Летающая лыжница

023.jpg

Когда-то, еще в городе Горьком, излюбленными местами для прыжков на лыжах были овраги в Пушкинском саду, около стадиона “Динамо”, на Щелоковском хуторе, в микрорайоне Кузнечиха, где были построены снежные трамплины... Тогда еще не было сноубордов, и замысловатые кульбиты, кувырки и перевороты делали на обыкновенных лыжах, но азарта было столько же, да и впечатлений не меньше.

С появлением 80-метрового трамплина в далеком 1958 году в городе проводятся не только чемпионаты СССР, но и международные соревнования, которые дали резкий толчок к популяризации прыжков с трамплина. И в течение 50 лет тренеры нашей школы воспитывали талантливых спортсменов-лыжников. Сегодня, наконец, пришло время воспитывать лыжниц... Прояснил ситуацию с женским трамплином тренер, мастер спорта международного класса Алексей Алексеевич Боровитин:

- Женские прыжки на лыжах с трамплина, ну очень молодой вид спорта. С чем это было связано?
- Да, в российской версии, ему буквально 3 - 4 года. В Европе женские прыжки с трамплина культивируются достаточно давно, несмотря на то, что не являлись официальным видом спорта. Кроме того, для попадания на Олимпиаду российским девчонкам нужно пробиться сквозь сложнейшие международные отборочные старты и получить специальную олимпийскую квоту. Причем, учитывая то, что в Европе в последнее время настоящий бум прыжков на лыжах с трамплина. Сегодня, по количеству занимающихся, лидируют Италия и Германия. Ну конечно, были девочки и в России, как бы просто для себя занимались, из любви к полетам... В Москве была девчонка, в Красноярске... но тогда никто на них внимания не обращал. Началось все с инициативы Виктора Федоровича Кочукова, который лет семь назад организовал под Оренбургом школу и набрал группу девчонок. Тогда одна из его спортсменок, Ксения, стала достаточно прилично прыгать, он ее возил на разные российские соревнования. Позже, года два назад, такая школа открылась и в Пермском крае, и в Уфе, и у нас сейчас в школе у каждого тренера есть по две-три девочки... Наверное, как год уже тренируются. Но все-таки на международные соревнования первыми выехали мы с Машей.

- Как Россия вовлеклась в этот процесс воспитания “летающих” лыжниц?
- Дело в нашей Сочинской победе за право принятия Олимпиады - 2014 года и решении включить женские прыжки на лыжах с трамплина в программу Игр. Наверное, поэтому в Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья задумались о необходимости развивать этот вид спорта в России. В этом году впервые будет сформирована сборная страны по прыжкам с трамплина среди женщин, которые будут участвовать в Чемпионате мира-2009 по зимним видам спорта. Мы с Машей тоже будем там участвовать.

- На ваш взгляд, почему девчонки идут в этот вид спорта?
- Ну, вы знаете, сейчас женщины занимаются любыми экстремальными видами спорта, практически не осталось исключительно мужских видов. Тяжелая атлетика, хоккей с шайбой, бобслей, вольная борьба... И представьте, обращаются с предложениями включить тот или иной вид в программу Игр те страны мира, где женщины уравнены в правах с мужчинами.

- И сколько у вас сейчас девочек “в разработке”?
- Лично у меня пока одна... Маша Зотова.
Маша Зотова пока единственная российская спортсменка, выступающая на международных соревнованиях, хотя пришла в спорт не за этим...

- Маш, ты сравнительно поздно, в 20 лет, пришла в этот спорт, с чем это связано?
- Мне просто захотелось спрыгнуть на лыжах с большого трамплина...

- Можно прыгнуть головой вниз с моста на резинке или с парашютом... Адреналин там, все дела... Но махнуть вот так, без многих лет тренировок...
- С парашютом я тоже прыгала, с вышки, только планирую... Есть такая восточная мудрость: “Ничего не бывает рано, как ничего не бывает и поздно”. Все бывает только вовремя. Ну, в общем-то, когда я пришла сюда, у меня была только одна мысль - мне хотелось просто прыгнуть с 80-метрового трамплина. Только этим я руководствовалась. Мне не надо было никаких выездов, ни результатов... Действительно, это вышло случайно. Мне тут же сказали: “А девочки не прыгают с трамплина”! Мне-то что, что девочки не прыгают, но я же хочу! Вот и вся моя мотивация. Для начала мне полтора года пришлось учиться кататься на горных лыжах. Я тормозила и попой, и головой, и как я только там ни кувыркалась... Поскольку на лыжах последний раз стояла в школе на уроке физкультуры... Потом залезла на маленький трамплин, но, как оказалось, все не так просто.

