Старинная музыка и танцы

Категории:
Концерты, концерт, танцы, Филармония
Когда:
18 февраля 2010 г, 18:30
18 февраля 2010 г, 20:00
Где:
Нижегородская государственная академическая филармония им. М. Ростроповича
603082, г. Н. Новгород, Кремль, корп. 2, Кремлевский концертный зал
(831)439-16-23
Подробности:

Перенестись на несколько веков назад (без машины времени) зрителям предложит старинная музыка и исторические танцы.
Абонемент № 9 «ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ! Старинная музыка на новом клавесине» (4-й концерт цикла)

МАЛЫЙ ЗАЛ
Лауреат международных конкурсов ансамбль старинной музыки «ГАЛЬЯРДА», художественный руководитель – Анна БАБУШКИНА.
«Гальярда» – уникальный юношеский ансамбль, исполняющий музыку западно-европейского Ренессанса и Барокко ( инструментальные и вокальные произведения композиторов Великобритании, Франции, Германии, Италии XVI – XVIII веков). Концерты ансамбля превращаются в яркие зрелищные представления благодаря роскошным историческим костюмам и аутентичным инструментам ( клавесин, лютня, виола да гамба, барочные скрипки, блок-флейты).
В концерте принимает участие Нижегородская школа исторического танца «AMBENN TELLEN»
Программа:
«ЗАЧАРОВАННЫЙ ОСТРОВ» (музыка эпохи барокко и позднего Ренессанса)
ЛЮЛЛИ, КУПЕРЕН, РАМО, Томас АРН, ПЕРСЕЛЛ, ДОУЛЕНД, ТЕЛЕМАН, ВИВАЛЬДИ, БАХ, ШТЁЛЬЦЕЛЬ

Заинтересовались:
1 человек
Добавлено:
Оля-НН

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Комментарии пользователей

Изображение пользователя Оля-НН.

18 февраля состоялся концерт ансамбля "Гальярда". Музыкальная мансарда пригласила зрителей в мир прошлого, эпохи барокко и ренесанса. Старинная музыка на старинных же и современных инструментах, аутентичное исполнение и в собственной аранжировке. Клавесин был главным в тот вечер, как и не менее главной - ведущей (в прямом и переносном смысле) была руководитель ансамбля Анна Бабушкина, игравшая на нём все произведения!

С самого начала меня не покидало ощущение, что мы присутствуем на показательном, открытом уроке для гостей и друзей. Каждое произведение сопровождалось вступительным словом, исторической справкой, подробным и незанудным рассказом об эпохе, традициях стран в то время, о композиторах, королях и вокалистах! Анна так расположила зрителей к вслушиванию в музыку, что барьер между музыкантом и слушателем, почти исчез. Я сопереживала, если видела, что музыканты волнуются, или что-то не сразу получалось. Камерность пространства сблизила нас: видишь их глаза, юношеский румянец, слышишь даже, как нажимаются кнопочки на флейте. И ответно, такое исполнение требует абсолютной тишины - они этого добились!

Два часа с антрактом пролетели быстро. Мне не было скучно. Произведения подобраны были короткие, эмоциональные, мелодичные. На сравнении, наиболее понравилось, когда исполнили, что-то самостоятельно обработанное. Звучало тогда ритмичнее, острее. И настоящим финальным триумфом прозвучало исполнение музыки Вивальди. Возможно, это сознательный выбор художественного руководителя - представить малознакомые мелодии забытых композиторов - в основном блоке. Можно было пойти проще, поставив узнаваемые шлягеры. Но и в той редкости произведений, уникальность и самого коллектива. Гальярда всегда будет молодой!

Так часто твердят, что городу не хватает своей "изюминки" в культурной сфере. Так вот же они - молодые и талантливые, просвещают - развлекая! Где только ходит тот зритель, который хочет уникальности? Ползала было, состоящего из родственников, постоянных посетителей Филармонии и редких меломанов.

А ещё, я постоянно вспоминала свою преподавательницу русского и литературы, которую внешне мне напомнила А.Бабушкина. Всё те же уроки культуры, только спустя много лет. Недавно учительница неожиданно написала мне через интернет, хотя ей уже 63 года. Похожее чувство, современное со старинным - эклектика!

В концерте принимала участие школа исторического танца «AMBENN TELLEN» - две её представительницы. Они танцевали слева от музыкантов. И это было не всегда удобно смотреть. Если уж идти от подачи музыки с театрализованностью, то до конца. Хочу посоветовать, на будущее, сделать расположение стульев зрителей полукругом, расположив ансамбль и танцоров в центре. Улучшися обзор, да и пространство ещё больше станет напоминать дворянские музыкальные вечера.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".