Города мастеров

mastera1.jpg

Городецкие пряники, павловские ножи, балахнинские кружева, семеновская хохлома и матрешки, а еще полхово-майданская роспись, казаковская филигрань и многое другое ­ Нижегородская область славится множеством уникальных народных промыслов. Самое время познакомиться с ними поближе, отправившись в автобусный тур с экскурсией, ­ недалеко, недорого и безумно увлекательно!

Подготовила журналист журнала "Досуг в Нижнем"  Марина САМКОВИЧ


От пряников до росписи

Маршрут: Городец. Рассказывает Наталья Андреева, турфирма "Стрелка-Тур" (тел.: 419-­50­-93, 413-­79-­19):

­ ГОРОДЕЦ ­ один из красивейших городов нашей области, место с неповторимой сказочной атмосферой, в котором, кажется, остановилось время.

Здесь сохранились целые кварталы купеческих каменных особняков и деревянных домов, украшенных знаменитой глухой резьбой. На деревянных наличниках и резных воротах можно встретить и фантастических птиц счастья, и львов, окруженных растительным орнаментом... У каждого дома своя особенность: у одних ­ литые крылечки, у других ­ кованые ворота. Даже на трубе, из которой идет дым, можно увидеть "финтифлюшки" в стиле барокко.

На нижней улице стоят торговые ряды ­ свидетели бурной жизни городецкого базара. А еще в Городце есть земляной вал 12 века, поросший соснами.

Древнейший город Нижегородской области славен своими промыслами. Познакомиться с ними лучше всего в "Городе мастеров" на самом берегу Волги.

В деревянных избах и теремах расположились экспозиции и мастерские, посвященные городецкой росписи, золотной вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, лозоплетению, пряничному, гончарному и другим промыслам. Можно полюбоваться, как работают мастера, а еще принять участие в мастер-классах: слепить и раскрасить глиняную жбанниковскую свистульку, поучиться гончарному ремеслу и азам городецкой росписи. А напоследок заглянуть в чайный зал и отведать душистого чая на травах, конечно, с городецким пряником!

Вообще, в Городце много уникальных музеев. Например, музей самоваров с самой большой коллекцией в мире: от больших трактирных самоваров до крохотных "эгоистов". Музей пряника, в котором можно узнать состав пряничного теста и купить резную доску, чтобы печь пряники дома. Музей добра, в котором собраны старинные вещи, Детский музей игрушек и много всего интересного!

Чудеса из кружева

Маршрут: Балахна. Рассказывает Екатерина Борисова, менеджер туристического агентства "Время отдыхать!" (тел. 278-­61­-98):

­ БАЛАХНА ­ родина Козьмы Минина, собравшего ополчение 1612 года, старинный город, в средние века бывший центром российской соледобычи. Соль в городе уже не добывают, а вот балахнинские кружева, соперничающие с вологодскими, плетут до сих пор.

Балахна славится кружевом, которое делали на коклюшках, ­ коллекция балахнинского кружева находится в единственном в России музее, полностью посвященном этому невесомому ажурному чуду. Можно полюбоваться на платки, шали, косынки, салфетки, сделанные еще в 19 веке, и оценить работы современных мастеров. Кстати, кружевниц Балахны хорошо знают в европейских странах, где кружевоплетение имеет давние традиции: Эстонии, Латвии, Англии, Швеции ­ и даже приглашают на мастер-классы!

Там же, в музее, работает профессиональная кружевница: можно посмотреть, как делается балахнинское кружево, купить некоторые образцы и даже пройти мастер-класс по кружевоплетению на коклюшках.


Деревянное золото

Маршрут: Семенов. Рассказывает Екатерина Мурзаева, ООО "Туристическая компания Ольги Романовой" (тел.: 437­-00-­00, 8­-910-­38­4-0­8-00):

­ СЕМЕНОВ, город старообрядцев, когда-то называли "маленьким Парижем". И сегодня можно погулять по провинциальным улицам, прямым, как европейские проспекты, красивым площадям. Вот только высота зданий ­ два этажа, и особняки колоритные, русские, купеческие. Есть в Семенове и краеведческий музей с экспозицией про историю старообрядчества и коллекцией деревянных игрушек, множество достопримечательностей.

Но главное, чем славен город, ­ золотая хохлома, которую с 17 века делают в окрестных селах. Чтобы узнать все секреты производства хохломы, стоит отправиться в музейно-туристический центр при фабрике "Хохломская роспись". Чего здесь только нет ­ от братин и лебедей до уникального фарфорового сервиза, расписанного хохломской росписью. Все блестит и сверкает золотом! Изумительно!

