Берлин как чудо

путешествия, туризм
Флер Парижа, чопорность Вены, экспрессия Мадрида, мистика Праги и расхлябанность Афин. Берлин напрочь лишен этих качеств соседних центров Европы, как и романтичной туристической ауры. Он вовсе не мечта русского туриста, выезжающего в Европу. Говорят, это самая нестоличная европейская столица, и я с этим утверждением согласна. Но…
Но это город, в котором есть все (как прежде в Греции) плюс маленькая тележка сумасшедших безделушек. В своем стремлении измениться, сохранить, исправиться, совершенствоваться и главное, самовыразиться Берлин даст фору любой столице, не разрешит заскучать самому придирчивому путешественнику и не позволит поставить точку в познании самого себя.


Немецкий Вавилон
В вагоне берлинского метро с одной стороны несется китайская речь. С другой   немец разговаривает со своей малайской женой на непонятном языке и балует совместных детей. Турки спускаются по эскалатору и на ходу жуют тайскую лапшу. Тайки говорят на немецком, немцы на английском, русские на русском. Объявление в метро приглашает выучить немецкий за три месяца и 600 евро. Впрочем, в Берлине языковой барьер преодолевается парой улыбок и страстным желанием помочь или дружить.
В первый раз сориентироваться в берлинском метро непросто.
Разноцветные нитки линий, поначалу, будто перепутанные неумелой рукодельницей, день на пятый выстраиваются в сознании в полне определенный и осмысленный узор. Хотя сначала мы все время уезжали куда-то не туда…
Линии метро строятся и перестраиваются, вагоны, бывает, ломаются. Транспорт вдруг меняет направление, строительство идет в Берлине повсюду. А столько людей с чемоданами на улицах! Дребезжащий ритм колесиков в брусчатку – один из звуков постоянно мигрирующего Берлина.
Как по волшебству, распахиваешь карту, и сразу слетаются помощники. Однажды нам что-то кричал продавец из глубины киоска. Первая мысль - он пытается отогнать нас от своего ларька, чтоб торговлю ему не испортили. Оказалось, он хотел помочь нам распутать клубок транспортных линий.
Один случай был совсем чудной. Женщина по имени Ирэн настойчиво провожала меня целый час. Мы обогнули Музейный остров, шурша гравием по парку Монбижу в темноте, миновали Берлинский собор, вышли на Алекс и когда, наконец, пришли к нужной тот момент «ГалерееКауфхоф», я испытывала скорее неловкость, чем в благодарность.
- Kann, das Geld?
Она замотала головой, замахала руками, распахнула объятья и прижала меня к себе.
Я ничего не понимаю! Подобного гостеприимства я еще могла ожидать в инопланетной стране Японии или даже темной ночью в горах Таджикистана.
Но в центре Берлина… Неужели жизнь со стеной, в изоляции, сделала берлинцев такими отзывчивыми к гостям?

KaDeWe и сарделька с кровью

Попробовать конкретное национальное блюдо в Берлине – задача порой непростая. Спрашиваешь у местных:
– Где попробовать сардельку из крови?
А они рекомендуют вдруг лазанью неподалеку. В крохотной тайской забегаловке, в центре Берлина, огромный африканец в дорогом костюме кидает комочки роллов себе в рот. В центре, в Митте, от названий мексиканских и вьетнамских, японских ресторанчиков разбегаются глаза. «Раскопать» из всего этого вкусового разнообразия какую-нибудь аутентичную колбаску «блатвурст» бывает непросто.
Первая вкусная берлинская цитадель - Каррифурст - сосиска на бегу, сдобренная кетчупом с карри. Немцы ей посвятили музей и популярные песни. Да еще может Eintopf – густой картофельный суп с кусочками, опять же, сосиски, который вполне может заменить собой весь обед. Это можно попробовать на каждом шагу.  
В берлинских заведениях есть такая закономерность – чем проще и дешевле заведение, тем больше блюдо. Причем даже если это мексиканское заведение, салат может оказаться размером с тазик.
Предчувствуя недоброе уже в первый вечер, мы заказали второе на двоих.
Нас напугал плавный жест официантки, когда она передвинула салфетки, специи, пиво на края стола, освобождая место для второго… С тремя горными мясными массивами на одной тарелке справиться мы так и не смогли.
Посмотреть на триумф общества потребления путеводители приглашают туристов на шестой этаж в KaDeWe, старый универмаг, в котором есть все мировое продуктовое разнообразие на площади, равной стадиону. 1500 видов сыров, несколько прилавков булок и нескончаемые ряды шоколада… Немцы верят, что если здесь чего-то вдруг нет, то этого нет на свете вообще.
Глаза разбегаются. Хочется все, сразу, тут же.
И, пожалуйста! Повар порежет приглянувшуюся на прилавке колбасу, зажарит дорада, откроет бутылку вина… И у вас будет ужин с видом на это «безобразие» процветающего капитализма.
На самом деле продвинутая публика Берлина и туристы, понимающие в гастрономии толк, встречаются в закрытых кулинарных клубах и популярных заведениях, узнавая от знакомых и Интернета явки и пароли. В моде – клубы и рестораны, которые меняют «место жительства» в Берлине, как заядлые путешественники.