- Сложно технически?
- Технически ли... Наверное, маленьким детям гораздо легче... Они еще бесстрашные, им не так сложно, как мне, у которой инстинкт самосохранения есть. На деле это гораздо сложнее, и, наверное, даже страшно... Особенно, чтобы не дернуться назад от пропасти...

- Ты какими-то видами спорта серьезно еще занималась?
- По жизни я всегда каким-то спортом занималась... но, чтобы серьезно, нет. Ходила и на дзюдо, в тренажерный зал, в бассейн, занималась вольной борьбой. Но это все как-то больше для поддержания физической формы. Ходила в клуб десантника, прыгала с парашютом, занималась скалолазанием.

- А по профессии ты кто?
- Воспитатель. Закончила педагогический колледж. Сейчас работаю в детском саду.

- Ничего себе коктейль...
- Зато уравновешивает.

- Как к тебе на тренировках ребята относятся, случайно не снисходительно?
- Ну, сейчас уже могу сказать, что нормально. Но в те времена, когда я только начинала... Я же все-таки уже взрослая тетя “начинающая”, а они моложе лет на десять и уже звезды... Разное отношение. У них и между собой соперничества полно.

- Как ты справляешься? Тебе круглый год приходится выполнять нормативы...
- А как же? Футбол, баскетбол, легкая атлетика, гимнастика, штанга... Да и вообще, когда прыжковые тренировки, у нас ведь подъемников-то нет, приходится постоянно ножки на лестницах разминать... Теперь добавьте к этому массу общеразвивающих и специальных упражнений, акробатику, а ближе к осени - горнолыжную подготовку и прыжки с трамплина с искусственным покрытием.

- У тебя уже есть своя собственная манера исполнения прыжка?
- Вообще-то есть, но она неправильная... Она скорее мешает, чем помогает. Об этом еще рано говорить. Вот когда у меня уже будут какие-то серьезные достижения, тогда и подумаем, есть ли у меня какой-то свой стиль. Как, например, у Якобсона, он, когда летит, руки, как крылья, расставляет...

- Но сейчас ты уже задумываешься о серьезных спортивных успехах?
- Уже, я думаю, да. Меня в будущем прочат тренером женской группы. Но пока еще можно, я хочу только прыгать.
Беседовала Юлия Кубарева, журнал Досуг в Нижнем
Фото Андрея Ветрова, и Анны ЛЯпаевой

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Комментарии пользователей

Изображение пользователя Гость.
такое впечатление, что Вы прям не заходя в 1 класс сразу в 10 пошли наверняка. ведь первый класс это несерьёзно, а после 10-го уже мозги у вас наверняка были. А люди- которые всё это начали- просто так, выходит, зря , жизнь свою отдали спорту? услышал бы это мой отец, которому уже 72- он бы промолчал- но огорчился.
Изображение пользователя Гость.
а все что было до 2009 года в женских прыжках было самодеятельностью на местах.
Изображение пользователя Гость.
вообще то, официальный Чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина в первые был всего в 2009 году, и чемпионкой стала Гладышева Анастасия, она же стала и в 2010 году. В 2009 году Чемпионат проходил в селе Хохдовка, а в 2010 в городе Нижний Новгород. Рекорд нижегородского трамплина принадлежит Денису Корнилову и составляет 89,5 метра!!!
Изображение пользователя Гость.
 Первой  двухратной   чемпионкой  России- 2001-2002  года-  стала  Ольга   Нестеренко-  Оренбургская  область,  с.  Тугустемир -  воспитанница  тренера   Кочукова  В.Ф,   а  второй  чемпионкой  была  Черняновская   Ксения- тоже   двухратная    чемпионка  России  по  прыжкам  не  лыжах  с   трамплина  среди   девушек из  с . Тугустемир, (тренер  Кочуков  В. Ф.) занявшая  в   2005-2007  году  первое   место.  В   2003  году  звание   чемпионки  России  по  данному  виду  спорта  стала   Эвадсон  Юлия  из   Красноярска...В  2008   году  звание   чемпионки  России  по   прыжкам   на  лыжах с  трамплина   завоевала  Тактаева  Ирина  1990  года  рождения и  доминирующее  положение  стали  занимать  спортсменки  из  Пермского  края  села  Хохловка (тренер  Шайтанов  Константин  Павлович).  Рекорд  Нижегородского  трамплина  К - 70   принадлежит  Черняновской  Ксении -  83, 5 метра. В  2010  году  20-21   марта  в  селе  Хохловка  прошли  соревнования  на  первенство   России  среди  девушек.  Участвовало  рекордное  число  спортсменок  по  данному  виду  спорта   в  количестве  33  человек.  Все  участники  были  разделены  на   пять  возрастных  категорий. 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".