Хельсинки: короткие встречи

Хельсинки, путешествия
Хельсинки, путешествияХельсинки, путешествияХельсинки, путешествияХельсинки, путешествияХельсинки, путешествия
Хельсинки: короткие встречи
Города - они как люди. Если вы встретились с человеком только раз, в чудесный солнечный день, который вы провели вместе, болтая и смеясь, можете ли вы сказать, что вы его знаете? Вряд ли. Но если второй раз вы видели его в беде или в сложной ситуации, из которой он вышел с честью, вы уже можете сказать об этом человеке что-то определенное... Он уже никогда не будет вам чужим. Если вы расстанетесь навсегда - вы будете вспоминать его с теплотой, если не расстанетесь - это уже другая история.
Глава 1
Хельсинки - город необязательный для посещения. Это вам не Афины, не Рим, не Барселона, не Париж, не... Здесь нет великих культурных ценностей, как в Лувре или Эрмитаже, нет древностей,  сравнимых с Акрополем или даже Московским Кремлем. Да каким Кремлем... Хельсинки - город молодой. Маленький чухонский городишко был назначен столицей Великого княжества Финляндского в 1812 году императором Александром I - в противовес ошведившемуся Турку. Русский царь решил придать новой столице имперский размах: архитекторы начертили план... и на месте кучки деревянных домишек возникли стройные улицы, главная площадь Сенаатинтори (Сенатская) и гигантский белоснежный собор с куполом, улетающим в небо...
В Хельсинки можно попасть самолетом (от Москвы два часа лету) или фирменным поездом "Лев Толстой": вечером садишься, ночь спишь, в полдень ты уже в финской столице. Мы выбрали второй путь. В Хельсинки нам предстояло пробыть лишь пять часов - город был транзитной остановкой по пути в Стокгольм...  
Первое, что мы увидели на вокзале, - множество финских электричек - все они выглядели точь-в-точь как  наш хваленый и единственный на всю Россию "Сапсан", и, судя по табло, направлялись в отдаленные уголки финской провинции... ("Внимание, внимание,  электропоезд "Сапсан" до станции Копосово отправляется с первой платформы...." Представляете?)
Хельсинкий ж/д вокзал - уютный, светлый и просторный - чуть не прошиб меня на слезу: после всех вместе взятых вокзалов Москвы (Казанского, Курского, Ленинградского... о эти вонючие платные туалеты... тысячи людей на узлах... зеленоватые гамбургеры и бомжи) напоенный воздухом и светом вокзал Хельсинки производил такое же впечатление, как если после встречи с грязным существом неопределенного пола, приставшем в темном переулке, вы встретили  милую женщину в платье, шляпке и с букетом цветов...
На вокзале в Хельсинки все просто. Найти камеру хранения, даже если вы не знаете английский (на стенах - идеально понятные пиктограммы). Разменять в умном автомате бумажные евро на мелочь (монеты нужны для той же камеры). Выпить кофе, съесть сэндвич - и не отравиться. Ни с кем не столкнуться, зато по пути несколько раз обменяться улыбками. Прийти в наилучшее расположение духа, толкнуть вокзальную дверь - и оказаться прямо в центре города.
Глава 2
Хельсинки - город небольшой, 600 тысяч человек. Здесь нет многоэтажек, заслоняющих небо, как в Москве, здесь все удобно, соразмерно, гармонично - но по какому-то неуловимому духу сразу понимаешь, что ты в столице.
...Если оглянуться на центральный вход вокзала, можно увидеть гигантских гранитных атлантов, которые день и ночь держат тут фонари - это визитная карточка Хельсинки. С вокзальной площади пешеходный поток наверняка вынесет вас на Алексантеринкату - главную прогулочную улицу города. Улочки параллельно и перпендикулярно Алексантеринкату - старые, шумные или тихие, тоже можно и нужно осмотреть, но главный променад будет именно по ней.
Центральная улица старого, туристического Хельсинки, названа по имени русского царя Александра I (симптоматично, что другая доминанта города носит имя маршала Маннергейма, выигравшего у СССР финскую войну 1939 - 40 гг.). По Алексантеринкату можно просто гулять и рассматривать дома - дом страхового общества Похйола, на котором корчат каменные морды тролли, солидные домины в стиле модерн или, как тут говорят, югенд. А еще на Алексантеринкату можно устроить шоппинг и застрять на ней на целый день: бутики известных брендов, от дорогих до демократичных, идут тут стройными рядами, а выбор такой, что по возвращении домой кажется - Нижний Новгород заполнен даже не стоковыми коллекциями, а каким-то неизвестно откуда взявшимся секонд-хендом.  
