Термобелье: «умная» защита

Термобелье: «умная» защита
Термобелье: «умная» защита

Когда на улице зимние холода, наличие в гардеробе теплых вещей особенно актуально. Однако не все знают, что существует такая замечательная вещь, как термобелье. Изначально термобелье предназначалось для занятий спортом, поскольку оно сочетает в себе два свойства: отвод влаги от тела и сохранение тепла. Но ничто не мешает использовать его и в повседневной жизни – ведь оно и вправду комфортно!


Термобелье с виду напоминает обыкновенное нижнее белье. Для мужчин выпускаются кальсоны и футболки с длинным рукавом, а для женщин кроме футболок предлагаются еще майки с коротким рукавом, шорты и лосины. Термобелье совершенно незаметно под одеждой, и его можно носить каждый день. При этом, как уже было сказано, термобелье имеет два замечательных свойства. Во-первых, оно как бы наполнено воздухом, и этот воздух создает прослойку, не дающую телу остывать.
Во-вторых, термобелье очень хорошо пропускает влагу. Когда мы потеем, обычное белье просто впитывает пот, намокает и мы начинаем мерзнуть от соприкосновения тела и мокрой ткани. А термобелье пропускает влагу сквозь себя, не мешая поту испаряться с кожи, но при этом оно остается сухим.
Существуют разные виды термобелья, предназначенные для разных нагрузок. Так, термобелье может просто сохранять тепло – этим свойством обладает специальное чистошерстяное или хлопковое белье с особым переплетением нитей. Более «продвинутым» и технологически более сложным является белье из синтетической ткани, которое не только сохраняет тепло, но и отводит пот с поверхности кожи.
Оба полезных свойства полностью задействованы в термобелье, предназначенном для занятий зимними видами спорта. Его делают двухслойным: внутренний слой отводит пот с кожи, а внешний слой удерживает тепло, однако, не мешая поту испаряться. Для аллергиков разработано трехслойное термобелье. Его внутренний слой выполнен из гипоаллергенного натурального материала. А средний и внешний слои – такие же, как у любого другого вида белья.
Основой для изготовления термобелья служит высокотехнологичные материалы — полиэстер, полипропилен, акрил, а также их смеси с натуральными волокнами: шерстью и хлопком. Термобелье не деформируется, хорошо прилегает к фигуре и сохраняет приятное тепло. Оно износостойкое и прочное, так как стандарты качества для хорошего термобелья очень высоки.
Выбирая термобелье, посмотрите на состав ткани. Термобелье из полипропилена (лучше всего отводит влагу от тела) предназначено для активной физической работы на открытом воздухе. Например, для занятий альпинизмом или яхт-спортом. Альпинист занят напряженной мускульной работой, тело сильно потеет, и обычное белье быстро промокает. К тому же при занятиях альпинизмом нет возможности для частой смены одежды, приходится ходить в одном и том же не один день, поэтому нижнее белье всегда должно оставаться сухим. В случае с водными видами спорта, кроме активного потоотделения при интенсивных занятиях, влага вдобавок попадает на одежду и извне. А мокрая ткань не удерживает тепло, наоборот, лишь охлаждает кожу. Поэтому для этих нужд наиболее подходит термобелье из 100% полипропилена. Этот материал почти не впитывает влагу, за счет чего очень быстро высыхает, и в тоже время прекрасно отводит влагу от тела.
Термобелье из полипропилена может высохнуть прямо на теле, не доставляя каких-либо неудобств. Поэтому такое термобелье рекомендуется использовать и для летних видов спорта (бег, велогонки), но с менее плотным плетением ткани, т.к. в сбережение тепла в данном случае нет необходимости. В качестве альтернативы полипропилену также предлагается термобелье из полиэстра, но его способность отводить влагу все же немногим уступает.
Для занятий теми видами спорта, в которых период интенсивной нагрузки чередуется с менее подвижным периодом (горные лыжи, сноубординг) и при этом отсутствует необходимость в непрерывной носке в течение нескольких дней, рекомендуется выбирать термобелье из полипропилена с добавлением шерсти или хлопка. Такое белье не только отводит пот с кожи, но и благодаря натуральному материалу лучше удерживает тепло. К тому же натуральные материалы всё же приятнее для тела. Но, как известно, натуральные материалы довольно хорошо впитывают влагу, поэтому через 7-8 часов активных действий термобелье намокает и его нужно будет сменить. Тем не менее, такой вариант вполне устраивает людей, увлекающихся рыбной ловлей, охотой.
Для повседневной носки в принципе подходит любое термобелье. Но поскольку в таких случаях не столь важно влагоотводящие свойства ткани, то предпочтение стоит отдавать более комфортным натуральным материалам. Главное, учитывать, что холодного времени года понадобится термобелье более плотного плетения – это кальсоны и футболка с длинным рукавом. А на лето лучше брать термобелье более тонкое (субъективно оно сразу чувствуется по меньшему весу), как правило, это футболка с коротким рукавом и шорты (вместо шорт могут быть капри или кальсоны).
Здесь стоит заметить, что качество белья будет зависеть от того, какая шерсть использована при его изготовлении: обычная шерсть делает белье тяжелым и колючим, крайне неприятным для кожи. А если в составе белья присутствует шерсть, собранная от новозеландских овец-мериносов, то белье будет очень хорошо держать тепло. Шерсть мериносов имеет еще одну хорошую особенность: она не впитывает запах пота. Таким образом, белье не придется стирать после каждого надевания. Белье с добавлением шерсти пригодится тем, кто любит пробежки по утрам, а также роллерам и велосипедистам.
Для детей существуют специальные серии термобелья, в основном, с использованием натуральных материалов. Они идеально подходят как для прохладной, так и для очень холодной погоды - хорошо отводят влагу, сохраняя тело сухим, и обладают повышенным сопротивлением к низким температурам. Анатомическая конструкция плотно облегает тело, не сдавливая, что делает термобелье удобным, комфортным и функциональным. Плоские швы позволяют избежать неприятного трения, а гипоаллергенный состав не раздражает кожу.