МЭРИ И МАКС

94c5b195782149099c02e026b262.jpg

80 мин.

Анимационная, драма.

Австралия

2009 г.

Режиссёр: Адам Эллиот.

Удивительная история отношений 8-летней девочки Мэри Динкль, которая скучает в пригороде далекого австралийского Мельбурна, и Макса Хоровица, 44-летнего одинокого, неврастеничного жителя шумного Нью-Йорка. Действие фильма происходит с 1976 по 1994 годы и рассказывает о переписке двух друзей в течение 18 лет Разделенные континентами и огромной разницей в возрасте, Мэри и Макс проносят свою необычную дружбу через годы. В своих письмах они обсуждают всё, что так волнует каждого из них...

Адам Эллиот - тридцатисемилетний независимый режиссер из Австралии, пять лет назад получивший "Оскара" в номинации "короткометражный анимационный фильм" и два десятка других престижных призов за 22-минутный "Харви Крампет". Тринадцать лет назад, заканчивая Викторианский колледж искусств, он снял первую часть из пластилиновой трилогии о своей семье - "Дядя". Картина эта имела большой успех в Австралии, за ней последовали "Кузен" и "Брат" - уже тогда его кино было столь же странным, иронично-печальным и мгновенно узнаваемым. Для Эллиота всегда очень важен сценарий, который он тоже пишет сам, в них историю людей, негромко, со спокойными эпическими интонациями, рассказывает голос за кадром, сопровождая почти монохромные картины. Но зрелище это затягивает так, что оторваться невозможно. "Мэри и Макс" - первый полнометражный фильм Эллиота.

Над созданием фильма работало 120 человек (это довольно мало для анимационного проекта), он сделан в технике пластилиновой анимации, почти без использования компьютера, на его производство ушло 5 лет.

Главных персонажей фильма озвучили Филип Сеймур Хоффман и Тони Коллетт.

В фильме используется подборка из музыки двадцатого века. Вероятно, наиболее значимыми отрывками стали песня Симона Джеффса и группы Penguin Cafe Orchestra "Perpetuum Mobile", использованная в начале фильма и "Prelude and Yodel" P.C.O. Остальными исполнителями были Берт Кэмферт и его оркестр, Нана Мускури, Дейл Корнелиус, Лерой Андерсон, Пинк Мартини, Лондонский оркестр поп-музыки, Джеймс Ласт и его оркестр, The King's Consort, Сиднейский ансамбль Альфа и Симфония Австралия.

Фильм был впервые показан на открытии кинофестиваля "Sundance" в 2009 году. Удостоен призов: "Хрустальный медведь - специальное упоминание"  за лучший полнометражный фильм для поколения от 14 и выше на МКФ в Берлине, "Лучший полнометражный фильм" на фестивале анимационного кино в Аннеси (Франция), Гран-при как лучший анимационный фильм 2009 года на Международном фестивале в Оттаве.

 

АДАМ ЭЛЛИОТ:

"Макс - мой друг по переписке, живущий в Нью-Йорке. Мы с ним обменивались письмами на протяжении 20 лет. После "Харви Крампета", я задумался: "Что делать дальше?" Я ведь уже рассказал о моем кузене, о моем брате и о моем дяде. Затем я заметил на полу большую коробку, где были сложены письма от моего друга. Я начал их просматривать и вспомнил, насколько интересен он сам и его история".

 

ПРЕССА:

"Почти невозможно представить, что премию Американской киноакадемии за этот год получит какой-то другой полнометражный мультфильм. И даже не потому, что соперники слабоваты (хотя действительно по разным параметрам почти все конкуренты уступают картине Эллиота). Главное - в другом. Если говорить об "Оскаре", то "Мэри и Макс" находится вне конкуренции, поскольку в этом фильме есть всё, что нравится академикам: хорошая история, необычная манера повествования, насыщенный и небанальный юмор, кинематографичность (включающая в данном случае отличный дизайн, хорошую анимацию и профессиональный монтаж) и, наконец, высокий гуманизм. Главное же "оскаровское" достоинство "Мэри и Макса" - в его универсальности. Сложно представить зрителя (за исключением, возможно, любителей примитивного сериального продукта), которому фильм совсем не понравится. Эстеты будут покорены его изяществом, интеллектуалы найдут в нем пищу для ума, синефилы - новизну, аниматоры - рукотворную работу с пластилином, а простые зрители будут смеяться и плакать, поскольку за всеми этими изысками стоит очень простая и понятная человеческая история" (Мария Терещенко, "Синематека").

Завершено. Прошедшие сеансы:

11 февраля, 2010 - 17 февраля, 2010
18.20

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Комментарии пользователей

Изображение пользователя Оля-НН.

Добрый и умный фильм, по стилю напомнивший аналогичные мульты Г.Бардина, с пластилиновыми героями и социальными темами. Финал трогательный, переводящий комедию, со своеобразным западным юмором, в трагедию.
Немного напрягает не озвучка, а титры. И немного затянута середина, но это дань сюжету - многолетняя переписка.

Изображение пользователя Оля-НН.

Прочла анонс, и так загорелась - обязательно схожу! :) Тема переписки годами, мне самой очень знакома.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".