5 маршрутов для путешествий по Нижегородской области

 5 маршрутов для путешествий по Нижегородской области

Нижегородская область равна по территории средней европейской стране, поэтому вопрос «Куда тут можно съездить?» предполагает множество ответов. Только на осмотр основных достопримечательностей можно потратить все лето.
В Нижегородской области есть: карстовые пещеры, заповедники, развалины
дворянских поместий, реки и озера, по которым можно сплавляться, места для спортивной охоты и рыбалки… не говоря уж о старинных городах и городках
.


Ичалковский бор

Там, где река Пьяна на юге Перевозского района делает одну из своих самых экстремальных петель, находится знаменитый Ичалковский бор. Поверхность земли тут неровная, с огромными колдобинами, воронками, расщелинами. Под землей - пещеры, образовавшиеся в результате карстовых процессов, когда под действием воды в известняке появилисьмногочисленные пустоты. Все вместе это создает фантастический пейзаж, раскинувшийся на площади около 20 квадратных километров.
Пещер в Ичалках несколько – Ледяная,Теплая, Рождественская и другие. Ледяная пещера, вход в которую идет черезбоковую стенку провала, уходит наклонно в толщу известняка почти на 25 м,высота пещеры во втором, темном зале -около 10 метров. Температура в этой пещере даже в жаркий летний день около нуля, на дне лежит лед, а на сводах иней.
В другой пещере есть подземное озеро, вода которого содержит серебро: говорят, если омыть в этом озере ноги, на которых есть раны и ссадины, они быстро заживают. Можно также загадать желание и умыться озерной водой (но желание должно быть хорошим – тогда оно сбудется).
Есть и мрачные места, например, Кулева яма, с отвесной стеной – в старину туда сбрасывали тела самоубийц. В одной из Ичалковских пещер когда-то жили отшельники – и люди спускали им на веревках еду. Есть места, где ямы соединяются друг с другом перемычками.
Самая тоненькая из них – Чертов мост,в два шага шириной: если посмотреть вниз, кажется, будто под тобой пропасть с многоэтажный дом.Для безопасности спускаться в Ичалковские пещеры лучше с обученным инструктором-проводником. С проводником лучше ходить и по самому бору: в нем, как в лабиринте, легко заблудиться.


Подземный музей в Пешелани
Уникальный подземный музей горнорудного дела, геологии и спелеологии организован в шахте близ села Пешелань Арзамасского района Нижегородской области на глубине 70 метров.
Здесь давно добывают один из лучших в мире по своим характеристикам гипсовый камень. Его перерабатывает Пешеланьский гипсовый завод. Причем, в мире есть еще только один такой музей - в Италии, но, в отличие от нашего, он расположен не так глубоко.
Посещение музея – дело непростое. Надеваете каску с фонариком, фуфайку,сапоги и спускаетесь в шахту, где добывали гипс еще сто лет назад. Для тех, кто страдает клаустрофобией, экскурсия не рекомендуется…
Музей состоит из трех подземных залов. Первый зал посвящен истории горного дела и разработке местного гипсового месторождения, которая началась в 30-х годах прошлого века. Во втором зале - зале геологии, представлена уникальная коллекция пород и минералов и остатки скелета мамонта. В третьем зале, на берегу подземного озера с водопадом, образованного карстовыми водами, расположен макет лагеря спелеологов.Здесь же можно посмотреть на образцы палеолитической живописи, найденнойв пещерах Франции, Испании и Италии,
а также живопись Каповой пещеры, обнаруженной в 1959 году на Южном Урале. Украшением и «хранителем» музея является двухметровая скульптура «Хозяйки гипсовой скалы».
Большое впечатление на туристов производит черная шунгитовая комната. Минерал шунгит обладает лечебными свойствами, поэтому говорят, что 20 минут пребывания в комнате равносильны недельному отдыху в Сочи! Проверьте на себе.


