Какой чай лучший

DSC_5103.jpg
Лето. Время утолять жажду зеленым чаем... или не только? Нижегородский эксперт по кофе и чаю Юрий Попов рассказал о своих чайных предпочтениях.

- Правда ли, когда человек больше пьет чай, он предпочитает растворимый кофе молотому?

- Это не так. Я, например, больше предпочитаю пить чай, но и растворимый кофе я не пью. И все мои друзья, кто пьет  хороший чай, пьют и хороший кофе. Например, я больше пью не эспрессо, а фильтр-кофе. Сейчас такая эволюция вкуса происходит у многих... От кофе по-восточному - это плотный такой напиток, к фильтр-кофе. Очень многие мои друзья, кто профессионально занимается кофе, перешли  к фильтру. Это напиток, который гораздо более адекватно передает все вкусовые оттенки. Кофе-пресс - тоже хорошая вещь. Но вот кофе, сваренный в турке, мне меньше всего нравится, поскольку там присутствует взвесь.

- Может быть, нужно более виртуозно подойти к приготовлению?

- Есть один такой приемчик. Когда кофе закипел, и вы его в чашечку налили, то добавьте туда пару капель холодной воды, и тогда взвесь оседает на дно.

- Но все-таки есть какие-нибудь преимущества чая перед кофе?


- Никаких преимуществ нет. Кофе также полезен, как и чай. Есть мнение, что нужно пить те напитки, которые произрастают в той местности, где живешь, тогда и чай, и кофе неполезные напитки. А если исходить из теории Григория Распутина, “полезно все, что в рот полезло”.

- Вот я по утрам заменяю кофе чаем “Мате” с медом...

- “Мате” - это травяной чай, проясняющий. Такое впечатление, что расслабляется лицо и открываются глаза. По вкусу он, кстати, немного напоминает зеленый чай, но поначалу кажется совсем безвкусным и раскрывается только в процессе пития. Ценители “Мате” в латиноамериканских странах больше всего любят именно постепенность в раскрытии вкуса “Мате” - от легкого травянистого привкуса вначале до ярко выраженной терпкости в конце. Чай “Мате” снижает аппетит (что немаловажно!) и значительно повышает работоспособность. Но все равно я считаю, чайной альтернативы кофе нет. Сам я люблю и кофе, и чай. Это принципиально разные напитки. Для меня кофе - это кровь большого города.

- А какова сезонность употребления чая?


-  Вот мы сейчас будем пить зеленый с жасмином, его пьют обычно осенью в дождь. Сейчас еще не осень, но дождь. Зеленый чай, он вообще мягкий, расслабляет и успокаивает, считается летним. Красный чай, он же наш черный, его пьют, когда надо согреться. “Исин Хун Чха” или, например, “Ани Эр Хун”, это вообще очень сильный чай, который вставляет моментально. Сразу в жар бросает, происходит очень сильное воздействие на организм.

- А как работают белые чаи, о них у нас знают совсем мало?

- Белые чаи, действительно, мало известны, все про них слышали, но мало кто их пьет... но почему? Потому что у них очень тонкий вкус, это же почки, когда их завариваешь, то чай почти не окрашивается. Буквально три почки на стакан, это, конечно, больше чай для гурманов. Но  мы в России относимся к малоразвитой вкусовой нации, нам все нужно в интенсиве. Если коньяк, то армянский, который открываешь, и сразу в нос бьет; если духи, то они должны пахнуть так, чтобы с ног сшибало... А во всем мире идет охота за вкусовыми нюансами и некими оттенками... Поэтому у нас его мало кто понимает. Белые чаи прекрасно освежают в жару, утоляют жажду и придают возвышенное состояние духа. Самые знаменитые чаи этого семейства - “Бай Юй Ту” (Белый нефритовый заяц)  и “Бай Хао Инь Чжень” (Серебряные иглы с белым ворсом). Очень хороши желтые чаи, они очень редкие, их всего два вида, кажется. Это тоже почки, но они прожаренные, и когда завариваешь в стеклянном чайнике, очень интересно наблюдать, как они раскрываются и встают вертикально... как сосновый лес. Настой желтоватый, вкус насыщенный и слегка терпкий, аромат теплый с оттенками темного меда.

- Когда покупать самый свежий сбор чая, ведь у каждого из них свое время вызревания...

- Вот весенние сорта уже прошли, и сейчас пойдут летние, но они менее ароматные, в это время вообще считается проходной урожай. В Индии вообще только один чай собирается летом, а все остальные -
совсем в другие сезоны. Самый ранний урожай у нас в феврале приходит, и под восьмое марта мы всегда делаем женщинам подарки - самый первый свежий чай.

- А чем хорош малоизвестный чай “Пуэр”, который уже славится лечебными свойствами?

- “Пуэр”, действительно, очень хороший и своеобразный чай... Способ его приготовления считается самым древним и очень загадочным. Это ферментация (брожение), при определенной температуре, которую можно останавливать или нет. Не остановили - он лежит так и бродит... лет до 30, хотя через 15 лет уже формируется его окончательный вкус, и дальше он просто хранится и становится раритетом. Я пил, например, 33-летний “Пуэр”. Вкус такой ярко выраженный земляной... Из-за длительного процесса изготовления он имеет глубокий черный цвет настоя, насыщенный мягкий вкус и теплый “банный” аромат. “Пуэр” - древнейший представитель чайного рода из юго-восточной провинции Юннань. Регулярное употребление “Пуэра” способствует похуданию, выводит из организма токсины. Этот чай придает сил, бодрости и дарит возвышенное состояние духа, за что любим многими любителями чая.

- А можно самому смешивать различные чаи: что можно, а что нельзя?


- На вкус и цвет товарища нет. Берут, например, чай “Пуэр” и добавляют женьшеневый “Улун”, или еще что-то... В принципе, все как хотят, так и мешают. Я крайне редко смешиваю чаи, люблю в “Пуэр” добавить молока или сливок. Получается замечательный сливочно-шоколадный оттенок.

- Можно в зеленый добавить что-нибудь цветочное...

- По-разному можно экспериментировать, каждому свое. Я чаще добавляю какое-то растительное сырье: листья мяты, черной смородины, земляники. Это очень вкусно, такие “живые” фиточаи. Еще можно свежие ягоды добавлять, яблоко положить. Прекрасный напиток “Иван-чай”. Знаменитейший российский поповский чай, его продавали тысячами пудов по всей Европе... Просто великолепное растение, замечательный аромат, его у нас, в Нижегородской области, производят, в колхозе им. Емельянова. Мы его каждый год собираем вручную на праздник Ивана Купалы, в этом году собирали на границе Арзамаского и Дивеевского районов, нашли там прекрасное поле. Отличное растение, много витамина С и других микроэлементов. Очень приятный чай с легкой кислинкой, немного терпкий вкус. Его многие называют урологический и неврологический сбор. Очень хорошо успокаивает. Такая даже поговорка есть: “Чай не пил, откуда силы, чай попил - совсем ослаб”! Это как раз об этом чае.

Беседовала Юлия КУБАРЕВА, журнал "Досуг в Нижнем"


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Комментарии пользователей

Изображение пользователя Гость.
Пью мате очень давно. Отличный чай. Очень повышает работоспособность. Покупаю на mate-ua.com

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".