Красота по-американски
- Поездка была такая: пять дней в Нью-Йорке, пять - в Сан-Франциско. Нас водили в самые главные точки - в Нью-Йорке это были музей Гугенхайма, МoМA, “Метрополитен”.
В “Метрополитен” я сбежала сама - все-таки, когда долго работаешь с современным искусством, совершенно офигеваешь и хочется посмотреть что-то “разумное, доброе, вечное”. Там потрясающие импрессионисты - огромная коллекция, вывезенная из Европы. Поп-арта очень много. Уорхол, конечно, молодец - наштамповал для всех музеев, куда бы ты ни пришел.
Акула, заспиртованная в натуральную величину, Дамиана Херста, около которой все фотографируются и медитируют. Впечатление - как будто смотришь фильм “Челюсти” на плазме: не страшно, но все равно здорово.
Знаменитый Музей Гугенхайма сам по себе - здание-аттракцион, в котором могут быть абсолютно голые стены, но посмотреть придет такое же количество народу. Там была совершено безумная выставка китайского художника Cai Guo-Qiang - китайцы сейчас популярны и в Америке, и в Европе.
В центре всего здания на огромных тросах висели настоящие автомобили, в которые были воткнуты гигантские стрелы, они переливались, а вокруг, по пандусу, бегали волки. Волки были объектами, но в пластике, в движении все было передано очень натурально... Я действительно думала, что они настоящие. Идешь по пандусу - он там необычный, трясется, вибрирует, - страшновато, а впереди - стая.
Где-то вдали была стеклянная стена, и вдруг в какой-то момент стая врезалась в нее и половина волков отскочила, а другая еще бежала... Как это было сделано - не знаю, фотографировать там нельзя. Я, конечно, пробовала, но у Гугенхайма грамотно расставлены сотрудники - все точки просматриваются, так что отовсюду видно.
В МoМе выставляются работы современных художников, тех, которые без пяти минут классика. Народу ходит столько, что даже сесть отдохнуть на банкетке негде - люди просто садятся на пол, и все. Тут же дети бегают. Можно проносить с собой еду, питье.
Пикник разводить не рекомендуется, но смотреть картины и жевать - пожалуйста. Главное - не трогать руками. И не надо платить за фотосъемку, как у нас, - это же бред какой-то. Просто просят не фотографировать со вспышкой, и все.
Посещаемость в музеях там вообще бешеная. В самом маленьком музее в Квинсе - районе, дискредитировавшем себя настолько, что туда туристы боятся ехать, есть филиал МoМа, PS 1 - Паблик Скул. Это полигон для экспериментов, в котором выставляется молодежь.
И даже в будни музей полон. В зале какие-то конструкции, например, огромный куб из матрасов. Внутри висят телики, дети снимают тапочки и валяются в этом кубе. На теликах, естественно, какое-то современное искусство показывают.
Народу столько, что нас это поражало... На биеннале Уитни мы даже фотографировали очередь - она была, как в Мавзолей раньше, на 3 - 4 квартала. Биеннале при этом шла уже месяц, и ничего особенного там не показывали - участвовали только американские авторы, а они, по-моему, варятся в собственном соку.
Нашли мы и русских художников.
В Челси был фестиваль уличного искусства - его выставляли в вагончиках, типа строительных, как это было в Арсенале... Челси - такой район Нью-Йорка, в котором сконцентрированы все галереи. Раньше они были в Сохо, но там сильно возросли цены на недвижимость, и все галеристы съехали.
Представьте - идут улицы, и по обеим сторонам тянутся галереи - около 300; мы ходили зигзагом... И вот на фестивале там мы увидели в вагончике работы старых знакомых - Дмитрия Гутова, Яши Каждана, тут же был Марат Гельман...
Такие фестивали там проходят раз в неделю или две: всю ночь галереи открыты, и идет тусня по полной программе. Диджеи играют, народ пляшет, виджеи показывают видеоарт, ходят разные фрики, все пьют и разговаривают об искусстве. Жутко весело.
Потом народ из всех галерей выходит на улицу и общается. Такая атмосфера, до которой московской галерее “Винзавод” еще далеко, но начало уже положено. Причем, атмосфера не маргинальная, как у нас, там это обычная часть жизни.
Ну что еще? В Музее современного искусства в Сан-Франциско поразил их образовательный отдел. Это такая лаунж-зона, в которую может зайти любой желающий, с самыми идиотскими вопросами - все расскажут, покажут, обеспечат книгами, компьютерными программами. Можно сидеть часами и тусоваться.
Запомнился музей Dе Young, посвященный истории этносов, - красивое здание архитекторов, которые проектировали лондонскую “Тейт модерн”, оно облицовано медью и окисляется, это живой процесс, ты его видишь. Там же инсталляция в виде трещин, которые идут сквозь камень и гигантский сад с паблик-артом.
Отдельная тема - музейные магазины. Это такой бизнес...
Например, в Сан-Франциско мы были на выставке Гилберта и Джорджа. И было организовано два магазина в начале и в конце, в которых все товары были связаны с Гилбертом и Джорджем. С их изображением было все, вплоть до ковриков для мышек и даже горшков с цветами, часов, зонтиков.