Озеро Светлояр
По легенде, именно на озере Светлояр,во время нашествия Батыя, затонул мифический град Китеж. Когда орда монголо-татар ринулась на штурм, из земли вдруг забила вода, раздался колокольный звон, и Китеж, вместе со всеми жителями,опустился на дно внезапно возникшегоозера. Говорят, до сих пор в темную ночь праведники могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и услышатьзвон колоколов. Конечно, время сейчас такое, что это мало кому удается…
История о граде Китеже вдохновила Римского-Корсакова на оперу, писателя Мельникова-Печерского – на прозу, а художников Коровина, Васнецова и Рериха – на картины. Вдохновляет это место и многочисленных туристов. Паломничество на Светлояр идет все лето, но особенно много народу здесь на Ивана Купалу, в ночь с 6 на 7июля. Сотни людей обходят озеро торжественной процессией со свечками, прыгают через костер и ищут легендарный цветок папоротника. Про папоротник - это уже языческая традиция. Согласно поверью, цветок ненадолго расцветает именно в купальскуюночь. Тогда же раскрывается земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады. После полуночи те, кому посчастливилось найти цветок папоротника,должны побегать по росистой траве в чем мать родила и искупаться в озере для получения от земли плодовитости.
Еще одна примета, связанная со Светлояром: чтобы стать здоровым и счастливым, надо обойти озеро три раза, лучше на коленях. Для интересующихся историей в селе Владимирском рядом с озером работает историко-художественный музей «Китеж».


Сплав по малым рекам
В Нижегородской области несколько рек, по которым можно сплавляться на байдарках и рафтах. Самая известная из них – Керженец.Когда-то глухие керженские леса служили приютом раскольников, укрывавшихся от преследований. Здесь были их скиты – небольшие, монастырского типа, поселения. Поэтому старообрядцев стали называть кержаками, и небольшой Керженец прославился на всю Россию (чему немало способствовал роман П.И. Мельникова-Печерского "В лесах"). В наши дни лесной красавец Керженец известен тихими заводями с темными водами, бесконечными поворотами русла, отличными пляжами.
В среднем течении реки расположен Керженский заповедник – огромный дикий
лес, в котором можно заблудиться, даже немного отойдя от берега. В заповеднике
встречаются бурый медведь, лесная куница, лесной хорь, горностай, европейская норка, волк, рысь, бобр, глухарь,тетерев, рябчик, русская куропатка. Из редких видов животных - русская выхухоль, черный аист.Во время сплава по Керженцу можно осмотреть заброшенные старообрядческие деревни. Маршрут традиционно заканчивается в действующем Макарьевском монастыре, который сам по себе достопримечательность. С Макарьевским монастырем связывают имена главных деятелей раскола – патриарха Никона и протопопа Аввакума. Правда, пребывание Аввакума, уроженца нижегородского села Григорова, в Макарьевском монастыре – скорее, легенда, чем правда. А вот будущий оппонент Аввакума, патриарх Никон, в миру Никита Минич, действительно учился здесь в юности.
Еще один интересный маршрут - сплав по левому притоку Керженца, реке Усте.
Эта река особенно интересна для любителей рыбной ловли: здесь попадаются лещ, густера, язь, судак, жерех, красноперка, щука, плотва, окунь, сом, налим,раки. В местных лесах встречаются лоси икабаны, много зайцев и белок, есть хищники - куницы, рыси, волки, медведи. А еще в лесах вокруг Усты можно увидеть птиц: глухарей, тетеревов, рябчиков…


