Страсти по глинтвейну

глинтвейн

Пришло время глинтвейна... согревающий душу напиток с каждым днем становится все ближе. В ненастный день, когда в лицо несет то ли снег, то ли дождь, очень хочется уютно устроиться в кафе и согреть руки о стакан с горячим напитком. Как точно о нем сказал Вольтер: “Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... приводят в действие все извилины мозга и рождают в глубине души волшебный фейерверк искрящегося чувства юмора”.



Те, кто думают, что глинтвейн - это подогретое вино со специями, иногда с коньяком или водкой по вкусу, знакомы лишь с технической стороной явления. На самом деле, глинтвейн, помимо желудка, должен согревать еще и душу. Поэтому появившийся сегодня во многих мегамаркетах готовый пакетик со специями -
это скучно. На результат ты практически не влияешь - что насыпали в пакет, то и пьешь. А самодельный глинтвейн - это творчество и ритуал. Если добавить в глинтвейн не коньяк, а например, бехеровку, почувствуешь ни с чем несравнимый особый аромат трав. Я же люблю мед   добавлять. Немного - всего ложечку. Потом специи по вкусу (рекомендуют не больше трех разных), но у меня своя магия... и перец горошком в ход идет, и листочки мяты, бывает. Глинтвейн оставляет огромное поле для экспериментов. И каждый сочиняет на этой основе что-то свое.

А теперь небольшой городской путеводитель по согревающим напиткам.
В полном светской харизмы “Тиффани-баре” классический горячительный напиток сезона оценили в 250 руб. В составе угадываются сухофрукты, цветочный мед, и, к сожалению, типичный набор пакетированых специй для глинтвейна. Хотя вкус терпкий и насыщенный, наверное, вино не подкачало. А вот безалкогольный вариант глинтвейна (по той же цене) здесь даже несколько романтичнее, он создан из смеси вишневого и яблочного соков, гранатового сиропа, лимона и тех же специй... Но особая пикантность создания вкусового оттенка именно этого варианта напитка обнадеживает больше, чем классический алкогольный вариант. Правда, здесь его подали правильно - не обжигающим, а слегка охлажденным до 60 градусов.

Забавная история приключилась с заказом глинтвейна в бильярдном клубе “Бермудский треугольник”. Я тогда даже не узнала вкус знакомого напитка и решилась вернуть его, предварительно подробно описав бармену весь список специй, который в нем хочу в итоге почувствовать. Изначально это был водянистый винный вкус с добавлением корицы и апельсиновых корок. Приготовили снова... получилось лучше, но все равно не то... И цена ему здесь, как говорится, “красная” - не больше 100 рублей. Наверное, изначально было выбрано не очень хорошее вино. Никакой остроты и волнующего тепла, который должен быть присущ этому напитку.
Именно такой я встретила в “Трактире на улице”. Очень плотный вкус напитка с каким-то своим оригинальным набором специй. Безо всяких фруктов... просто терпкое горячее вино и чудесный букет специй. Правильно поданный, не слишком обжигающий и достойно оцененный в 250 руб.
А вот претендующая на “французскость” кофейня “Мишель” явно не придает особого значения созданию этого напитка. Глинтвейн, значащийся в меню как “Второе дыхание”, был на вкус слишком разбавленным и не очень сладким, скорее всего, использовалось дешевое красное сухое вино...хотя и чувствовался классический набор специй, да и яблок не пожалели. Тогда могли бы и ложечку к ним подать. Стоимость такого чуда всего 121 руб. Видимо, все вдохновение ушло на создание “Классического”, с ромом, где спасает положение именно ром за 165 руб.

Неплохо сработали организаторы вкусового пространства итальянского семейного ресторана “IL Патио” плюс “Планета Суши”. Атмосфера римских уличных кафешек почти идеальна, как и множество горячительных коктейлей на основе сиропа личи. И это здорово, особенно для наших вечно простужающихся сограждан.

Тропический фрукт личи - oдин из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии, невероятно богат витамином С. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Глинтвейн Личи, на котором, собственно, я и остановилась, - это цитрусовый коктейль на основе полусладкого красного вина, сиропа личи, лимонного сока с добавлением долек апельсина. Ничего лишнего. Ароматно и насыщенно, но все равно как-то много цитрусовых. Захотелось приправить сладким... но не слишком. Итальянский сливовый пирог здесь явно был бы перегрузом. Поэтому стала искать что-то легкое - фруктовое. И в меню “Планеты Суши” нашла идеальный вариант. Например, фруктовые роллы “Домино”. Так при сочетании меню японской и итальянской кухни получилась неплохая гурманская композиция. Ролл со свежими фруктами, в обсыпке из стружки миндального ореха, подается с мягким сливочным соусом. Кстати, потом я добавила в останки глинтвейна листочек мяты, немного подавила его палочкой, и получился новый очень свежий вкус. Попробуйте! Стоит такое великолепие Глинтвейн Личи 260 руб. и роллы “Домино” в количестве 4 штук 115 руб. Можно еще дополнить этот горячительный напиток свежеиспеченным круассаном, который также и выразительно называется “Парижская выпечка”. Всего-то 45 руб. все удовольствие!.. Или вот гурманские “Спринг-роллы”: бананы, обжаренные в карамели с кокосовой стружкой, которые подаются с мороженым... К такому десерту, наверное, лучше будет заказать домашний лимонад или горячий коктейль “Оранжевые облака” с цитрусовыми нотками на основе сиропа личи, клюквенного морса, свежего имбиря и лимонного сока. Стоимостью 200 руб.

Кафе-пиццерия Cappucino порадовала вкусом глинтвейна на основе белого полусладкого вина, причем всего за 150 руб. Почти классика жанра, как для домашнего красного - корица, гвоздика, мед, цедра лимона, и очень много фруктов - зеленое яблоко и апельсин. Еще есть изумительный на вкус винный чай с медом на основе красного вина с черным чаем, лимоном и яблоком за те же 150 руб.

Последним в моем списке дегустаций стал кубинский бар “Куба-Либра” с явным перевесом в сторону вкусных горячительных коктейлей. В них есть что-то от бармена Фреда, родом из Марокко, у которого свой стиль приготовления, рецептура и подача. Почти лекарственный Глинтвейн “Ромашка” на основе белого вина и что ни на есть настоящего травяного ромашкового настоя! И конечно, к нему масса фруктов в стакане: и лайм, и апельсин, и яблоко! А как хорош крепкий вкус лайма и мускатного ореха, которые играют сразу при первом глотке... невероятная вещь. Впрочем, как и “Пиратский грог” на основе светлого рома с добавлением черного чая, апельсина, яблока и корицы с гвоздикой. Крепко и вдохновляюще! Вот за что я обожаю коктейли с ромом - независимо от руки и барменского таланта, ром будет отдавать привкусом свободы и какой-то бесшабашности. Причем гвоздики там столько... но это нисколько не портит вкус настоящего согревающего напитка. Так что, глядя на многообразие рецептов и подачи горячительных коктейлей, уже не удивляет тот факт, что первый прообраз глинтвейна упоминается в поваренной книге I века н. э. как смесь вина, варящегося с медом, перцем, лавровым листом, шафраном, финиками и смолой мастикового дерева. Правда, даже с точки зрения современного гурмана, достаточно своеобразное сочетание.

Дегустировала Ветка ЗОТЕЕВА