Мне бы в небо!

Монастырь Святой Троицы

Глянцевый постер,  с  монастырем  Святой Троицы  в облаке,  долгое время висел у меня дома на двери. Сколько лет я входила и выходила в эту дверь! И вот, наконец, в реальности  попала в монашескую страну под названием Метеоры. Хотя, какая же это реальность! Уникальные скалы и венчающие их монастыри кажутся мне собственными фантазиями до сих пор.

 Зацепившись за скалы, то тут, то там видны крохотные бастионы православия. Кельи и часовенки притулились высоко и  держатся  молитвами. Деревянные балкончики висят над пропастью будто альпинисты.
Всего в Метеорах - 24 монастыря, но только 6 - живы. В этих шести молятся за нас монахи и бродят восхищенные путешественники. Остальные монастыри разграблены, разрушены или просто пришли в упадок. 
Мы посещаем два - мужской и женский.


Тихим ранним утром  застаем размеренное течение жизни женской обители Святого Стефана. Некий отшельник существовал  на этой скале еще в 1192 году от рождества Христова, а позже возник монастырь. Рассветная дымка еще не исчезла. Слышно, как капли воды ударяются о камень, падая с балкона, из только что политых монахиней азалий. Под листом сочной травы  застыла виноградная улитка, в храме потрескивают свечи, и пахнет ладаном. Оказывается, здесь можно не только испытать нереальность архитектуры и ландшафта, но и насладиться домашней атмосферой внутри . Далеко внизу рассыпаны кубиками домики Калабаки, и можно разглядеть лазурное пятнышко бассейна нашего отеля.

Монастырь Святой Троицы, тот самый, что чаще всего украшает стены квартир и офисов на календарях,  торчит перстом на отдельной скале. Высота ее почти 400 метров. Первый монах  вбивал в камень дощечки и палочки  в трещины  и постепенно поднимался наверх, убегая от мирской жизни, желаний и соблазнов. Потом у монахов пошли в ход веревки и лебедки. И невероятными усилиями, физическими и духовными, были воздвигнуты монастыри. А защититься от врагов было просто -  стоило  убрать веревочную лестницу.
Сейчас  монашеские обители берут штурмом туристы,  проникая внутрь  по несимметричным выдолбленным ступеням и мостикам, зависшим над пропастью, которые были сооружены только 80 лет назад.
До неба здесь совсем близко. И далеко от земли. Красиво до головокружения. Говорят, голова действительно кружилась и у монахов, и у туристов. Люди неоднократно падали, но история якобы не знает не только летальных исходов - даже переломы не случались.


Получилось так, что это я испытала на себе - загляделась в небо, грохнулась на одной из лестниц, разодрала брючину на колене в клочья, сжала зубы от боли и замерла на минуту в нелепой позе - протягивая на вытянутых руках фотоаппарат к небу. Кто-то поднял меня, и я доковыляла до заждавшегося меня  автобуса.  И мы,  с соседом по автобусу, смотрели  с легким ужасом и восторгом на мою выглядывающую из штанин коленку  - и...  не видели ран. Потом, конечно, тонкая струйка крови нашлась и  подала весть. Но каковы эмоции! И ведь без переломов - верно. И фотоаапарат жив.
До конца неизвестно,  когда  появились в Метеорах первые отшельники. Конечно, называются даты - “начиная с IX века нашей эры”. Но истоки монашества теряет  в тумане история. Заселение здесь происходило постепенно. Аскеты находили гроты и разломы в скалах, обживали их,  поднимались все выше и выше, строили кельи и храмы, украшали фресками, многие из которых сохранились.
А в XIV веке из Афона пришел монах Афанасий и создал на мысе Платилитос  (где и стоит поныне “основной” Преображенский монастырь) общежительную  обитель, установил общие правила  - и дал “небесное” имя монашескому государству - “Метеора”. Что означает - “зависшие в воздухе”, или “парящие между небом и землей”.
Из Преображенского мужского монастыря (или монастыря Великий Метеор), самого большого по площади и высокого, открываются  виды Фессалийских гор и долины. Взглядом не охватить их простор. Скалы будто вылизанные океаном. Только откуда тут океан? В центре материковой Греции?

Внизу 60 миллионов лет назад  плескалось озеро и улицы Калабаки и Кастраки (селений у подножия) были его дном.  Космическая цифра. По сравнению с нашей жизнью - бесконечность. Воды фессалийского  озера ушли со временем, смешав и спрессовав ил и песок так крепко, что землетрясения стали лишь дизайнером, ветер - штукатуром, а солнце и  дожди - декораторами. На рукав мне садится мизерная греческая мушка,  и у меня почему-то не получается безразлично оглушить ее  ладонью. Я легким щелчком отправляю ее летать. Масштаб приятно шокирует.
Неприкосновенное, нерукотворное, защищенное  от преобразований. Несколько десятков лет  это место охраняет Юнеско. Но кто охранял его 60 миллионов лет? Время и Бог оставило Метеоры нам в подарок, чтобы по большому желанию любой мог положить себе в “копилку впечатлений”-  эту драгоценность.

 

Из-за туч выглядывает солнце. Но не спешите радоваться. Для этого места не самая подходящая погода. Туманы и облака лучше отражают суть Метеор. Тайны. Красоты. Святости.  

Марина Гришина, журнал Досуг в Нижнем