Как хранить зимние вещи?

Как хранить зимние вещи?

Как хранить зимние вещи?


Весна вступает в свои права, и этому рады все, включая зимние вещи. Теплые сапоги, куртки, шубки и свитера отправляются на заслуженный отдых, но к этому их необходимо тщательно подготовить.

Как хранить шубку?

Проносив шубу весь сезон, вам, конечно же, хочется, чтобы в следующем году она не потеряла своего вида и качества. Мех относится к самым "капризным" материалам: жару он не любит, солнце тоже и с влагой не дружит. Чтобы шубка порадовала вас в следующем сезоне необходимо правильно хранить ее, выполняя несложные правила.
Меховые вещи лучше хранить в висячем положении. Вешать шубу нужно на большую, широкую вешалку с удлиненной шейкой – прочную и крепкую. При таком хранении шуба не потеряет своей формы.
Шкаф, где хранится шуба, необходимо время от времени проветривать. А саму шубу лучше не вешать вплотную с другой одеждой, обеспечив свободный доступ воздуха к меху. В течение лета перетряхивайте меховые вещи. Меху нужно обеспечить хорошую вентиляцию, поэтому никогда не пакуйте шубку в полиэтилен! Ткань чехла не должна краситься, сам чехол должен быть темным, лучше всего черным, а для шуб из светлого меха – синим.
В идеале  в помещении, где хранятся меховые шубы, температура не должна превышать + 12 градусов Цельсия. В Москве есть даже специальные хранилища для дорогих шуб, где поддерживается нужный температурный режим… Но если у вас нет такой возможности, пропустите этот пункт. Перед тем как убрать шубу в шкаф, ее нужно внимательно осмотреть. Свалявшиеся участки расчесать редкой расческой, начиная с кончиков ворса. В случае сильного загрязнения меха, шубу стоит отдать в специализированную химчистку. И только после этого шубу можно вешать в хорошо проветриваемый, просторный, темный шкаф, подальше от батарей и других источников тепла.  Чтобы сохранить мех целым, обязательно в шкаф положите средство от моли. Это могут быть как народные средства (ветки багульника, апельсиновые корки, герань), так и новые химические вещества. Здесь уж выбирайте сами.

Как хранить кожаную куртку?

Вешайте вашу кожанку на широкие, мягкие вешалки. Таким незамысловатым способом вы поможете вашей кожаной куртке сохранить свою форму. Это поможет, не прибегая к помощи специализированных салонов по уходу за кожей, расправиться любой складке, которая образовалась на ней.
Кожа должна дышать! Поэтому храните кожаную куртку в дышащем мешке для одежды и старайтесь не допускать, чтобы она долго находилась в пластиковых мешках.
Чтобы кожа изделия за лето не «задубела», можно сделать следующую процедуру. Берем свежий лимон, разрезаем его пополам и равномерно срезом проводим по всей поверхности изделия. После этого следует выдавить на ладони вазелин либо глицерин, размазать любой из этих кремов в ладонях и пройтись руками по поверхности всего изделия. Подождите, пока вазелин (глицерин) впитается, затем отправьте изделие в шкаф. Кожа останется мягкой до следующей осени/зимы.

Как правильно хранить теплые свитера?

Шерстяные, кашемировые и вообще трикотажные вещи лучше всего хранить в специальной сумке или мешке в сложенном виде. Причем складывать лучше таким образом, чтобы по центру кофты или свитера не образовался залом.
Не рекомендуется вешать вещи на вешалку, так как они могут потерять свою форму. В крайнем случае, можно повесить свитера на толстые вешалки с поролоновой прокладкой на плечиках.
В идеале трикотажные вещи лучше хранить в шкафу или комоде из кедра, чтобы защитить их от моли (она не любит кедр), но такая возможность встречается редко. Один из самых эффективных способов защитить одежду и придать ей аромат и свежесть леса - это положить вместе с одеждой кусочки древесины кедра. В продаже встречаются небольшие бруски из древесины кедра, которые можно положить вместе с вещами, а так же бруски с крючком от вешалки, для того чтобы вешать их в шкаф.
Можно использовать против моли специальные химикаты (например, классический нафталин), но если вам не нравится этот вариант, замените их народными средствами. Положите рядом с шерстяными вещами саше гвоздики, лаванды, розмарина, тимьяна или сухую апельсиновую корку или шелуху кедра. Тогда ваша одежда останется в целости и сохранности.

Как хранить зимнюю обувь


Обувь нужно хранить там, куда не проникают солнечные лучи и влага.
Во избежание деформации лучше вставить в нее на весь срок хранения специальные колодки. Очень хорошо такие колодки использовать и для сушки обуви. Альтернативой колодкам может стать обычная бумага, полотно набитая в носок ботинка. Но в этом случае, кожу обуви нужно расправить как «по ноге».
Для сезонного хранения лучше использовать «родную» коробку». Но перед тем как отправить сапоги и ботинки на летний отдых их надо тщательно вымыть, высушить, вычистить, смазать и проветрить.  
Рекомендуется отправлять обувь на отдых после дезинфекции. Для этого можно смочить ватный тампон уксусной эссенцией и положить в обувку, которую в свою очередь поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выдержать 10-12 часов. А неприятный запах обуви можно устранить с помощью перекиси водорода, протерев ботинки изнутри смоченной ею ваткой. С этой же целью используется раствор марганцовки.
Лакированная обувь требует особенного подхода к ее хранению. Для того, чтобы в следующем сезоне она вас радовала, как новая, то сделайте ей специальные чехлы из синтетических чулок.
Сапоги с длинными голенищами лучше хранить подвешенными на прищепках. Но если этот способ кажется вам не эргономичными, то просто вставьте в голенища распорки!