Приколы туманного альбиона

путешествия, Великобритания, туризм

Великобритания. Мы знаем о ней, наверное, все. Каждый школьник в России знает о существовании Биг Бена, красных двухэтажных автобусов и конституционной монархии, охраняемой гвардейцами в медвежьих шапках; любой меломан скажет вам, где находится улица Эбби-роуд. Лондонские студии давно и плотно обжиты российскими музыкантами, а российские олигархи не сходят со страниц британской прессы. И все же, для рядового российского туриста Соединенное Королевство остается одной из самых малодоступных стран Евросоюза.
Получение британской визы сопряжено с массой измывательств, а стоимость жизни в Туманном Альбионе - мама не горюй. Короче, близок локоть, но увы...


Когда один из моих друзей вернулся из поездки в Англию, где он был почти целый месяц, наш разговор за рюмкой чая носил примерно следующий характер: “А правда, что...?” - “Правда”, отвечал мой друг. Все что я знал о самой безумной стране Старого Света, было чистой правдой. Но ведь интересно послушать очевидца, не так ли?


Очень холодный кран
В Англии все не так, причем уже давно, и никакие нормы ЕС не в силах заставить гордых и свободолюбивых британцев отказаться от своих традиций.
Английский фунт (который ближе к северу становится шотландским, но по-прежнему стоит полсотни наших руб-лей) - самая упрямая из европейских валют. Возможность перехода на евро в UK воспринимается в штыки даже теми, кому это могло бы быть выгодно.
Воспетые Михаилом Задорновым два крана в английских ванных - чистая правда. Местные остряки окрестили их cold tap и very cold tap, то бишь “холодный” и “очень холодный” кран, поскольку горячую воду в небольших гостиницах подают лишь в определенные часы. “В нашем номере был смеситель, о котором рассказывал Задорнов. То есть, представляешь себе, струя воды: с одной стороны она ледяная, а с другой - кипяток!”. Когда-то британцы умывались, наливая воду в заткнутую раковину. С тех пор, по-видимому, система не менялась.
О левостороннем движении в Англии знают все, но вот автобусные остановки, повернутые задом к проезжей части - это нечто. На узких улицах такая система попадается довольно часто.

Лондон

Если Великобритания - заповедник традиций, то Лондон - это музей. Иначе невозможно объяснить существование касок, в которых щеголяют лондонские полисмены, старых “дабл-деккеров” (двухэтажных автобусов) бог знает какого года выпуска, а также почтовых ящиков и телефонных будок верноподданнической расцветки (красный - цвет английской монархии). Лондонская телефонная будка - это большой растиражированный памятник старины. Внутри эти покрытые растрескавшейся краской сооружения содержат вполне современные телефонные аппараты (часто с выходом в Интернет) и кучу наклеек, рекламирующих секс по телефону. Но снаружи -
просто Агата Кристи.
“Лондонский кэб - это настоящая английская история. В это такси можно влезть впятером. У двухэтажных автобусов открытая задняя площадка с шестом, за который нужно хвататься. При мне один мужик запрыгнул туда на ходу, подскользнулся, но зацепился за шест и проворно влез внутрь. Все функционально”.
Странности отнюдь не кончаются за пределами британской столицы. “В Суиндоне, маленьком городке недалеко от Лондона, где мы жили с моей подругой, успешно обходятся без названий улиц. Разумеется, они есть, но есть еще просто дома, которые имеют имена. К примеру, дом моей подруги назывался Godwin Court, соответственно, адрес - Годвин-Корт, 11 (это номер квартиры). Везший меня таксист сам понятия не имел, где это находится. Он звонил диспетчеру, спрашивал у встречных таксистов. В общем, дурдом...”

Вы не в Англии!
“Мы арендовали машину и поехали на север. Выяснилось, что взять напрокат “тачку” намного дешевле, чем тратиться на поезда и автобусы. В общем, это себя оправдало. Потрясающе удобно. Едешь, и вдруг в стороне от дороги - ВАУ!- замок какой-нибудь, собор или акведук древнеримских времен. Спокойно сворачиваешь, бродишь там, фотографируешь и едешь дальше.
Пропасть всякой старины. Чуть ли не каждый городок на пути в Шотландию имел непременно какое-нибудь романское сооружение с квадратными башнями. Огромное количество замков, во многих до сих пор живут потомки их древних обитателей. В замке Уорвик для туристов создают атмосферу Средневековья - стоят стражники в латах, лошадь из папье-маше виляет хвостом, кто-то жарит мясо, прачка стирает белье - вода журчит... Балаган, конечно. Но, учитывая
то, что стены - настоящие, впечатляет...
Шотландия - это то, что по-настояще-му поразило. Для прогулки по Лондону нам хватило одного дня, а вот в Шотландию хочется вернуться. Озеро Лох-Ломонд, замки, соборы из темного камня, все какое-то мрачное и притягательное. Конечно, туристов навалом и там. Я не очень хорошо подкован в англо-шотландских отношениях, но если верить тому, что продают в сувенирных лавках, то Уильям Уоллес и Мел Гибсон - это одно лицо. Ха-ха!..
Шотландия и Англия - две большие разницы. Это чувствуешь и в людях, а в архитектуре, и в климате. Климат там морской - погода меняется каждые полчаса. А местные тебя обязательно поправят, если ты, забывшись в разговоре, скажешь, мол “у вас в Англии”. Ты не в Англии, дорогой! А насчет сепаратизма была другая фишка. Моя подруга говорила как-то с одними друганами. Те ей, мол, мы тут много всяких гадостей про Россию и про русских по телеку слышим. Она говорит, что, мол, про англичан тоже много чего сказать может, только вы, боюсь, обидитесь. А те ей, фигня, говори, мы из Уэльса!”