Дворянские усадьбы
Знакомство с дворянскими усадьбами Нижегородской области можно начать с усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье. Усадьба эффектно расположилась на холме на берегу Оки. Огромный барский дом на сорок комнат был построен в начале 18 веке, территория обнесена белой стеной со множеством хозяйственных построек – все это напоминает полуразрушенный город или крепость. Можно рискнуть забраться на верхние этажи водонапорной башни –интересно, но опасно! На экскурсии вы узнаете много интересного о бывших владельцах усадьбы, а еще сможете отведать уху из чугунка, полакомиться блинами и выпить чай из самовара.
Усадьба барона Антуана-Анри Жомини в поселке Баронский Гагинского района находится в частных руках и сохранилась в хорошем состоянии. Здесь также проводятся экскурсии по заявкам. Внизу,в подвале, расположилась комната с металлическими оковами и плетками, в которой в старину наказывали нерадивых
слуг. В самом поселке Баронский создана этническая ремесленная деревня: есть
шинок, дом знахарки, дом рыбака, дом пчельника, где можно продегустировать
мед. Кстати, если проехать от Баронского подальше, можно совершить экскурсию
по Пешеланским шахтам (Музей горного дела), в том же направлении - село Андросово, где открыт музей деда Ленина,Николая Васильевича Ульянова. Напротив Баронского – село Ветошкино с усадьбой Пашковых. Здесь сохранились дом управляющего с камином под гжель и домовая церковь Иоанна Предтечи. Есть красивый парк с дорожками и полуразрушенный летний замок, из красного кирпича – руины, взмывающие к небу, на закате сильно напоминают ле генду о графе Дракуле.
Дворянская усадьба 19 века в селе Симбилей когда-то была центром обширнойнижегородской вотчины графов Орловых-Давыдовых. Здесь сохранились главный усадебный дом и другие постройки, а также Спасо-Преображенская церковь и большой парк. От каменной Спасо-Преображенской церкви остались одни стены,но она поражает своей красотой и, по легенде, снится потом тем, кто хоть однажды побывал здесь. В западной части церкви есть винтовая лестница - ступени сначала приведут вас к площадке - комнате с видом на парк (говорят, здесь граф читал духовные книги и предавался размышлениям), а затем поведут вас еще выше, наверх. Разрушенное окончание винтовой лестницы упирается прямо в небо.


С кем отправиться в путешествие
По рекам с «Речной Одиссей»

Провести выходные на свежем воздухе, позагорать на уютных речных пляжах, порыбачить в красивых заводях;густые сказочные леса, тихие омуты,звездное небо над головой. И, конечно,ночные посиделки у костра, песни под гитару, туристические байки и веселыеконкурсы. Что еще для счастья человеку нужно? Чтобы весь этот отдых прошел без забот и утомительных сборов — обратитесь в туристический клуб «Речная Одиссея».
Клуб предлагает несколько десятков туров разной продолжительности – от двух дней до нескольких недель: сплавы на байдарках и лодках, треккинг по озерам, рыболовные туры, конные туры, велотуры… Больше всего в «Речной Одиссее»
водных туров. Маршруты проложены по красивейшим местам нашей страны: Карелия, Алтай, Южный Урал, Сахалин, Байкал… Не забыты и реки Средней полосы. Самый популярный маршрут в Нижегородской области - сплав на  байдарках по реке Керженец. За время водного от дыха туристы познакомятся с красотами Керженского заповедника, заброшенными старообрядческими деревнями и смогут побывать в действующем Макарьевском монастыре. Купание в чистыхводах лесной реки, спортивные игры на свежем воздухе, ягодные "десанты", рыбалка и "тихая охота" сделают отдых незабываемым! В путешествие по Керженцу можно отправиться на 9 дней, а можно– всего на 3 (тур выходного дня). Среди других туров по области - сплав по живописной реке Сереже, богатой разнообразной рыбой реке Усте и спокойному Луху с огромным количеством песчаных пляжей.
Отправиться в путешествие с опытным инструктором могут туристы разной степени подготовки. Также в клубе можно взять напрокат туристическое снаряжение – от байдарки и палатки до спальника и рюкзака.
Туристический клуб «Речная Одиссея»
www.river-tour.ru
Тел.: +7 (83171) 3-57-27,
(831) 291-57-23,
сот. 8-908-169-20-60




На лошадях и байдарках: конный клуб «Серая лошадь»

