Линия кефали

ekran-maket3.jpg
Категории:
Театр
Когда:
19 сентября 2008 г - 21 сентября 2008 г
Где:
Арсенал, государственный центр современного искусства, Приволжский филиал
603082, Нижний Новгород, кремль, корпус 6.
423-57-41
Подробности:

Новый проект, подготовленный известным художником Евгением Стрелковым в соавторстве с Алексеем Цибиревым (программирование) и Дмитрием Хазаном (флеш-анимация), можно посмотреть в “Арсенале” в кремле всего три дня, с 19 до 21 сентября.

“Линия кефали” – это медийная инсталляция, со звуком и флеш-анимацией. Проект можно отнести к жанру art-in-science. В то же время, это зрелищная и эмоциональная работа, поэтическая элегия в дигитальном исполнении.

...Кефаль приходит к ялтинскому берегу под Рождество – чуть раньше или чуть позже, это зависит от ветров и течений. Когда идёт кефаль, вся набережная с раннего утра – цепочка из рыбаков. Вместе с ними спозаранку на берегу и художник — его привлекает эта линия кефали с пластикой занятых внимательным делом людей. И взгляд художника столь же внимателен – правда, ловит он не рыбу – но человеков. С одной стороны, фотографии рыбаков, отраженные в мокром бетоне набережной, являются графиком. Количество рыбаков на набережной – это функция, зависящая от количества рыбы у берега, а также от погоды и времени суток, от праздников, — в общем, от самых разных факторов обыденного существования.

С другой стороны, эти фотографии напоминают осциллограммы звукового сигнала (особенно с учётом симметричного отражения фигур мостовой). И если этот график зазвучит, мы услышим вокал кефали. Конечно, сама рыба, как ей и положено, молчит – звучит же коллективное бессознательное рыбаков.
Звучание создаётся с помощью специально написанной программы. Зритель видит на экране движущуюся полосу рыбаков, слышит “музыку”, рассматривает висящие непрерывной полосой вдоль стены фотографии ловцов кефали. Линия рыбаков и параллельно ей осциллограмма движутся по экрану слева направо. Синхронно с этим движением воспроизводится звук. Этот звук неизбежно порождает у зрителя поток собственнных ассоциаций, зритель словно подключается к эфирной перекличке рыбаков...

Добавлено:
Знайка