Англичане

“Англичане мне поначалу не очень понравились. В Лондоне я видел какие-то жуткие, перекормленные фаст-фудом морды, как в Америке. Ни одной красивой женщины! Но вежливость - это да. Когда я ехал на машине, я спросил дорогу у одного мусорщика, везшего по улице тележку. Так он со мной вместе метров сто ее прокатил в другую сторону, чтобы показать мне нужное направление! Везде чувствуешь себя в полной безопасности, хотя полиции нигде не видно. Вообще, о культуре говорит тот факт, что кругом полно туалетов, причем бесплатных.
Какого-то особого отношения к русским я не заметил. Они знают, кто купил “Челси” (один знакомый был даже возмущен, что Абрамович выбрал “Челси”, а не его любимый “Манчестер Юнайтед”), спрашивают про Романовых... Но в целом, отношение как к обычным иностранцам. Нормально выслушивают твой дурной английский. Если надо, все объяснят и покажут.
Английский паб - чистая правда. Здесь реально существуют заведения “для своих”. Входишь и сразу чувствуешь, что ошибся дверью, настолько там все какое-то домашнее. Такое же ощущение у меня возникло в Ливерпуле в пабе футбольных фанатов. Паб поблизости от нас в Суиндоне назывался “Piper`s Arm”. Там я пил лучший “Гиннес” в своей жизни. Вообще не каждый пивной бар можно назвать пабом. Разница? Для себя я так определил, что в баре музыка грохочет, “унца-унца” сплошь, а в пабе как-то потише. А то и фолк какой играют. Висит экран, люди смотрят футбол...
Смотрел новости по телеку - потеха. То ли дело у нас - сплошь какие-то потрясения - реформы, теракты, голодовки, стихийные бедствия...  А что у них? Отменили охоту на лис. Принц Гарри опять чего-то учудил. Общественность встревожена... В общем, непонятные для русских проблемы. Политические обозреватели... чего они там обозревают? Тишь да гладь...

Волшебное таинственное путешествие
“Когда я ехал в Ливерпуль, мне казалось, что тут сплошь битломания, толпы туристов толкутся вокруг домов Леннона и Маккартни и все такое. Но этого почему-то нет. Такое ощущение, что гораздо большей популярностью пользуются футбольные клубы. Обычный город, только что люди говорят на “о” (там, где у лондонца “а”, акцент такой местный). Мы, разумеется, заказали билеты на Magical Mistery Tour по местам “боевой славы” The Beatles. Автобус - точная копия того, что “битлов” возил в 1967-м. У нас был потрясающий гид - ди-джей местного клуба. Похоже, что знал все и про всех. Даже работал в концертной бригаде у Пола Маккартни. Хохмил постоянно. “Думаете, это тот самый автобус? Нет, тот автобус мы продали американцам. Ну что вы хотите? Они же предложили за него 700 тысяч фунтов!”
Дома “Битлз”. Обычные двухэтажные домишки. Никаких мемориальных досок - живут обычные люди. Правда, на Фортлин-Роуд (где родился Пол) теперь музей, но он был в тот день закрыт. Из соседнего подъезда вышла тетка, посмотрела на нас косо. Еще бы, 40 лет глазеть на толпу туристов...
В восстановленном “Cavern-Club” (старый снесли в 1966-м) можно попить пива, послушать музыку и полюбоваться на всевозможные битловские раритеты. На кирпичиках - автографы различных групп. Рядом с “Каверн” стоит памятник Леннону. Стоит эдак, к стенке прислонившись...
А указатель Penny Lane, говорят, тырили раз двадцать, после чего находчивые ливерпульцы просто нарисовали его на стене...”
Перестав быть империей, Британия сохранила свою власть над умами и сердцами миллионов людей по всему миру. Британия по-прежнему остается центром притяжения музыки, моды и искусства, центром культурного и политического влияния. А ее милые старомодные чудачества позволяют ей сохранить узнаваемый облик - к вящей радости туристов.

Михаил Сауткин