Землетрясение чувств, или 12 личных открытий в "маленькой" Японии

Япония
ЯпонияЯпония
При слове “Япония” мы представляем себе роботов, головокружительные мегаполисы, сумасшедшую уличную моду тинэйджеров и монорельсовые дороги над головой. Но мне выпала другая карта и другая Япония. Маленькая, провинциальная, практически неизвестная русскому туристу. Мы путешествовали по префектуре с плюшевым названием Тоттори и соседней Симанэ, заезжали в древнюю столицу Японии - Киото и лишь на пару часов в Осаку.

Приплыть морем
Тихо приближающиеся лесистые холмы и домики, закутанные в туман. Именно такой видели Японию первооткрыватели, мореплаватели, ее древние друзья и враги. Такой Япония встретила и меня.
Уже пару лет из Владивостока в Японию ходит корейский паром, и тысячи людей могут попасть в Японию совсем другим путем, в отличие от быстрого перелета в Токио.

Жить в рекане, купаться в онсене
Если Вы не слышали об “онсенах” в Японии, то это странно, потому что эти горячие ванны питают 26 000 минеральных источников по всей стране. Впрочем, не слышала о них и я. Ведь для японца “онсен” просто и естественно, как для нас принять душ.
Онсены бывают разного состава: например, радоновые или с добавлением морской воды. Бывают общего открытого типа, как в городке Мисаса, куда может прийти париться любой житель. Или закрытые при реканах - отелях, напоминающих традиционные жилища японцев.
Страсть к чистоте и здоровью заложена в японцах, видимо, генетически. Перед тем как залезть в горячую минеральную воду, нужно, сидя на крохотном стульчике перед зеркалом, смыть с себя душем всю грязь. А усталость и хворь прогонят минеральные воды и пар онсена.

Даже в самых дорогих реканах царит простота - пол выстелен циновками, из украшений - сухая веточка в вазе или живой цветок. На ночь девушки выстилают постель прямо на полу.
А утром, раздвинув бамбуковые шторки окна, можно лицезреть японский сад, озеро или море. В самой высокотехнологичной стране в реканах интернет отсутствует. Ведь люди приезжают сюда исключительно отдыхать, наслаждаться кухней и естественным СПА.
В Японии принято разуваться в отелях, ресторанах, музеях и кланяться, приветствуя человека. В традиционных заведениях еду или тапочки будут подавать гостю, стоя на коленях. Такова высшая степень почтения.

Пройтись по дюнам, искупаться в океане
Япония - удивительная страна до такой степени, что там можно встретить верблюда в пустыне. Песчаные дюны Тоттори, протяженностью 16 километров вдоль Японского моря и высотой под 50 метров, входят в национальный Геопарк и бережно охраняются государством. Сюда загружают целыми автобусами японских ребятишек, и те носятся по песку, опьяненные песчаным пространством. И верблюдов завезли для достоверности.
И очень заманчиво в октябре, в Японском море, при температуре воды +23 с удовольствием плескаться в волнах. Ласковое море, чистейший пляж и... полное отсутствие людей. Если не считать шокированных японцев, наблюдающих за заплывом с дюн. У них очень короткий пляжный сезон (с 20 июля по 20 августа), а позже залезать в воду просто не принято.

Восхождение к молельне

В японском языке “зайти в храм”, означает “взойти в храм, подняться на гору”. Большинство буддийских храмов находится в горах - поближе к небу.
Чтобы добраться до уникальной волшебной молельни Нагаирэдо, нужно взобраться на высоту более 600 м, миновав восемь похожих молелен.
Перед восхождением нам раздали потрепанные ленты с непонятными письменами через плечо, как свидетелям на свадьбе. Мне выдали соломенные тапки и белую веревку для прикручивания подошв к ногам. Так мы познакомились с древней японской обувью - “варадзи”, которая “пришла” из Китая.
Если же молельня будет достигнута, как поведал нам проводник, то произойдет очищение органов тела и души, а порванная одежда или ушибы будут своеобразной “жертвой” за очищение.
Итак, финальная точка восхождения - молельня из дерева, которой 1300 лет. 13 уникальных танцующих будд хранятся в ней, впаянной в скалы с помощью сверхъестественных сил.
Ожидаемое очищение, видимо, произошло - все вокруг это подтвердили.
Непонятно только, что конкретно очистилось: сердце неистово билось, в ушах гудело, глаза слезились. Разве что душа была в восторге!
Настоятель этого храмового комплекса очень благожелателен к редким русским туристам. Половина японских групп не доходит до цели. То ли дело редкие русские - упадут, ушибутся, поцарапаются, порвут новые штаны, с трясущимися поджилками доползут-таки до чужой японской святыни, скатятся кубарем обратно, поставят рекорд (вместо 2,5 часа - 1 час 46 мин.), очистят душу и все тело, обретут поголовно абсолютное счастье и разберут грязные тапки с собой на сувениры.

