.Ковалева).
 
 

Заведующая  лит. частью театра – Анастасия Разгуляева

Завершено. Прошедшие сеансы:

26 января, 2010