Мир китайской кухни

Cay-Shen1.jpg

Китай дал миру не только одну из самых древних цивилизаций, множество научных открытий, чай и фарфор, но и великолепную кухню, которая сейчас пользуется огромной популярностью в странах Европы, Америки и Азии. Об особенностях китайской кухни рассказывает Ирина Сомова, управляющая китайским рестораном «Цай-Шень» (ул. Варварская, 32. Тел. 419-94-22):

- Китай – это целый мир, континент в континенте, немудрено, что китайская кухня настолько разнообразна. Здесь едят практически все, что летает, ползает и плавает. Рецепты, дошедшие до нас с древнейших времен, смешиваются с региональными особенностями – в результате здесь можно найти все, что можно и невозможно представить. Пельмени и лапшу, цыпленка с арахисом под острым соусом, жареную свинину и блюда из плавников акулы.

Самое известное блюдо, которое стараются попробовать едва ли не все туристы, отправляющиеся в Китай, - утка по-пекински, рецепт которой зафиксирован в трудах императорского диетолога еще в 14 веке. В специализированных ресторанах натёртую медом утку запекают в специальной печи, а при подаче на стол мясо нарезают тонкими ломтиками. Мясо, а также шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандариновыми лепешками, молодым луком и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин». Впрочем, возможны варианты.

Несмотря на региональное многообразие китайской кухни, некоторые правила приготовления пищи остаются общими для всех поваров. В большинстве случаев, своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой продуктов.


Один из основных принципов - блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро (буквально одну-две минуты) на сильном огне в раскаленном масле на сковороде вок, при этом часто в масле сначала прожаривается душистый перец и имбирь, что придает особый аромат готовому блюду. Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, так как такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта. В кляре готовятся кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и вообще всего съедобного. Крайне редко продукт готовят целиком, однако при этом, не нарушая его целостность, то есть все кости удаляются так, чтобы форма не изменилась.

Ко всему прочему, повар чрезвычайно тщательно подбирает ингредиенты. Например, утка или курица должна быть определенного возраста, откормленная определенным кормом. Очень важна свежесть продуктов. А главное – блюда не оставляют «на потом», чтобы разогреть их перед подачей. В китайских ресторанах все готовится сразу после заказа гостя.


О китайской кухне можно рассказывать долго, но лучше один раз зайти и попробовать. Уверена, что с этого момента вы полюбите ее навсегда! Приглашаем вас в наш ресторан китайской кухни «Цай-Шень». Здесь, в радушной и экзотической атмосфере, вы можете попробовать лучшие национальные блюда, приготовленные нашими поварами из Китая!