ГРАНИЦА РАССВЕТА

 рассвета88414430.jpg

Фестиваль «Русский репортаж» представляет: «Неделя в Европе»

«La Frontiere de l'aube»

106 мин.

Драма

Франция

2008 г.  

Режиссёр: Филипп Гаррель.

В ролях: Луи Гаррель, Лора Смет, Клементин Пуадат, Владислав Галар.

 

Фотограф Франсуа на съемках знакомится с актрисой Кароль, между ними вспыхивает роман, который обрывает возвращение мужа из долгой зарубежной поездки. Кароль не в состоянии избавиться от своей страсти, однако попытки вернуть любимого тщетны. Актриса кончает жизнь самоубийством, а накануне свадьбы Франсуа является к нему отражением в зеркале и навсегда лишает его покоя, ведь он должен принадлежать только ей.

 

Филипп Гаррель (1948 г. р.) – один из самых независимых режиссеров современного французского кино, прямой наследник «новой волны». Сильнейшее влияние на его творчество оказали Энди Уорхол, Жан-Люк Годар и Жан Эсташ. В память о Жане Эсташе Гаррель оставляет в каждой своей работе приоткрытое окно (из которого и вышел режиссер-самоубийца). «Кино - это Фрейд плюс братья Люмьер», - считает режиссёр и утверждает, что от хорошего кино всегда есть ощущение, «что это всё обрезки пленки». В России о Филиппе Гарреле заговорили после выхода «Регулярных любовников» (2005), удостоенных в Венеции «Серебряного льва» за режиссуру

 

В 1969-1979 его спутницей и музой Гарреля была певица и актриса Нико, он снял ее в семи фильмах и после ее смерти сохранил память о ней на долгие годы. Каждая новая работа режиссёра – возвращение к ней. Связана с сюжетом последней картины Гарреля и судьба актрисы Джин Сиберг (из фильмов с её участием наиболее известна картина «На последнем дыхании» Годара), которая покончила с собой в 1979 году.

 

За изображение в «Границе рассвета» отвечает Уильям Любчанский, постоянный оператор Жака Риветта, Отара Иоселиани, Штраубов и Франсуа Трюффо. Автор музыки к фильму - Жан-Клод Ваннье - бывший соавтор Сержа Генсбура. Исполнитель главной роли – Луи Гаррель, сын режиссёра - фанатичный поклонник театра, Льва Толстого и Арианы Мнушкиной, работая над ролью, в поисках вдохновения он ходил в Лувр. Главную героиню играет Лора Смет - дочь Натали Бэй и Джонни Холидея.

 

Пресса о фильме:

 

Вита Рамм («Известия»): «Филипп Гаррель сознательно не замечает, что за прошедшие годы киноязык стал более агрессивным и зрителем сегодня, увы, правят компьютерные технологии. Красивый, грустный, с элементами мистики фильм возвращает зрителя к славным временам французского кинематографа 60-х».

 

Борис Нелепо (openspace.ru): «После триумфальных «Регулярных любовников» Гаррель снял маленький фильм и впервые в жизни попал в конкурс Каннского фестиваля. Показ закончился скандалом, свистели как-то особенно люто. И совершенно зря - как раз этот фильм, как никакой другой, нуждается в защите… Картина Гарреля, несомненно, высокопарна, но именно в этом ее хрупкость и очарование».

Завершено. Прошедшие сеансы:

26 февраля, 2010
18.10
01 марта, 2010
18.10