Созерцать идеальный сад
В японских городах и окрестностях даже у простого сорняка нет никаких шансов на свободу. Дерево, куст и даже травинка будет причесана, пострижена и вписана в композицию. Ей обязательно найдется место, чтобы дополнить собой гармонию мира.
Это может быть ухоженная тропинка к дому или замысловатая композиция из живых цветов около офиса прямо на проезжей части улицы.
Апогей этого - идеальные сады в Музее Искусства Адачи. Здесь хранится и выставляется собрания знаменитых японских художников, а с разных павильонов и смотровых площадок открывается вид на японский сад.
 Самое необычное - по нему нельзя ходить, ничего нельзя трогать. Это представление японцев об идеальном мире, который здесь и сейчас можно созерцать. Кусочки дюн, пруды с яркими рыбами, дорожки в бамбуковые заросли и кривой сосновый бор - все это тщательно выверено, вписано в дальний ландшафт, и с любой точки можно насладиться гармонией природной геометрии, созданной человеком.

Похлопать в ладоши в буддийском храме
Почему-то над японской религиозностью мне хотелось бесконечно подтрунивать. В их сознании и истории уживаются дружно две религии или даже три.
Синтоизм отвечает за рождение, инициацию, свадебные обряды.
Похоронные церемонии проходят под патронажем буддизма. При этом японское понимание буддизма отличается и от нашего, и от исконно китайского.
Японцы понимают его утилитарно. Они не восприняли духовных практик и магических свойств, а потому и его сути. Все просто: хлопнул два раза в ладоши у дверей храма - бог тебя должен услышать. Дал яблочко или монетку - он тебе, скажем, стиральную машину, или что ты там еще попросил. Ты ему - он тебе. Под влиянием Америки и Европы пользуется популярностью в Японии и католичество. Если какая-либо из религий может японцу посодействовать, то, почему бы, и “дополнительного” бога не попросить о помощи? Вот такой религиозный космополитизм получается.

Попробовать местное блюдо
- Как, разве ты не пробовала это знаменитое японское блюдо? Краб , наполненный горячим сакэ? - спросил меня случайный знакомый в России.
- Нет. Но зато я пробовала окономияки, гохан, несколько видов набэ, кураехи и живого кальмара... Список можно было продолжить на целую страницу.
Даже живя в Японии не один год - попробовать все невозможно - настолько разнообразны блюда в Японии, а вкусы отличают регион от региона, деревню от деревни. Неизменным остается только рис (вместо хлеба) и суп мисо (на завтрак обязательно).
Если тебе подали на ужин краба, то он - из местного залива. Если каштан, то с соседнего дерева. Как любое место, считающееся гастрономическим регионом в мире, в Японии главным в кулинарии будет свежесть, сезонность и местные продукты.
Куда бы Вы ни приехали, попросите местное блюдо, и потом можно будет гордиться уникальным гастрономическим открытием в Японии.

Сосчитать камни в Киото
Посчитать камни в саду камней в Риандзи (Киото) нужно непременно. Сухие сады, где белая галька означает женское начало, большие камни - мужское, еще одна из достопримечательностей Японии. С любой точки видно 14 камней, но всего их - 15. Изначально сад был создан для монахов, чтобы направлять их мысли на размышления о гармонии. Ведь только возвысившись над миром, а значит, и над камнями, можно увидеть суть, истину - все пятнадцать камней.
И действительно, туристы-японцы медитируют, дети зарисовывают камни в своих блокнотиках, а для нас это стало интересной интеллектуальной игрой. Заманчиво угадать, в какой момент и какой камень прячется от твоего взгляда? Во всяком случае, могу заверить, что все 15 камней я увидела, пусть и не в совокупности, но и не воспарив над землей.

Увидеть гейшу
К каждому городу, как у нас милиционеры или пожарные, прикреплены “гейши”. В Токио, например, их около 500, а маленьком городке может быть и одна. В средние века статус гейши - это уникальный шанс стать независимой женщиной. Да и сейчас некоторые условности сохранились. Гейша может иметь детей, но выходить замуж не должна. При этом, у нее есть покровитель или спонсор, который и выделяет финансы на все дорогостоящие “булавки”. Гейша в переводе - “человек искусства”. Но обучают их вовсе не искусству обольщения, а только искусству.
Танцу, игре на семисене, инструменте из кожи кошки, интересно поддерживать беседу, а то и рассмешить собеседника.
Самый известный ареал обитания гейш, это район Гион в Киото. Стоимость услуг гейши на мероприятии может колебаться в районе 400 - 800$, и ни о каком интиме, разумеется, не может идти речи.
Летом, в туристический сезон здесь, поговаривают, начинается самая настоящая охота. Десятки иностранцев с кенонами, как с пулеметами наперевес, дежурят в ожидании случайной гейши.
Туда-то нас и доставил туристический автобус в полдень.
Нас гид сразу предупредил - гейшу в это время суток увидеть практически невозможно.
Но мы оказались везунчиками и повстречали целую процессию “символов Японии”, которые рекламировали... электронные способы уплаты налогов! Потом оказалось, что это “майко” - ученицы гейш. Есть десятки тонкостей различить одних от других, но людям, которые встречают этих колоритных девушек впервые, сделать это практически невозможно.
Эту удачу мои соседи по счастью иронически назвали гейш-парадом.