Как же хохлома становится золотой? Сначала из высушенной древесины вытачивают чаши и бочата, поставки и вазы, вырезают ложки и ковши. Их сушат и покрывают грунтом красно-коричневого цвета, от чего они становятся похожими на глиняные. Затем пропитывают вареным льняным маслом и натирают алюминиевым порошком. Серебристые изделия поступают в цеха росписи. Там их расписывают, покрывают лаком и закаливают в печи при температуре в 120­130 градусов. Образовавшаяся лаковая пленка придает серебристой поверхности золотой блеск. На хохломе появляется "золото"...

Все эти стадии производства вы увидите во время экскурсии по фабрике. А при желании можно пройти мастер-класс и оставить себе на память собственное, расписанное вручную, изделие!

Стоимость тура в Семенов ­ от 700 руб.



"Левши" и гончары


Маршрут: Богородск - ­ Павлово.

Рассказывает Наталья Андреева, турфирма "Стрелка-Тур" (тел. 419-­50-­93, 413-­79-19).

В ПАВЛОВЕ занимаются старинным промыслом ­ ковкой по металлу и выращивают особый сорт лимонов. Весной тут проводят гусиные бои, а летом все жители устремляются за город ­ окрестности Павлова чудо как хороши. Маленький город стоит на семи холмах ­ вид с высоких берегов Оки на заречье до сих пор называют Павловской Швейцарией.

Еще в старину Павлово славился своими кузнецами и оружейниками. Шведский путешественник Страленберг в 1730 году написал: "Весь город состоит почти только из одних кузнецов, их подмастерья разносят в округе на продажу разные железные вещи, и между ними ­ маленькие, как горошина, замочки и другие, побольше, как белый турецкий боб. Все они с ключами, и очень чисто и тщательно сделаны, так что их можно отпирать и запирать".

Но основной местной продукцией считалось оружие для российской армии. За границей изделия павловских мастерских оценили в 1814 году, после того как русские войска вошли в Париж. Солдаты и офицеры распродавали свое боевое оружие, которое высоко котировалось на местном рынке. Узнав, что его делают в Павлове, ушлые французы стали сами закупать большие партии оружия, а затем перепродавать его под дорогими иностранными марками.

Сегодня павловские оружейники не менее известны. Несколько лет назад в городе возродилось изготовление холодного оружия из "дамасской" стали. Посмотреть на уникальные экземпляры ножей и клинков и процесс их изготовления можно в мастерской знаменитого оружейника Владимира Сафонова.

А еще туристов ждет экскурсия в местный краеведческий музей. Здесь можно увидеть замок-великан весом 50 кг и замок-невидимку, запирающий игольное ушко, весом 0,09 г, складной нож-"свинку" из ста деталей, и даже макет кремля, сделанный из ножей!

Маленький БОГОРОДСК, расположенный недалеко от Нижнего, известен своей кожгалантереей и гончарами. Считается, что первые гончары появились здесь еще в 16 веке, когда Иван Грозный переселил в Нижегородскую область опальных новгородских мастеров.

Со старинными глиняными изделиями можно познакомиться в местном краеведческом музее, а с современными ­ в уникальном Музее современной керамики. Здесь можно провести несколько часов, любуясь глиняными растениями, зверями и птицами, удивительной посудой и барельефами. В музее керамики проводят экскурсии для взрослых и детей, а еще дают поработать на гончарном круге, принять участие в обжиге и обварке керамических изделий.

Но самое яркое событие в жизни Богородска ­ ежегодный фестиваль "Город гончаров", который пройдет в этом году 30 июня ­ 1 июля.

На Красной площади города развернется самая большая гончарная ярмарка России ­ с выставкой-продажей, народными гуляниями и мастер-классами. В Богородск приедут сотни мастеров со всей страны. На прилавках шеренгами выстроятся всевозможные глиняные штучки и игрушки. Здесь же можно будет увидеть весь процесс изготовления керамических изделий: начиная с формовки на гончарном станке или вручную и заканчивая декоративным обжигом "раку" (японская традиция) и "обварка" в мучной болтушке (традиционный русский обжиг). А в самом музее керамики в эти дни откроется выставка лучших изделий мастеров России.


 



Туристическое агентство "Стрелка-тур"

г. Нижний Новгород, ул.Варварская, д.32
Тел: 419-50-93, 413-79-19, 8-950-61-17-145



Автобусные туры по Нижегородской области!

Только у нас автобусные туры в Ригу из Н.Новгорода!!!

Открылось новое направление - Ростов Великий!