...Мы прошли мимо Художественного музея, который стоит напротив вокзала. Заказали огромный кебаб в кебабной на углу. За 250 рублей в пересчете на русские деньги нам вручили тарелку размером с поднос, на которой лежала гора жареной картошки и овощей плюс джомолунгма нежнейшего поджаренного мяса, куски которого вываливались из большой лепешки. Кебаб мы ели вдвоем - и не осилили. Мяса было, по моим прикидкам, - граммов 600.  Кока-кола прилагалась бесплатно...
Потом, завернув куда-то еще, наткнулись на магазин шоколадной фирмы "Фазер", заполненный пирожными, конфетами и шоколадом... Потом мы ушли куда-то в сторону - и вдруг оказались на еще одном городском променаде - Эспланаде. В середине бульвара плыла толпа народу, по бокам его, на зеленых лужайках среди цветов, свободно сидели люди и болтали или ели мороженое (еще было тепло), дальше, за рядами деревьев, лился узкий сверкающий поток машин (которые ничем не пахли), и обрамлял бульвар ряд великолепных югендовых зданий. Витрины здесь были не менее великолепны. Экономичность и жадность тут попирались в прах... и я влетела в финский дизайнерский магазин "Аарикка" - благодаря барашку, зазывно пялившемуся на меня с витрины. Дело не в женской сентиментальности: проклятый барашек был сделан из деревянных шариков, поверхность которых была обработана так, что казалась похожей на шелк. Ну, и самое главное - это был Настоящий Дизайнерский Барашек. Кроме чудесного зверя, который, к слову, стоил как стадо настоящих), в "Аарикке" продавались финские дизайнерские бусы, браслеты, серьги и прочее  - все они обладали своей, ярко выраженной индивидуальностью... Евро быстро таяли, а руки оказались увешаны пакетиками... Барашек замемекал мне вслед с витрины.
Потом мы ели мороженое на бульваре у фонтана под названием Хавис Аманда. Сто лет назад появление статуи - голой кокетки Аманды, выглядывавшей из воды, наделало в Хельсинки много шума. Теперь здесь фотографируются туристы, а дети пытаются залезть на бронзовые скульптуры вокруг фонтана. Рядом с Амандой пахло морем. Здесь был порт - царство гигантских паромов, 8 - 12-этажных домов на воде - "Викинг лайн" и "Силья лайн". Все вокруг было заполнено кораблями, корабликами, яхтами, шхунами...
Совершенно незаметно мы пробыли в Хельсинки уже пять часов. Наш транзит подходил к концу. Оставалось времени на то, чтобы бегом добежать до вокзала, взять такси (по цене сопоставимое с тем, что я плачу от центра Сормова до Московского вокзала. Таксист был в форме, вежлив, укладывал и доставал вещи так, как будто в них был хрусталь, и чуть не разрыдался, когда я сама захлопнула дверь - он должен был сделать это сам! За что же он получает деньги!). Через час мы стояли на верхней палубе, а красавец паром покидал Хельсинки. Освещенный солнцем город был как на ладони, прекрасный и неизведанный.
Глава 3
На обратном пути из Стокгольма паром мотало. В Хельсинки мы прибывали в десять утра - уже было ясно, что там отвратительная погода. Когда мы вплыли в порт, реальность превзошла все ожидания. Небо было свинцовым, ледяной ветер пытался сдуть и пешеходов и трамваи, моросило. Поясню, кто "мы". Я путешествовала со своим  5-летним ребенком. До отхода поезда оставалось 9 часов!
Что можно делать в незнакомом городе при температуре немногим выше нуля? Стойким взрослым остаются музеи, кафе, магазины... многочасовое сидение на вокзале. А с ребенком, которого надо не только не заморозить, а еще и чем-то увлечь, заинтересовать? И, главное, чтобы не устал?..
Спасибо, Хельсинки. Мы доехали до вокзала на трамвае. Собственно, втащить в него чемодан и стащить с него стало моим единственным усилием за этот день. План был таков: гуляем, как только замерзаем, заходим в кафе или магазин, а там посмотрим... И мы пошли. Замерзали мы на удивление быстро, но настроение было отличным - Алексантеринкату была нарядной и красивой даже в такую погоду. И гуляющих тоже было много! Меня увлекли магазины (к которым ребенок, как всякий мужчина, ненавидящий шоппинг, отнесся на удивление радушно - очень уж они были уютны, интересны (с эскалаторами и конфетами у кассы) и  малолюдны).  Следующая остановка - кофейня "Wayne?s Coffee". Спустившись в подвал, мы обнаружили... уютный детский уголок, с большим домом и  игрушками, среди которых был и поезд из ИКЕА, совсем как у нас дома! Сын играл целый час... Кофе в "Wayne?s Coffee" подается в гигантских чашках, маффины были хорошие, но самое главное - божественные сэндвичи: с мясом, рыбой, зерновым хлебом... Тут же лежали модные журналы... Люди, давно допившие свой кофе, сидели на уютных диванах, болтали, читали газеты, отдыхали - никто никого не торопил.