Увидеть мегаполис с небоскреба

И все же... Какая Япония без мегаполиса! И мы на пару часов заглянули в Осаку. Поднялись на небоскреб Умеда (173 метра), который как бы слеплен из двух и образует на высоте смотровую площадку. Восхитились ночным городом, почувствовали его нервный ритм и окунулись в потоки людей, текущие в разные стороны. Но чем дольше мы там находились, тем больше хотелось вернуться в тот уютный, скромный мир японской провинции.

Познакомиться с японцами
В конце путешествия в вопроснике организаторов на тему - “Что Вам понравилось в Японии больше всего?” я написала не о красивейшем японском саде, не о живом, трепещущем на блюде кальмаре, не о гейшах, не о дюнах.
На первом месте я жирными заглавными буквами уверенно вывела - ЛЮДИ! -
ничуть не колеблясь в выборе первого места своих предпочтений. А уж потом задумалась, как ранжировать остальное. Большинство, не сговариваясь, написали то же самое.
Искреннее почтение гостю, чужестранцу, а значит, тебе, любимому, черт возьми, приятней любого необыкновенного замка или сада.
Когда девушки из офисного центра бросают свои дела на час, чтобы отвести тебя по искомому адресу, когда цветочница закрывает свой магазин, чтобы помочь решить твою маленькую, в принципе, проблемку, а бармены из небольшой забегаловки, не знающие английского, “подключают” соседей и электронные переводчики с русским голосовым переводом, полчаса пытаясь тебя понять - дорого стоит. Через несколько таких эпизодов, как после комиксов, ты озадачен настолько - “что за странный народ?” Но только уже с восхищением.
Никто не требует чаевых, наоборот, как будто все хотят одарить тебя: песней, закладкой для книги или мороженым.
Однажды, в пустом переходе, музыканты, завидев нас, начали самое настоящее выступление. Они зажгли по полной, с необыкновенным драйвом, голосом, музыкой.
Будто им рукоплескал целый стадион, а не трое русских туристов в пустом переходе.
Мы с благодарностью и щедростью за полученное удовольствие высыпали горсть йен. Это повергло в шок музыкантов, и истерический хохот. Нам потом объяснили, что они поют в переходах не ради мзды. Молодые группы тренируются, видя в случайном прохожем потенциального зрителя, поскольку родители громкую музыку дома запрещают.
Настойчивость, сочувствие, гостеприимство, любовь к красоте образуют уникальный менталитет, который, как истинную японскую кухню или идеальный сад, можно постичь только на исторической родине.
Только много маленьких кленовых листочков, одинаковых и разных, в совокупности могут преподнести миру совершенство дерева, которое называется японским народом.
Только на почве, пропитанной историей, культурой и страстным желанием гармонии, могут взойти такие образы, вкусы и обстоятельства, которые и называются Японией.

Текст, фото Наталья Планкина

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Комментарии пользователей

Изображение пользователя Budivamn.

Кто такой мужчина с большим сердцем? В нашем понимании, это добрый, щедрый и благородный мужчина. Но не дай Бог, чтоб сердце стало большим в реальности. Я не знаю, как звучит этот диагноз правильно, но все так и называют эту хворь - «бычье сердце». Я знала многих людей с подобным сердцем, и жаль, что все они – мощные парни, в прошлом богатыри.

противораковая комиссия

Все они сильно стали употреблять спиртное. И о здоровом организме никто не думал, про сердце не беспокоились, а если оно и кололо, то отмахивались. Рюмка почему-то числилась символом мужественности.

диабетическая полинейропатия

Мужики! К вам адресуюсь! Короче пожалейте себя, собственное сердечко и собственных жен! А вы в курсе, что всякий раз заваливаясь угарным сном, вы не спите, а вливаетесь в кому? И организм ваш, взамен того, чтоб привычно передохнуть и набраться сил, целую ночь вынужден сражаться с продуктами разделения вашего алкоголя. И не факт, что вы по большому счету очнетесь. Водка не сооружает вас мужчинами и богатырями, она делает вас вначале скотами, а потом инвалидами. Прекращайте пить, мужчины, не годится являться ничтожными. И не садитесь бухим за автомобиль, пожалуйста!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".