Ударный понедельник

Категории:
Концерты, концерт, Нижегородская консерватория
Когда:
22 марта 2010 г, 18:30
22 марта 2010 г, 20:00
Где:
Концертный зал консерватории им. М. И. Глинки
603600, г. Н. Новгород, Пискунова ул., 40
(831) 419-43-45. Заказ билетов 8-903-607-29-39, Андрей Николаевич
Подробности:

22 марта в Большом зале консерватории состоится концерт класса ударных инструментов заслуженного артиста России, профессора Игоря Владимировича Кораллова. Однако традиционный на первый взгляд концерт обещает стать необыкновенным путешествием в страну под названием «Ударные инструменты» и таит в себе много тайн и сюрпризов.

            По словам самого Игоря Владимировича, такие концерты крайне редки не только в Нижнем Новгороде, но и, вообще, в России. Перед зрителями в этот вечер предстанет уникальное собрание инструментов в различных составах, нетрадиционных по количеству и неожиданных по сочетанию. На одной сцене будет представлено порядка 100 инструментов – академических, электронных, в том числе, редких национальных  и даже утилитарных, не имеющих по своей природе отношения к музыкальному инструменту вообще. 

             Программа  пестрит незнакомыми широкой публике именами авторов  и необычными названиями. Так, например, лауреат Всероссийского конкурса Алексей Поспелов исполнит соло на маримбе «Ветер в стеблях бамбука» Кейко Абе. Включены в концерт современные произведения различных  авторов, написанные специально для ударных инструментов: в исполнении ансамбля в составе лауреата Всероссийского конкурса Сергея Лопатина, Дениса Александрова, Алексея Поспелова и Власа Иванюк впервые на нижегородской сцене прозвучат «Бразильские мотивы» Нея Розауро. Одна только эта композиция  рассчитана на более чем 50 различных инструментов.

              Маримба, виброфон, ударная установка, литавры, бесчисленные трещотки и колокольчики задействованы в этом необыкновенном концерте, основная цель которого не просто показать возможности инструментов и разнообразие репертуара, но постараться сделать выступление красочным и зрелищным и подарить впечатления,  возможно,  несколько непривычные, но, несомненно, весьма занимательные.

              Именно сочетание академического зала и яркого, современного материала в необычном прочтении и делает этот концерт притягательным не только для профессионального музыканта, но и для непросвещенных слушателей. Нечасто в Большом зале консерватории используется звуковая и, что особенно необычно, световая техника, призванная визуально дополнить слуховое воздействие магии ударных инструментов (ведь они с древнейших времен использовались в магических обрядах).

             А последний номер программы исполнят все участники концерта – студенты, аспиранты, выпускники и даже сам профессор Игорь Владимирович Кораллов. Таким необыкновенно-массовым составом не только по количеству инструментов, но и по количеству участников, завершится столь необыкновенный концерт.

 

Исполнители:

Лауреат международного и Всероссийского конкурсов

Максим  ОСОКИН

Лауреат международного и Всероссийского конкурсов

Марат АРИКОВ

Лауреат Всероссийского конкурса

Сергей ЛОПАТИН

Лауреат Всероссийского конкурса

Алексей ПОСПЕЛОВ

Роман БАЛАШОВ

 Денис АЛЕКСАНДРОВ

 Влас ИВАНЮК

 Александр ПЕТАЕВ

 Сергей МЕДВЕДЕВ

 

В программе современная музыка для ударных инструментов

 

Партия фортепиано:

дипломант международных и Всероссийских конкурсов

Галина СОКОЛОВА

 

Цена билета 100 рублей

Заинтересовались:
1 человек
Добавлено:
Оля-НН

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Комментарии пользователей

Изображение пользователя Оля-НН.

Удивительно, как меняется Большой зал Консерватории, в зависимости от характера концертов. Вечер с ударными инструментами был скорее эстрадным, а классическим был зал и орган, как декорация, на заднике сцены. Использованные визуальные эффекты, с подсветкой сцены, инструментов, с движущимися на потолке, в ритм музыке, узорами в полумраке - сделали атмосферу сказочной, торжественной. Для меня открылся новый уровень ударных - ребята шаманили, ударяли во всевозможные приспособления, которые бы никогда не сочла "профессиональными". Очень обширная программа: классика 20 века, мелодии с этническими мотивами, они создавали волшебную, меланхоличную, характерную музыку!

На удивление, концерт выпускников, да ещё и в понедельник, собрал аншлаг! Щедро награждали аплодисментами музыкантов, терпеливо ждали смены выступлений, подготовку к следующему номеру. Зритель был "своим"!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".