Нехорошая улица
Настоящий бюргер обходит улицу Ораниенбургер-штрассе стороной. Ближе к ночи здесь стоят проститутки, в корсетах поверх пуховика, а у входа в самый известный берлинский сквот Taheles нам с ходу предлагают гашиш. Даже в большинстве берлинских баров курить запрещено, и обычная сигарета по трудности своей покупки сродни наркотику.
- Какое-то нехорошее место, - первая мысль, которая приходит в голову.
Это - старый универмаг, построенный еще в прошлом веке, отвоевали себе у государства в 90-е годы художники и музыканты из разных стран. Открыли мастерские, клуб, магазинчики. За зданием, на улице что-то вроде выставки самодельных скульптур из железа, дерева и пивных банок. Сумасбродный  дух тех лет еще живет в стенах, исписанных граффити, в общем, хаосе и беспорядке самодельных галерей.
Это место давно уже привлекает туристов и стало модной достопримечательностью - здесь всегда рады гостям. Ближе к вечеру поток туристов только усиливается. Мы поднимаемся вслед за благообразной немецкой парой наверх, в мастерские. Насколько неуютно здесь, настолько же и любопытно. В Taheles можно купить достойные картины от 35 евро, эпатажные открытки от 5 евро, шкаф со съехавшей крышей, пеньки на колесиках, и на потолок нечто  среднее между новой люстрой и старым подсвечником. А также железного петуха с небольшой дом.
Одна из ювелирных фишек Taheles - cерьги, браслеты, подсвечники, сделанные из частей мельхиоровых ложек...
Теперь город захотел возвратить себе задание, и одни художники активно собирают подписи и голоса в поддержку места, которое вошло, наверно, уже во все берлинские путеводители мира. Другие мирно переехали - ведь такова атмосфера Берлина сегодня. Все меняется, ничего не стоит на месте.

Гиппопотам, жирафы, слоны и фаллос акулы

Когда утром идешь в Берлинский зоопарк, а вечером в эротический музей – получаешь весь спектр эмоций, от детских «ути-пусеньки» до легкого шока. А мне казалось, меня уже нельзя растрогать до слез умиления детенышем млекопитающего и удивить под вечер поясом верности.
Зоопарк, открытый в Берлине еще 19 веке, при короле, имеет трагичную историю прошлого. Бомбежки Великой Отечественной войны разрушили его до основания. Под конец войны все животные были съедены, а деревья срублены на дрова.
Сегодняшний берлинский зоопарк считается одним из лучших в Европе. У животных такой вид, будто они живут в пятизвездочном отеле. Волк белоснежен, словно его ежедневно моют с шампунем, а в вольерах убрано аккуратно, как это умеют только немцы. У жирафов свой дом-минарет, а для морских котиков создано настоящий кусочек соленого моря с прибоем и утесами. Большинство животных не огорожены - они отделены от посетителей рвами. Возникает ощущение, что животные гуляют рядом с тобой. Жираф наклоняет к тебе голову, а морской котик, с глазами ребенка, протягивает кленовый листок, который только что выловил из воды. Шимпанзе изображает недовольного начальника, а в «Аквариуме», в тропических зарослях, притаился хамелеон. Попробуй, отыщи!
В зоопарке можно провести весь день, а ближе к полуночи отправиться в эротический музей. Именно в это время суток он таинственен и пустынен. Его основала немецкая женщина, единственная в свое время пилот-каскадер, открывшая после войны сеть секс-шопов, а ближе к старости и музей с самой богатой экспозицией в мире. Здесь есть и пояса верности из Средневековья, фаллос акулы для изготовления афродизиаков, гравюры из жизни страстных японцев и множество артефактов на заданную тему.
Уже за полночь мы возвращаемся в отель. Дама лет 50-ти, в нижнем белье и  размером со взрослого гиппопотама, смотрит с голубого экрана в нашем номере, сверкает глазами, облизывает губы  и манит толстым пальцем: - «Комм, бэби, комм!»
Мы в страхе выключаем телевизор. День и так был богат на впечатления.

Берлин   первый город в Европе, в котором мне захотелось жить. Он распахнул объятья неожиданно и искренне. Он чуть-чуть напоминал  Россию и совсем не походил на Москву. Столица, где индустриальные пейзажи не конфликтуют с архитектурными памятниками, а стройки   с историческими ценностями. С тысячей разномастных кухонь, языков и культур. Столица с ощущением перемен, творчества, будущего, где у каждого есть возможность найти себя.