Черная комната, или Пинхол

prodavwica_snov.jpg
Категории:
Выставки, фотовыставка
Когда:
14 марта 2010 г, 0:00
14 марта 2010 г, 15:59
Где:
Русский музей фотографии
ул. Пискунова, 9"а"
4-37-37-43
Подробности:

Работы, представленные на выставке созданы с применением камеры обскуры (лат. "чёрная комната"), с помощью которой были сделаны первые в мире фотографии. Другое название камеры - "пинхол" (англ. "отверстие, проделанное булавкой").
В наше время камера обскура становится все более популярным увлечением. "Снимать на дырочку" интересно для молодежи, которой надоедают цифровые технологии, где все можно посмотреть, стереть или исправить в фотошопе, а результат полностью предсказуем. Возврат к технологиям прошлого - это закономерная генетическая "тоска" по тому "таинству", которое присутствовало в аналоговой фотографии.

В экспозицию выставки вошли фотографии, сделанные в разных городах Европы с применением нестандартных технических приемов и различных изобразительных средств, включая  пятна, отпечатки пальцев, скотч и прочие артефакты. Использование пинхола не ограничивается сферой художественной фотографии. По словам руководителя проекта известного московского фотографа Людмилы Зинченко, она, снимая камерой обскурой на протяжении 5 лет, остается в то же время репортажным фотографом.
       
В выставке принимают участие студенты и преподаватели Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и Вильнюсской Академии искусств: Людмила Зинченко, Ира Алаева, Таня Сушенкова, Роман Каримов, Михаил Новицкий, Оля Матвеева, Вадотас Аукстаитис, Петрас Сауленс, Юргис Паскавичус, Гитис Скудзинскас, Юргита Ремейкуте, Арунас Куликаускас, Гинтас Тримакас.

Выставка откроется 24 февраля в 17:00, творческая встреча с авторами состоится в 18:00 того же дня.

Добавлено:
Оля-НН