Куда поехать на праздники

go.jpg

Горы и лыжи

От одного до другого горнолыжного спуска ходит комфортная электричка, а если выглянуть в окно, - увидишь сюрреалистичный ландшафт. Пять лет назад здесь был сильный ураган, который за четыре часа повалил весь лес на огромных площадях. Деревья спилили и увезли, а пеньки и корни повсюду, как реальная декорация к фантастическому фильму. 

Штребско плесо - самое высокогорное и холодное в Татрах. Сине-красные трассы текут вдоль остроконечных елей и разлапистых лиственниц, которые то сжимают трассу с двух сторон, то расступаются перед ней. 20-минутный кресельный подъемник забрасывает на вершину склона. Пока едешь наверх, - мимо, в нескольких метрах, проплывают верхушки  с шишками, а вдали видны суровые откосы снежных скал. Очень высоко и красиво - у нас захватывает дух, а дети жмурят глаза от страха.


Пейзажи Татрански ломницы
еще более грандиозны, а в солнечный день на самую верхушку второй по величине горы в Словакии (Ломницкий Штит) поднимает канатка.
Здесь и большее разнообразие трасс, от детских до черных, и самый протяженный спуск в Татрах - шесть километров. Вообщем, есть все то, чтобы после двух глотков глинтвейна и звуков старого любимого хита в наушниках  высекать кантом снежные брызги на склоне, радоваться легкому морозцу, как в детстве, и наслаждаться маневром.  И так пять дней!
Если снега не хватало на склонах, - его красиво рожали снежные пушки, распыляя снег прямо в солнце. Я не смогла удержаться, забросила на время катание и стала фотографировать. Но оказалось, “пушка” делает неожиданный поворот. Оп! И на глазах всех горнолыжников я превратилась в свежий сугроб!


Теплее, теплее и еще теплее


Когда горнолыжный подъемник несет вверх и мороз рисует румянец на твоих щеках и белит ресницы, - перед глазами... проплывают красавицы в бикини, которые с наслаждением парятся в теплых водах. Это рекламные картинки аквапарков на стойках-столбах  подъемников.
В Словакии нет моря и крупных рек, но судьба наградила эту страну  многочисленными выходами термальных вод. По всей Словакии их - 1472! Еще много веков назад  горячие минеральные воды в Татрах использовали в медицинских целях, начиная от семейных лекарей королевских династий и заканчивая бабками-повитухами. Теперь в виде бабки-повитухи - туристический бизнес. Однако словаки придумали сочетать медицину и развлечение - на месте выхода термальных вод  возвели в стране несколько аквапарков. Два самых известных (“АкваСити в Попраде и “Татраландия” в Липтовском Микулаше) мы и посетили.  
Несмотря на то, что зимой открыта  только одна треть всей территории - часа на три удовольствий вполне хватает. Когда у наших детей синели губы и краснели носы  от “укатывания” на горках, они сами находили нужное решение:
- Вперед! В 38 градусов!  - и бежали в термы.
В Попрадском аквапарке, например, несколько бассейнов с разной степенью температуры (28-38О) и минерализации. Но самое потрясающее, что они находятся на улице, - снежинки в воздухе танцуют вальс. Ты смотришь, как солнце в закатном экстазе садится за макушки заснеженных Татр, а тело, между тем, окончательно дуреет от горячей минеральной воды.


Галушки и 52 оборота


Когда друзья спросили меня :
- Что же больше всего понравилось мне в Словакии? - Я, как положительный  герой, хотела было рассказать о средневековом замке Кежмарок, о термальных водах, сверкающих вершинах гор...
Но тут, вдруг,  в воспоминаниях предательски  появлялся разомлевший кусок  баранины под чесночным соусом, уютно расположившийся на глиняной тарелке:


- Э...э... вот ... э. Еда там - ум отъешь! - ответила я. И получала в ответ недоумевающий взгляд.
Словацкая кухня - это развратная девка Высоких Тарт. В любви к которой признаваться как-то не позитивно. Она слишком калорийная, вредная, жирная, простая, без изысков, без виртуоза. Но ...она очень-очень вкусная!


Деревянные национальные ресторанчики зовутся “колоба”. В чем-то они похожи. Во-первых, колобы - деревянные избы с половиками и табуретками. Во-вторых, возникают всегда, как только ты  спортивный и румяный спускаешься с горнолыжной трассы или  выходишь из аквапарка. Она тут как тут, в двух шагах. И все! Все мероприятия по улучшению фигуры насмарку.