На двух базах клуба в Воскресенском  районе взрослым и детям предлагается проживание со всеми удобствами, насыщенное общение с природой и активный
отдых на лошадях.
Конными походами здесь занимаются более пятнадцати лет, но особенно популярны в «Серой лошади» конно-водные походы: часть пути преодолевается на лошадях, часть – по воде на байдарках. Большая часть маршрутов проходит по
малонаселенным и изумительным по красоте местам вдоль рек Уста и Ветлуга.
Походы могут быть рассчитаны на один или несколько дней.
В однодневный конно-водный поход могут отправиться взрослые и дети любого возраста и уровня подготовки.
Более продолжительное путешествие на лошадях и байдарках – настоящее приключение для всех любителей лесной романтики: ночевка в палатках, еда, при
готовленная на костре, рыбалка и, конечно, «тихая охота» - на ягоды и грибы, которых в этих местах множество! Природа здесь нетронутая и в лесах водится много всякой живности. Возможно, вам повезет и вы увидите диких животных в естественной среде обитания: оленей, кабанов, тетеревов, глухарей… После целого дня, насыщенного чистейшим воздухом  и яркими впечатлениями, вечером – по-сиделки у костра с гитарой.
Кстати, такой поход, если отправиться в него всей семьей, - отличный повод научить подростков самостоятельности,ведь туристы принимают активное участие в жизни лагеря: помогают инструкторам ставить палатки, разжигать костер, готовить, мыть посуду, ухаживать за лошадьми.
Путешествовать с опытными инструкторами «Серой лошади» могут даже новички. Если вы не очень твердо держитесь в седле, не страшно: в первые дни
можно плыть по реке, а учиться верховойезде на стоянках. Также, по желанию гостей, конный клуб «Серая лошадь» организует походы на байдарках по реке Уста, сплавы на рафтах и плотах.
Клуб «Серая лошадь»
www.greyhorse.ru
Тел. 8-905-196-67-69



Туризм в Городе впечатлений –возможно все!

Мы разработали для вас 500 программ отдыха стоимостью от 500 рублей!Как часто бывает, что хочется отправиться в путешествие, а отпуск еще не скоро. Любому человеку знакомо желание вырваться из офисной суеты хотя бы на пару дней. И надо отметить, что порой даже недолгая поездка с приклю-чениями дает ощущение полноценного отдыха. Такую возможность дают подарки от группы компаний «Город Впечатлений»!
Здесь вы можете приобрести подарок, в который входят 8 различных программ отдыха. Выбор за вами – провести выходные на природе или поучаствовать в экскурсии по историческим местам области, чтобы узнать об их тайнах.
Любите лошадей и природу родного края? Отправляйтесь в двухдневный поход по просторам области в отличной компании с опытным инструктором. Ночевка в палатках, пикник с шашлычком у костра, приятное общение с попутчиками– вы не только отдохнете, но и приобретете новых друзей.
Романтичным натурам подойдет прогулка на яхте. Брызги волн, ветер под парусами, чайки над головой – что можетбыть лучше такого приключения вдвоем
с любимым человеком?! Такое путешествие оставит о себе яркие воспоминания
на годы.
Соскучились по рыбалке? «Город Впечатлений» отправит вас в один из клубов, которые предоставляют отличную возможность провести время на берегу озера с удочкой и гарантированным уловом.

Одним словом, возможность отлично отдохнуть, не уезжая далеко от родного города, – это ваш выбор. И компания «Город Впечатлений» предлагает его вам. Кстати, вы сами можете сделать подборку программ и создать собственный уни-
кальный набор Hand Made.
Стоит только позвонить по телефону 8-800-555-44-38 или зайти на сайт
www.ГородВпечатлений.РФ – незабываемое путешествие гарантировано!

____________________________________________________________________________
ОМЕГА Новинки активного отдыха
Тел. 413-43-84, 8-920-25-34-384
Сайт: www.x3m-omega.ru
e-mail: omega-aktiv@mail.ru


Новые, необычные средства передвижения, дающие  
отдыхающим свежие эмоции, яркие ощущения
Водные аттракционы: акваскипер, водный шар, гидрозорб,
водный батут, мотосёрф, акваглайд,
бамперлодочки, водные качели, блоб
Наземные аттракционы: мотоскейтборд, бамперболы,  
джамперы, мотосноуборд, зорб
- выезд на корпоративные мероприятия  и семейные торжества (аттракционы  с доставкой на место  и обучением);
- продажа и аренда оборудования

Отправить комментарий