Собираетесь в музей? Приятного аппетита!

1alenka.jpg
Каких только музеев нет в мире! «Вкусные» музеи традиционно пользуются повышенным вниманием посетителей. Ведь здесь можно не только посмотреть на экспонаты, но и попробовать их на вкус.

Музей шоколада

 Весной 2009 года в Москве открылся «Музей истории шоколада и какао» («МИШКа»), созданный совместными усилиями специалистов столичных кондитерских фабрик «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и комбината «Бабаевский».

Путешествие в историю шоколада начинается здесь с экспозиции, посвященной народу майя, который первым стал готовить напиток из какао-бобов. Затем посетители попадают в трюм корабля конкистадоров, которые привезли шоколад в Европу, и далее узнают, как это лакомство оказалось в России. В музее есть множество редких и необычных экспонатов, в том числе первые упаковки шоколада и конфет, первые рекламные материалы.

Особый интерес представляет огромная электронная книга, которую можно листать впятером, не торопясь разглядывая красочные иллюстрации и просматривая мульт- и кинофильмы, повествующие об отдельных страницах шоколадной истории. После осмотра экспозиции посетителей ведут на действующее производство, а по завершении экскурсии каждый получает сладкий подарок.

Музей коньяка

Расположился он на территории Московского винно-коньячного завода Группы Компаний «КиН», лидера российского рынка коньяка. Это единственный в России Музей истории коньяка.

Чтобы наиболее полно воссоздать атмосферу  работы коньячных мастеров, для размещения экспонатов был специально построен шарантский домик – типичное жилье большинства виноградарей и виноделов французского региона Cognac.

Внутри, на двух этажах, представлен весь долгий путь рождения коньяка: от виноградной лозы до зрелого, выдержанного в дубовых бочках «ликера богов», как называл его Виктор Гюго. В музее можно увидеть множество интересных вещей: орудия труда виноградарей, бондарей и виноделов XIX – начала XX века, коньячный погреб, единственный в России настоящий шарантский аламбик – перегонный аппарат, используемый в коньячном производстве.

Нужно сказать, что все представленные экспонаты – подлинные, никаких имитаций. На протяжении полутора лет собирали их по разным уголкам Франции специалисты ГК «КиН», владеющей одним из винодельческих хозяйств и несколькими виноградниками в Шаранте. И, несмотря на это, каждую вещь можно трогать руками.

 После экскурсии  гостей обязательно познакомят с искусством дегустации коньяка, научат различать оттенки вкуса и аромата этого напитка, а также правильно подавать и сочетать его с гастрономическими блюдами.

 Музей Тульского пряника


Где он находится и чему посвящен музей– догадаться нетрудно. Экспонатами здесь является не только собственно затейливая выпечка (в том числе самый маленький и самый большой пряник в России), но и пряничные доски всех возможных форм и размеров. Интересно, что многие из них принадлежали в прошлом знаменитым тульским кондитерам Серикову, Гречихину, Белолипецкому и Козлову. Также посетители могут осмотреть пряничные упаковки, фотографии и орудия труда тульских мастеров. Особое место в экспозиции занимают печатные сувениры, сделанные в честь важных исторических событий: например, юбилеев Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, Отечественной войны 1812 года, и даже узорное лакомство, специально изготовленное к коронации Николая II. Для гостей музея устраиваются чаепития.

Московский музей кулинарного искусства

 Создан в 1975 году и расположился в историческом здании в старомосковском стиле, построенном в 1806 году на территории Старо-Рогожской заставы.

Залы музея знакомят посетителей с подлинными экспонатами из разных исторических эпох: оснащением, инвентарем, а также кухонными приспособлениями и инструментами кулинаров Москвы и народов России.

Исторический зал рассказывает о традициях русского гостеприимства XVIII-XIX веков: от роскошных царских пиров до ресторанов и трактиров. Есть в музее также постоянно меняющаяся экспозиция шедевров кулинарного искусства, выполненных из шоколада и карамели. 

Заслуживает внимания и уникальная библиотека, в которой собраны сотни поваренных книг и сочинений по истории русской и зарубежной кухни за 200 лет. При музее постоянно работает «Школа молодой хозяйки», где каждый желающий за вполне умеренную плату можно научиться основам кулинарного искусства.

     Здесь не хватит места, чтобы  перечислить все  «вкусные» музеи. Например, в Санкт-Петербурге и Владивостоке есть музеи хлеба, а  в Москве и Чебоксарах – музеи пива. Встречаются и весьма необычные экспозиции: например, Музей игрушек из соленого сыра в селе Брустури Ивано-Франковской области и даже... виртуальный Музей пива Российской империи. Поэтому, приезжая в незнакомый город, всегда наводите справки: а нет ли там какого-либо «съестного» музея? И приятного вам аппетита!

 Материал предоставлен пресс-службой ГК «КиН»