Как правильно выбрать бокалы?

Бокалы для шампанского
Бокалы для шампанскогоБокалы для шампанского
Как правильно выбрать бокалы?

В новогоднее застолье мы поднимаем тосты и пьем вино, шампанское, коньяк... Трудно поверить, но наше наслаждение от напитка во многом зависит от формы бокала! Профессионалы утверждают: из-за неправильно выбранного бокала даже тонкое винтажное шампанское превратится в обычное игристое вино. Как же сделать правильный выбор?

Почему форма бокала влияет на вкус и аромат

У хорошего бокала – две задачи, с которыми он успешно справляется. Задача номер один - «собрать» аромат напитка. От формы бокала зависит, как будут испаряться ароматические вещества. Неправильно зафиксирован аромат – и старый коньяк высшей категории качества превратится просто в хороший коньяк…
Задача номер два – повлиять на вкус. Известно, что рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается одинаково любым участком языка. Поэтому форма бокала позволяет направить поток напитка на тот участок рта, где вы сможете воспринять вкус наиболее сильно.
Например: широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке. Эти два глотка попадут в разные вкусовые зоны. При неправильно выбранном бокале основа вина воспринимается в искаженном виде, а тонкие оттенки вкуса, так называемая корона, не воспринимаются вообще. К примеру, коллекционный портвейн запредельной стоимости, употребляемый из стакана для минеральной воды, превратится в вашем восприятии просто в дешевый портвейн!
Основные формы бокалов

В настоящее время существуют десятки различных видов бокалов разнообразных форм и объемов, ориентированных на определенные типы вин.
Наиболее правильная и универсальная форма бокала – тюльпан.
Бокалы, как правило, заполняют на три четверти объема. Очень ароматные вина с тонкими фруктовыми тонами требуют больше воздуха в бокале - их наливают еще меньше.
Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-180 мл и больше, для белых – 70-100 мл. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка бокалов должна быть достаточно высокой, чтобы за нее можно было без затруднений взяться рукой.
Ножка бокала обхватывается всеми пятью пальцами. Ни в коем случае нельзя держать бокал двумя пальцами (указательным и большим) или четырьмя – оттопырив мизинец: это считается признаком дурного воспитания. Удерживание бокала тремя пальцами – средним, указательным и большим – допускается.
Обхватывать ладонью чашу бокала нежелательно (вследствие излишнего нагрева вина). Исключением является коньячный бокал, о котором будет сказано чуть ниже.

Бокалы для шампанского

Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся) и «флер» (для  
винтажного вина – вина урожая определенного, как правило, очень удачного, года), которая отличается от «флют» немного большим объемом за счет большей ширины в средней части и более узким горлом. «Флют» и «флер» как правило имеют емкость не более 200 мл. Наполнять их до краев нельзя. Бокал заполняется на три четверти, но никак не наполовину или полностью.
Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Пить игристые вина залпом не следует!
Перед употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить их игру, а также прочувствовать аромат, особенно если это хороший винтаж. Существуют бокалы для шампанского, на дне которых вырезана звездочка и даже бокалы с полой ножкой. Это сделано для усиления выделения пузырьков углекислого газа.

Коньячный бокал
 
Коньячный бокал, уже успевший за последние десятилетия стать классическим, – это «сниффер». Он напоминает примятую снизу форму тюльпана с широкой нижней частью и узким горлом. Его назначение – собрать максимум аромата с большой поверхности жидкости в нижней части бокала и удержать ее в горле бокала. «Сниффер» – своеобразная квинтэссенция формы тюльпан, которая работает по тому же принципу. Коньяк наливают до уровня самой широкой части бокала.
Пропустив ножку между средним и указательным пальцами и как бы обняв бокал раскрытой ладонью, можно помочь коньяку быстрее и полнее раскрыть свой сложный букет. Обычно «сниффер» подогревают рукой в течение 2-5 минут, после чего оценивают аромат, вдохнув аромат воздушной камеры бокала, и приступают к употреблению.

Бокалы для водки, портвейнов и других напитков


Водку пьют в умеренно охлажденном виде из узких высоких стопок. В последнее время наиболее модными считаются стопки с очень толстым, в 2-3 см, дном.
Специальные вина (портвейны, мадеры, малаги, токаи, херес) используют свой тип бокала меньшей емкости и специальной формы. В принципе, они напоминают уменьшенные копии бокалов для красных натуральных (столовых) вин. Ориентировочный объем, допустим, бокала для портвейна (который с успехом применяется и для мадеры, малаги и т.д.) составляет 120-140 мл.
И немного об экзотических напитках. Текила и мескаль употребляются из маленьких высоких стаканчиков, по необъяснимым причинам называемых мексиканцами «лошадками».
Для граппы также используется специфический бокал, напоминающий винный бокал формы тюльпан, но со слегка раскрытыми краями, что позволяет направить узкий поток напитка на кончик языка, оттенив нюансы фруктов и минеральные составляющие во вкусе. Также допускается употребление граппы из маленьких «снифферов».
Виски и вермуты (ароматизированные вина) пьют из специального стакана под названием «таблерс» – широкого и низкого, с толстым дном. По утверждениям ценителей, только такой стакан дает возможность наиболее полно ощутить пряное жгучее послевкусие, раскрыть аромат и сделать каждый новый глоток не похожим на предыдущий.
«Душа сидра» кальвадос вопреки устоявшемуся мнению пьется из бокалов для белого вина. Только наливают его меньше.
Ром, как белый так и черный, употребляют из бокала «олд-фешн» с толстыми стенками и очень толстым дном, как в чистом виде, так и с добавлением льда.  
Правильный бокал - прозрачный
 
Правильные бокалы должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла высокой чистоты и прозрачности. Бокалы цветного стекла используются только для белых вин, их использование для красного вина недопустимо. Да и вообще, настоящий правильный бокал – всегда прозрачен. Конечно, какие-либо оформительские элементы (тонкая ажурная резьба по поверхности или художественные элементы в оформлении ножки, ободка) на бокале могут присутствовать. Правда,  профессиональные дегустаторы таких художеств не признают…