
- Категории:
- Активный отдых, Концерты, С детьми
- Когда:
- 20 июня 2009 г - 21 июня 2009 г
- Подробности:
- Сабантуй у татар, у чувашей - Акатуй - так называются национальные праздники, которые будем отмечать в эти выходные. И хотя названия у праздников разные, смысл этих традиционных веселий очень похож.
20 июня в 12.00 в Парке имени 1 мая Нижегородская региональная общественная организация «Чувашский культурный центр» проводит мероприятие, посвященное празднику «Акатуй». В рамках мероприятия пройдет выставка национальной одежды, народных промыслов, национальных блюд и напитков чувашского народа.
Сабантуй в Дзержинске отметят 21 июня в городском парке. Гости праздника смогут стать зрителями и участниками национальной борьбы, скачек на лошадях, веселого разбивания глиняных горшков и других забавных или спортивных состязаний, игр и конкурсов. Все желающие смогут проявить силу, ловкость, смелость и принять участие в соревнованиях. Победителей ждут памятные призы.
На Сабантуе также можно будет принять участие в дегустации национальных блюд, познакомиться с национальными танцами, музыкой, полюбоваться национальными костюмами и предметами национального быта и рукоделия.
Что такое сабантуй.
По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так еще в 921 году христианской эры его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгар в качестве посла из Багдада. Также в Алькеевском районе Татарстана учёными был обнаружен надгробный камень булгарского периода, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя.
Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне).
Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй — торжество в честь сева яровых.
Первоначальная цель обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.
С изменением хозяйственного уклада жизни магические обряды теряли смысл, но многие из них продолжали бытовать уже как народные увеселения и праздники. Так случилось и с сабантуем.
В XIX веке Сабантуй был уже просто веселым народным праздником, который знаменовал начало очень сложных, трудоемких сельскохозяйственных работ.
Аналогичны Сабантую чувашский Акатуй, башкирский Хабантуй и удмуртский Гербер.
- Добавлено:
- Света
-
Последние отзывы о событиях
Проект «Культурный код»
Взяла себе тоже-пригодится
Футбол во весь экран
Как ни гони грустные размышления, а они обязательно тебя догонят. Я снова размышляла о том, что в моей судьбе маловато разнообразия, ярких красок, перемен к лучшему. ...
Проект «Культурный код»
Давно искала эту информацию, спасибо.
Проект «Культурный код»
Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции
шоу Братьев Сафроновых
Как ни отгоняй грустные размышления, только они всё равно тебя догонят. Я опять раздумывала о том, что в моей жизни не достаёт разнообразия, сочных красок, перемен. ...