Не хочешь, а купишь, тем более, для американцев, которые приходят в музей, очень важно что-то с собой унести. Хоть значок. Я тоже купила на выставках две сумки...
Так что ответ на вопрос: почему американцы так много ходят в музеи? - простой. Музеи там - это развлечение, entertainment. Нет экспозиций, которые висят, как у нас, всю жизнь, - даже постоянная экспозиция все время меняется. Все подается вкусно, адаптировано, интересно...
Ты можешь узнать все, что хочешь, - и никто тебя не пошлет. И люди ходят в музей с удовольствием, потому что это легко и приятно.
В большом городе
В Америке нет свободы - это понятно. Например, везде висит портрет Буша. День в школах начинается с того, что дети кладут руку на сердце и начинают клясться американскому флагу. В США гораздо больше совка, чем мы думаем. А если ты не патриот, ты не должен жить в этой стране...
По-прежнему есть конфликт между черными и белыми - он совсем не изжит, эта проблема просто ретушируется в кино и прессе. Черные часто ведут себя как малолетние преступники, упиваясь своей безнаказанностью... А белые боятся задеть их, чтобы не схлопотать обвинение в дискриминации...
Но лично для меня самой большой проблемой стала еда.
Булки - вот чем питаются все нормальные американские люди. Почему там популярен фаст-фуд? Потому что он дешевый. Двойной чизбургер стоит 1 доллар - за доллар ты даже жвачку не купишь.
Единственным спасением в Нью-Йорке были китайские рестораны с очень приличной едой - в основном, я брала морепродукты, и недорого. Самое главное тут - попасть в ресторан, где сидят одни китайцы. Я даже не знала, что они такие шумные... В Сан-Франциско хороша мексиканская еда - там популярны рестораны семейного типа, в которых почти не говорят по-английски: выходит полненькая тетушка в фартучке и на испанском спрашивает: “Ну что, мой хороший, что тебе принести?” Еда домашняя. Но, мне кажется, любой русский, который приезжает в Америку, с едой никогда не смирится. На ограниченное время еще можно, но на всю жизнь...
Кофе там отвратительный. Там вообще нет культуры его питья. Есть два культовых заведения - “Макдональдс” и “Старбакс”. И сразу видно, что в Европе другая философия, - в европейских “Старбаксах” кофе гораздо лучше, там стоят столики, можно посидеть.
В Америке в таких заведениях - максимум один столик. Тебе сигнализируют: сидеть не надо - все на вынос. Выходишь утром на улицу и видишь, как огромная толпа, многие в дорогих костюмах и галстуках, бежит на работу, пьет и ест на бегу... Это как забрасывание угля в топку - стандартное американское утро 90% людей. Становится грустно, понимаешь, насколько тебе все это чуждо.
Удивляют меры безопасности - там это терпят все, везде. Вначале они приводят в напряжение, потом привыкаешь все делать автоматически: расстегивать ремни, снимать туфли, показывать сумку. В любом общественном учреждении: от музея, до аэропорта. Кое-где контроль мягче, но сумки везде проверяют. Когда мы ходили в мэрию, с нас сняли отпечатки всех пальцев, сфотографировали во всех ракурсах...
Мы увидели Восточное и Западное побережье - это два мира, две разные жизненные философии.
Сан-Франциско - город хиппи, как был, так и остался. Я гуляла по улице, где начинались битники - там до сих пор ходят нечесаные фрики с гитарами, музыканты.
Бросалось в глаза количество представителей нетрадиционной ориентации. Официально, по статистике, в Сан-Франциско - 100 тысяч голубых. Они не скрывают своих чувств и проявлений, но они не манерные, они нормальные люди. Белые там спокойно уживаются с черными, и муниципалитет по-своему оригинально развивает город: например, там любят поставить хороший музей или госучреждение в неблагополучном районе, чтобы служащие знали, как люди живут.
Нью-Йорк - столица мира. Это понимаешь даже не по небоскребам, а по контексту: там собрано все лучшее, там - все основные тенденции, и в этот город едут лучшие умы. И, казалось бы, этим Нью-Йорк похож на Москву, но вот чем он отличается... В Москву я езжу чем реже, тем лучше. Почему-то она забирает у меня все жизненные силы. Нью-Йорк еще более динамичен, но там столько позитива! Ты заряжаешься энергией, а не отдаешь ее.
С Empire State Building хорошо видно этот город бесконечный... Он разный и многоликий. Down Town с офисами, в котором вечером никого не встретишь. Гриннвич вилладж, район старой низкой застройки, в котором даже не видно небоскребов - там бегают белки, поют птицы, деревья, зелень, такая благодать, и хочется жить там всю жизнь, растить детей и умереть...
Челси с его портом, индустриальной архитектурой и музеями. Верхний Ист Сайд - пафосный квартал с универмагом “Барниз”, магазинами “Дольче и Габбана” и им подобными... Сохо - тоже с низкой застройкой и с крышами, на которых водонапорные башни, - другой мир, 19 - начало 20 века... Настолько все разное. И любой человек найдет там то, что ему нравится. И мне кажется, что это лучший город в мире.
Записала Марина Самкович
- Блог пользователя Kinoman
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь