Как выбрать детский велосипед?

vel.jpg
Велосипед для  ребенка – что-то вроде любимой  игрушки, предмет гордости и одновременно средство передвижения. Если вы решили купить детский велосипед, не соблазняйтесь  ценой, отнеситесь к покупке серьезно.  

Лучше всего  – заранее выберите магазин, где представлены несколько подходящих моделей (на худой конец - расцветок и дизайнов одной модели) и приведите туда ребенка. В результате «примерки» и наводящих вопросов: на каком велосипеде ему удобнее, какой цвет ему больше нравится – вы купите именно тот велосипед, который ребенок будет любить. Думаете - «сюси-пуси»? Лучше вспомните, как вы сами выбирали себе велосипед… и тем более машину.

Выбираем велосипед  для малыша

С малышами от года до трех все просто. Идеальная модель для них – трехколесный велосипед, который благодаря длинной ручке сзади могут направлять взрослые. Такие велосипеды очень просты в эксплуатации: практически никаких деталей, требующих смазки, регулировать что-либо тоже не нужно. Если такой велосипед от долгой эксплуатации начнет скрипеть – нужно просто подтянуть все возможные болты и смазать проблемные места машинным маслом (подойдет даже масло для швейных машинок).

Можно выбрать  трехколесный российский велосипед  «Малыш» либо импортную модель с  разнообразными «шумелками-пищалками». Кстати, наличие бардачка сзади вовсе не является особым достоинством. Юный велосипедист часто двигается по сложной траектории и ухитряется упасть даже с трехколесного велосипеда, так что формочки и лопатки из бардачка придется подбирать с дороги.  

Выбираем велосипед  для дошкольника

Для ребенка 4 – 7 лет подойдут четырехколесные велосипеды: отстегнув съемные приставные колесики по бокам вы впоследствии превратите такой велосипед в двухколесный. Такие велосипеды рассчитаны на рост ребенка 92 - 128 см.  

Самое главное  тут – правильно подобрать  велосипед по росту. Обычно говорят, что рост велосипедиста должен быть равен двум с половиной диаметрам  колеса, а длина рамы (расстояние от оси руля до переднего края седла) должна равняться расстоянию от локтя руки ребенка до кончиков вытянутых пальцев. Можно протестировать модель по-другому: просто посадите ребенка на велосипед, поставьте его ноги на педали, руки – на руль. Если ноги ребенка спокойно достают до педалей, а руки – до руля и в целом ему комфортно – значит, все в порядке. Руль и седло по высоте можно будет немного отрегулировать.

Еще один пункт, на который стоит обратить внимание, - рама. Рама детского велосипеда должна быть низкой, чтобы ребенок мог  легко соскочить с велосипеда в случае неудачи. Ребенок должен спокойно стоять обеими ногами на земле, и при этом между рамой велосипеда и промежностью  ребенка должно быть минимум 5 см.  

Технические нюансы: про тормоза

Цепь и звездочки  велосипеда в целях безопасности могут быть защищены кожухом. Однако будьте внимательны: двухсторонний защитный кожух, хотя и исключает попадание одежды в движущиеся части, но имеет свои минусы. Попавшая под него грязь может затруднить движение, проникшая влага привести к коррозии металла.  

Что касается тормозов: не надо покупать ребенку велосипед  с ручными тормозами до тех  пор, пока его руки не окрепнут достаточно для того, чтобы  резко остановить велосипед. Проверить силу рук у  ребенка просто: попросите его  сжать пустую банку из-под “кока-колы”. Если ребенок может это сделать одной рукой -  он готов к использованию велосипеда с ручным тормозом.

Особенно это  правило важно для низкокачественных  велосипедов со стальными ободами. Стальные обода не очень эффективны при торможении, особенно если сами тормоза к тому же и мокрые. А мокрые тормоза в сочетании с недостаточной силой рук могут привести к травмам и другим неприятностям.

Лучше, чтобы  первый велосипед для маленького ребенка имел не ручной, а ножной тормоз. Такие тормоза просты в  использовании и надежны. Остановить без особых усилий велосипед, пользуясь ножным тормозом, может даже 5-летний ребенок.

Выбираем велосипед  для ребенка 7 – 12 лет

Велосипеды для  детей 7 – 12 лет – это почти  копия взрослого велосипеда, только маленькая. Они уже приспособлены к серьезным нагрузкам и долгим поездкам, даже по бездорожью. Однако и тут в выборе велосипеда есть свои нюансы.

Не стоит покупать для ребенка младшего школьного  возраста (7 – 10 лет) велосипед с наворотами, которые он не сможет использовать. Например, велосипед с передачами. Ребенок в таком возрасте просто катается с удовольствием, думать о правильном переключении передач в нужный момент ему будет тяжело и неудобно.  

В этом возрасте ребенку не нужны скоростные или  горные велосипеды. Оптимальная модель – спортивный кросс-велосипед, надежный и относительно простой.  

Как научить  ездить на велосипеде?

Если у ребенка  есть велосипед, это не значит, что  он уже умеет на нем ездить. В  период обучения родителям приходится проявлять особое терпение и выдержку и быть готовыми всегда прийти на помощь. Можно потренировать ребенка: например, найти плавный спуск в безопасном месте, с которого он мог бы съехать и затормозить. Попросить сделать «восьмерки» на ровной площадке, проехать «змейкой», в «ворота» (препятствия легко сделать из обычных камушков).  

Играя, вы научите  его лучше владеть своим телом  и контролировать велосипед.

Необходимо внушить  ребенку, что ездить там, где из-за угла внезапно может вывернуть машина (пусть даже редко) нельзя и очень  опасно! Научите его правилам дорожного движения. А знаете ли вы их сами? Например, то, что переезжать дорогу на велосипеде нельзя – даже по пешеходному переходу! По правилам, подъехав к дороге, надо слезть и, дождавшись зеленого света, перейти дорогу, придерживая велосипед.

Кстати, вес детского велосипеда для ребенка дошкольника  – 7 – 9 кг, чем старше, тем тяжелее, поэтому имейте в виду: небольшому ребенку может быть тяжело вести  велосипед!

Одним словом, чтобы  катание на велосипеде было в радость, без помощи родителей не обойтись!