Согревшись в кофейне, мы бодро дошли до конца улицы и, наконец, вышли на Сенатскую площадь... В центре площади - памятник русскому царю Александру II, в 1863 году легализовавшему финский язык (до этого чиновники обслуживали посетителей-финнов на шведском). По периметру площади стояли... веселые разукрашенные медведи - итог какого-то международного проекта: художники из десятков стран мира раскрасили скульптуры стоящих медведей в национальной тематике. Мы нашли медведя российского, армянского, узбекского, финского, японского, всех европейских, американского, латиноамериканских, азиатских, африканских... Было очень весело. Потом, считая ступеньки, взобрались по гигантской лестнице к собору и зашли в него. Как во всякую протестантскую церковь в Скандинавии, в хельсинкский собор вход свободный. Мы осмотрели махину внутри, поставили свечки за упокой и во здравие и вышли обратно. Ледяной ветер тут же забрался за шиворот, но мы увидели, как к площади внизу подъезжает туристический автобус и бросились вниз...
От главной площади города каждый час отходят розовые двухэтажные автобусы для неорганизованных туристов - прослушать экскурсии, надев наушники, в них можно на семи или восьми языках, в том числе на русском. Невидимый гид рассказывает о местах, которые вы проезжаете. Можно выйти на любой остановке по пути, осмотреть достопримечательность и бесплатно сесть в следующий автобус... Нас провезли мимо памятника композитору Сибелиусу, состоящего из множества труб (памятник, как и Хавис Аманда, когда-то вызвал большие споры). Мимо единственного в Хельсинки казино (весь финский игорный бизнес принадлежит государству - проигрывая деньги, вы "спонсируете" образование или медицину). Мимо парков, посольских комплексов, знаменитой церкви в скале - чтобы построить ее, скалу взорвали, а получившуюся яму накрыли сверху стеклянным куполом. Внутри - великолепная акустика и орган. Мимо рыбного рынка на Кауппатори, где можно полакомиться лучшим в городе лососем. Вдоль городского побережья - у перпендикулярных берегу причалов тысячами стояли катера и яхты простых горожан...
В общем, когда в итоге экскурсии-поездки-прогулки мы высадились снова на площади, оказалось, что времени в обрез. Хватит для того, чтобы зайти в "Макдональдс" (ох уж этот "Макдональдс"!) и в какой-нибудь музей. Я выбрала музей современного искусства "Киасма" - драконообразное белое здание, и не зря. Во-первых, оказалось, что в этот день вход в "Киасму" бесплатный, во-вторых, - все здесь было, что называется, интерактивным - мы трогали объекты (а на некоторых и сидели), заходили в темные комнаты с видео, катались на странном модерновом лифте, перед нами сами собой распахивались двери, а в туалете кран рукомойника был сделан в виде обрезка бронзовой трубы. Наконец, мы нашли инсталляцию с целую комнату - с потолка до пола свисали тысячи разноцветных ленточек. Финские дети и взрослые и с тихим шорохом исчезали в ленточном лесу, со смехом сталкивались внутри и опять выныривали наружу. Мой ребенок с энтузиазмом бросился внутрь, судя по вскрикам, сбив на пути парочку финнов. Впрочем, никто не возмутился. Уходить оттуда он не хотел - еще полчаса мы играли там в прятки.
Дальше все повторилось. Взглянув на часы, я обнаружила, что поезд Хельсинки - Москва отходит через 35 минут. Вы думаете, я запаниковала? Нет, дорогие мои, мы же не в Москве. Я просто взяла ребенка за руку, и мы пошли спокойным шагом к вокзалу. "Киасма" - она же рядом. Хельсинки - маленький город... На перроне с вещами мы оказались раньше, чем подали поезд.
Дорогой Хельсинки! Мы были с тобой девять часов, в холод и в дождь, и мы даже не заметили, как пролетел этот день. Мне очень не хочется с тобой расставаться. Жаль, что мы не познакомились поближе. Знаешь, Хельсинки, может, ты для кого-то и не обязательный, но я тебя очень люблю.   
Светлана ИВАНОВА

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Комментарии пользователей

Изображение пользователя Гость.
люблю такие статьи-они настоящие. молодцы, давайте в том же духе и дальше!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".