Но каждая колоба имеет свой незабываемый “изюм”.

 
В одной, что напротив аквапарка в Попраде, - медленно крутится и скворчит куча мяса на вертеле. Лучи утреннего солнца через окна забираются внутрь и светлыми струнами подсвечивают жареную утку и суп. 


Другая, в Микулоше, оформлена так, как будто прабабушка собралась иммигрировать и собрала весь свой жухлый мебельный винтаж в двух комнатах, да и передумала. Вся эта оставшаяся в живых мебель, толпа зеркал на стенах, живой камин и настоящие полицейские-завсегдаи заставляют забыть о еде. Правда,  на пару секунд.


Говорят, в Татранской ломнице в одной из колоб - ресторанная фишка вообще экстремальная. Там официант, если увидит клиента в гастуке, подходит и срезает его ножом. Так заведение борется, по слухам, с фэшн-официозом. Трофеи прибивает тут же с помощью гвоздя и молотка на стену. Единственное, что я в толк не возьму, - откуда в этом горнолыжном местечке люди в галстуках?


Как разваренный картофель впитывает в себя сливки, так и словацкая кухня вобрала в себя соседние: чешскую, украинскую и венгерскую. Пухлое меню  распирает огромный список блюд.

Хочется рассказать многое, как впрочем, и съесть. Но остановимся на главном. 
Галушки с брынзой. Пища, не просто народная, а простонародная. Поэтому, требует от гостя лишиться снобизма тут же. И попробовать истинно словацкое блюдо. На мой взгляд, галушки, еще и с капустой, добавляют блюду легкий хруст и свежий вкус. Подаются иногда в деревянном корыте.
Колено. Это мясная рулька, тушенная в собственном соку. Наиболее известно “вепрево колено”, хотя, как мы обнаружили впоследствии, - коленки могут быть из разных животных и разных размеров. Блюдо с чешским подтекстом. Но так вкусно, что это уже без разницы.
Чесночный суп. За 1 евро получаешь жизнеутверждающий суп, где в прозрачном бульоне затаился натертый чесночок и тягучий сыр, а сверху дружно плавают хрустящие сухарики с зеленью. Мы ели это ежедневно, и мммм... пальчики оближешь!


Пиво. За словацкое пиво обидно в том смысле, что по вкусу оно ничем не хуже чешского, но знают о нем немногие. Особенное, темное и светлое разливное Saris - то самое пиво, которое за границу не попадает, такое талантливое пиво словаки выпивают сами. Кроме того, выбор интересен и настоящему любителю понравится - Zlaty bazant светлый и темный, Corgon светлый, Kelt, Tatran, Topvar светлый и темный, Stein, Steiger, Smadny Mnich, Samson, Popper.
Татранский чай. Говорят, этот напиток скорее для туристов. Сами словаки предпочитают сливовицу (самогонка с привкусом сливы) и боровичку (джин, как джин).
Но здесь у нас с ними явные разногласия. На этикетке бутылки алкоголя цвета чая  написано 52 оборота, что сразу отпугивает женщин, как незнакомец в парке. На вкус он сладковатый, чего обычно сторонятся мужчины, как  приторных  дамских разговоров про “узко-расклешено”. Но тем не менее, после первой рюмки он нравится если не всем, то многим. Весь триумф татранского чая - в некой золотой середине, грамотно балансирующей между женским и мужским, сладким и горьким, вязким и жидким,
Скромные домики городков, гостеприимные братья-словаки, колоритная кухня, 38 градусов терм  и 52 оборота чая, аккуратные снежные склоны  и катание “без понтов”. Согласитесь,  дорогого стоит! Но стоит недорого.
Марина Гришина журнал "Досуг в Нижнем"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Комментарии пользователей

Изображение пользователя Михей.

Словакия стала членом Евросоюза 1 мая 2004, а 21 декабря 2007 вошла в Шенгенскую зону. 1 января 2009 вошла в еврозону. Значит надо Шенгенскую визу, и копить евро.

Изображение пользователя azarov.

Вопрос - нужна ли туда виза, и прочее - тоже был бы интересен. как и прочие нюансы поездки.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".