Цикл «И жизнь, и слёзы, и любовь…». К 200-летию со дня рождения Р.Шумана

2448321c4793.jpg
Категории:
Концерты, концерт, Нижегородская консерватория
Когда:
13 февраля 2010 г, 18:30
13 февраля 2010 г, 20:00
Где:
Концертный зал консерватории им. М. И. Глинки
603600, г. Н. Новгород, Пискунова ул., 40
(831) 419-43-45. Заказ билетов 8-903-607-29-39, Андрей Николаевич
Подробности:

Вокальный цикл концертов по произведениям Шумана представят: Профессор ОЛЬГА СРАДЖЕВА (сопрано), дипломант международного и Всероссийских конкурсов ВЛАДИМИР ИСАЕВ (фортепиано).

В 2010 году музыканты всего мира отмечают 200-летие со дня рождения Роберта Шумана. Его имя навсегда вошло в историю мировой культуры и искусства. Ярчайший представитель романтизма, он подарил миру музыку, способную проникнуть в душу любого человека, зажечь всеочищающий огонь в сердцах.

В Нижегородской консерватории пройдет серия концертов, посвященных этой знаменательной дате, один из которых состоится 13 февраля в Большом зале. В исполнении лауреата Всероссийского конкурса, профессора Ольги Сраджевой (сопрано) и лауреата Международного и Всероссийского конкурсов Владимира Исаева (фортепиано) прозвучат известнейшие произведения Р.Шумана: вокальный цикл «Любовь поэта» на стихи Г.Гейне (в переводе В.Аргамакова) и жемчужина фортепианной миниатюры – цикл «Детские сцены».

О. Сраджева - певица, сочетающая в своем творчестве яркую эмоциональность и тонкость психологического проникновения в образный мир исполняемых произведений. Игра В. Исаева, искрящаяся тембровым разнообразием, проникновенностью и артистизмом, отражает творческое кредо пианиста – настойчивое стремление к совершенству. Этот дуэт неоднократно радовал публику концертными программами, одна из последних была посвящена сочинениям П.И.Чайковского.

«Я не переношу людей, чья жизнь не созвучна их произведениям», - говорил Р.Шуман. Свой вокальный цикл «Любовь поэта» он создал в год, богатый личными перипетиями – после длительного судебного процесса с отцом своей избранницы состоялась долгожданная женитьба композитора на пианистке Кларе Вик. Большая часть его камерно-вокальных произведений была написана в этом же году, это та область наследия Р.Шумана, в которой лирико-психологическое содержание отличается особой интимностью и тонкостью.

 «Детские сцены» были одним из любимых сочинений автора. «Детские сцены... кроткие и нежные, и счастливые — как наше будущее», - из письма Кларе Вик. Этот сборник «музыкальных новелл» с незатейливым сюжетом, по словам самого автора — «отражение прошлого глазами взрослого». Пьесы предназначены для взрослых, не потерявших способность понимать трогательный мир ребенка с его страхами, переживаниями и радостями.

 

Ждем Вас на концерте 13 февраля в 18.30 в Большом зале Нижегородской консерватории.

Добавлено:
Оля-НН