Шнурок с потолка

IMG_4154.jpg

20 сентября в рамках рекламной акции “TELE-2 - Нижний Новгород” под названием “Мобильный беспредел” в одном из павильонов Нижегородской ярмарки отгремел концерт группы “Ленинград”. Пресс-конференция с Сергеем Шнуровым состоялась в здании Нижегородского острога. Продравшись через тернии острожного шведского стола и подарочных арестантских шапочек западного пошиба, говорить о культурном явлении “группировка “Ленинград” становится проще.

Зал был наполнен так же неровно, как и на последних концертах “Земфиры” и “ДДТ”. Тусовка слоем в четыре метра у сцены и пустая прогулочная площадь для поклонников потише. По танцполу были разбросаны компании эмо, готов, металлистов, классических “диких мужчин", добрых обывателей и милых парочек для поцелуев. Все эти люди разудало жгли под оркестр Сергея Шнурова.

- Можете найти слова, чтобы назвать музыку, которую вы делаете?

С. Ш.: - Мы много чего говорили... Не ска, конечно... Я действительно не знаю.

По эмоциональным составляющим: тоска, алкоголь, женщины, тотальный наплевизм - эту музыку можно было бы назвать “русским блюзом”, по музыкальным - дикая помесь отечественного блатняка, французского шансона и всего, что может взбрести в голову человеку, который внимательно и с кайфом слушает самую разную музыку: от латины до русского городского романса. Все это летит в спартанскую яму смерти по обратному принципу. Все, что имеет отношение к музыке, должно в этой яме подохнуть, а те монстры, которых эта музыка может в нас разбудить, получают полную свободу. В результате последний альбом “Х...я” полностью оправдывает свое название. Словно Шнура стошнило не разобрать чем и уже, конечно, не вспомнить.

С.Ш.: - Свои концерты я плохо помню. 2002 год не помню вообще.

Эти слова, как и новая пластинка, - театр абсурда и юродство. На пресс-конференции в остроге Шнуров выглядел растерянным и отрешенным. Сидел и курил посреди возбужденной толпы прессы.

С.Ш.: - Я рос, как и все нормальные люди, на Чайковском, Рахманинове... Бах еще...

Группировка “Ленинград” - это не музыка, это, действительно, как поется в песне с нового альбома, - шоу. Это праздник, чтобы оторваться. С клоуном - старым-новым русским - и прекрасной во всех отношениях бэк-вокалисткой. Что-то вроде закрытых вечеринок черного юмора. Грубая, цепляющая, царапающая “ленинградская” музыка осталась в прошлом веке. Дальше - разгуляй все об одном.

С.Ш.: - Девиз группировки “Ленинград” - “дорого и глупо!”.

Другое дело, что затянувшийся сабантуй приобретает апокалипсические оттенки. Если долго повторять, петь, орать одно и то же, можно войти в транс, где смысла уже ничто не несет. И тогда действительно не важно, о чем петь, от кого и за что получать.

С.Ш.: - Странные вопросы про мой имидж и мое “истинное лицо”... Разве Валуев бьет детей и жену, когда возвращается домой?

“Яйца, табак, перегар и щетина” - сделанный театральный образ, который выхолащивается с годами. Роли в кино, цикл исторических передач на телевидении, “нефигуративная живопись, не интересная никому”, кроме самого Шнурова, - естественные вещи, в которых можно увидеть то самое “лицо”. Не случайно в песнях последних лет ему лучше всего удается мужское медитативное: “Никого не жалко”, “Мне бы в небо”, “Моя свобода - это радиоприемник”. Все эти песни об одном и том же: жить здесь хреново, но можно. В одиночестве, посматривая на небо.

 

С.Ш.: - Мне не нравятся люди, которые сбиваются в стаи. Лучше сидеть дома и читать Эренбурга. По крайней мере, интересней.

Тем не менее, отплясывала на празднике, который “Ленинград” устроил в Нижнем Новгороде, именно стая “отдыхающих абонентов”. Так “отдыхают” дворовая шпана, гопота, пьяное русское застолье. По словам Шнурова, такой “резонанс в обществе” его вполне устраивает.

С.Ш.: - Раньше, конечно, были другие времена и непонятно, чем они обернулись.

Алексей Романов

Фото Александра ВЕТРОВА