НЕГАСИМЫЙ СВЕТ

01gsdoiu_500_1.jpg

Продолжительность 75 мин.
Русская песня на три голоса

Завершено. Прошедшие сеансы:

05 мая, 2010
18.30

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Комментарии пользователей

Изображение пользователя Оля-НН.

Многонаслышанный по добрым отзывам, уже награждённый на недавнем фестивале, премьерный спектакль "Негасимый свет", по произведениям Ф.Абрамова, сегодня представили на суд широкой публики! Зрителей было раза в два больше, чем запланировано - помимо зрителей по купленным билетам, пригласили ветеранов. "Мест" не было, но места были, благодаря заботливому персоналу театра, собрали, наверное, все стулья из офисной части театра.

Я очень уважаю и ценю талант В.Кулагина за умение создавать атмосферные, камерные спектакли. Его режиссёрский почерк - это минимализм в оформлении пространства, исповедальный разговор, один на один со зрителем, глядя в глаза; это тишина спектакля, тепло, исходящие от актёров, которые играют в его спектаклях - совместное творчество. К его героиням проникаешься пониманием, состраданием. Мне понравился этот новый спектакль. И конечно, хочется логично дописать: "но...". И есть это "но"!

Появляется эффект "де жа вю". Потому что собрать литературную основу из множества поизведений Абрамова, как лоскутное деревенское одеяло - мало. Совершенно не то сравнение, но оно объяснит моё небольшое разочарование от спектакля - повторилось то, что стало неудачей "Короля Одессы". Большой, колоритный, яркий, насыщенный материал, при соединении в одно целое, стал пёстрой чехардой. И нужно быть замечательнейшей Натальей Мещерской, чтобы вытянуть этот сумбурный литературный стиль, да так, чтобы у зрителей закипали слёзы! И нужно быть Натальей Кузнецовой, чтобы в "Запевах" менять темп, задавать настроение песнями, увлекающим голосом держать зрителя. И нужно быть Тамарой Кирилловой, чтобы в спектакле "Васса" бил нерв. А в "Негасимом свете" мне было очень легко "потеряться", уйти в мантровость атмосферы, запутаться в ходе рассказов. Стиль этого спектакля - посиделки на деревенской завалинке, когда твоя знакомая, соседка или немолодая родственница, долгим вечером, путанно, говорит о чём-то, перескакивая из прошлого в настоящее, вспышками памяти начинает другой рассказ, а с него снова вернётся в ещё более далёкое прошлое. Если правильно настроиться на такой лад спектакля, то всё пройдёт созвучно и душевно!

На наших глазах были рассказаны три истории разных женщин. Их судьбы, жизнь их матерей, родственников, давно умерших. Рассказ о традициях, деревенском укладе, о тяжелейшей жизни, особенно во время войны. Это спектакль отчасти и войне, но "без войны" - война в нём не главное, а как причина многих бед. В рамках понятия "фестивальный" - спектакль состоялся и интересен! Сегодняшнему школьнику, с интернетом, совсем иным, ненародным языком, с другими ценностями, будет скучновато высидеть на монологах. Аудитория "Негасимого света" - это, преимущественно женщины, среднего и старшего возраста. И они часто кричали: "Браво"! Присоединюсь к ним.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".