Куда поехать на праздники
Горы и лыжи
От одного до другого горнолыжного спуска ходит комфортная электричка, а если выглянуть в окно, - увидишь сюрреалистичный ландшафт. Пять лет назад здесь был сильный ураган, который за четыре часа повалил весь лес на огромных площадях. Деревья спилили и увезли, а пеньки и корни повсюду, как реальная декорация к фантастическому фильму.
Штребско плесо - самое высокогорное и холодное в Татрах. Сине-красные трассы текут вдоль остроконечных елей и разлапистых лиственниц, которые то сжимают трассу с двух сторон, то расступаются перед ней. 20-минутный кресельный подъемник забрасывает на вершину склона. Пока едешь наверх, - мимо, в нескольких метрах, проплывают верхушки с шишками, а вдали видны суровые откосы снежных скал. Очень высоко и красиво - у нас захватывает дух, а дети жмурят глаза от страха.
Пейзажи Татрански ломницы еще более грандиозны, а в солнечный день на самую верхушку второй по величине горы в Словакии (Ломницкий Штит) поднимает канатка.
Здесь и большее разнообразие трасс, от детских до черных, и самый протяженный спуск в Татрах - шесть километров. Вообщем, есть все то, чтобы после двух глотков глинтвейна и звуков старого любимого хита в наушниках высекать кантом снежные брызги на склоне, радоваться легкому морозцу, как в детстве, и наслаждаться маневром. И так пять дней!
Если снега не хватало на склонах, - его красиво рожали снежные пушки, распыляя снег прямо в солнце. Я не смогла удержаться, забросила на время катание и стала фотографировать. Но оказалось, “пушка” делает неожиданный поворот. Оп! И на глазах всех горнолыжников я превратилась в свежий сугроб!
Теплее, теплее и еще теплее
Когда горнолыжный подъемник несет вверх и мороз рисует румянец на твоих щеках и белит ресницы, - перед глазами... проплывают красавицы в бикини, которые с наслаждением парятся в теплых водах. Это рекламные картинки аквапарков на стойках-столбах подъемников.
В Словакии нет моря и крупных рек, но судьба наградила эту страну многочисленными выходами термальных вод. По всей Словакии их - 1472! Еще много веков назад горячие минеральные воды в Татрах использовали в медицинских целях, начиная от семейных лекарей королевских династий и заканчивая бабками-повитухами. Теперь в виде бабки-повитухи - туристический бизнес. Однако словаки придумали сочетать медицину и развлечение - на месте выхода термальных вод возвели в стране несколько аквапарков. Два самых известных (“АкваСити в Попраде и “Татраландия” в Липтовском Микулаше) мы и посетили.
Несмотря на то, что зимой открыта только одна треть всей территории - часа на три удовольствий вполне хватает. Когда у наших детей синели губы и краснели носы от “укатывания” на горках, они сами находили нужное решение:
- Вперед! В 38 градусов! - и бежали в термы.
В Попрадском аквапарке, например, несколько бассейнов с разной степенью температуры (28-38О) и минерализации. Но самое потрясающее, что они находятся на улице, - снежинки в воздухе танцуют вальс. Ты смотришь, как солнце в закатном экстазе садится за макушки заснеженных Татр, а тело, между тем, окончательно дуреет от горячей минеральной воды.
Галушки и 52 оборота
Когда друзья спросили меня :
- Что же больше всего понравилось мне в Словакии? - Я, как положительный герой, хотела было рассказать о средневековом замке Кежмарок, о термальных водах, сверкающих вершинах гор...
Но тут, вдруг, в воспоминаниях предательски появлялся разомлевший кусок баранины под чесночным соусом, уютно расположившийся на глиняной тарелке:
- Э...э... вот ... э. Еда там - ум отъешь! - ответила я. И получала в ответ недоумевающий взгляд.
Словацкая кухня - это развратная девка Высоких Тарт. В любви к которой признаваться как-то не позитивно. Она слишком калорийная, вредная, жирная, простая, без изысков, без виртуоза. Но ...она очень-очень вкусная!
Деревянные национальные ресторанчики зовутся “колоба”. В чем-то они похожи. Во-первых, колобы - деревянные избы с половиками и табуретками. Во-вторых, возникают всегда, как только ты спортивный и румяный спускаешься с горнолыжной трассы или выходишь из аквапарка. Она тут как тут, в двух шагах. И все! Все мероприятия по улучшению фигуры насмарку.
Но каждая колоба имеет свой незабываемый “изюм”.
В одной, что напротив аквапарка в Попраде, - медленно крутится и скворчит куча мяса на вертеле. Лучи утреннего солнца через окна забираются внутрь и светлыми струнами подсвечивают жареную утку и суп.
Другая, в Микулоше, оформлена так, как будто прабабушка собралась иммигрировать и собрала весь свой жухлый мебельный винтаж в двух комнатах, да и передумала. Вся эта оставшаяся в живых мебель, толпа зеркал на стенах, живой камин и настоящие полицейские-завсегдаи заставляют забыть о еде. Правда, на пару секунд.
Говорят, в Татранской ломнице в одной из колоб - ресторанная фишка вообще экстремальная. Там официант, если увидит клиента в гастуке, подходит и срезает его ножом. Так заведение борется, по слухам, с фэшн-официозом. Трофеи прибивает тут же с помощью гвоздя и молотка на стену. Единственное, что я в толк не возьму, - откуда в этом горнолыжном местечке люди в галстуках?
Как разваренный картофель впитывает в себя сливки, так и словацкая кухня вобрала в себя соседние: чешскую, украинскую и венгерскую. Пухлое меню распирает огромный список блюд.
Хочется рассказать многое, как впрочем, и съесть. Но остановимся на главном.
Галушки с брынзой. Пища, не просто народная, а простонародная. Поэтому, требует от гостя лишиться снобизма тут же. И попробовать истинно словацкое блюдо. На мой взгляд, галушки, еще и с капустой, добавляют блюду легкий хруст и свежий вкус. Подаются иногда в деревянном корыте.
Колено. Это мясная рулька, тушенная в собственном соку. Наиболее известно “вепрево колено”, хотя, как мы обнаружили впоследствии, - коленки могут быть из разных животных и разных размеров. Блюдо с чешским подтекстом. Но так вкусно, что это уже без разницы.
Чесночный суп. За 1 евро получаешь жизнеутверждающий суп, где в прозрачном бульоне затаился натертый чесночок и тягучий сыр, а сверху дружно плавают хрустящие сухарики с зеленью. Мы ели это ежедневно, и мммм... пальчики оближешь!
Пиво. За словацкое пиво обидно в том смысле, что по вкусу оно ничем не хуже чешского, но знают о нем немногие. Особенное, темное и светлое разливное Saris - то самое пиво, которое за границу не попадает, такое талантливое пиво словаки выпивают сами. Кроме того, выбор интересен и настоящему любителю понравится - Zlaty bazant светлый и темный, Corgon светлый, Kelt, Tatran, Topvar светлый и темный, Stein, Steiger, Smadny Mnich, Samson, Popper.
Татранский чай. Говорят, этот напиток скорее для туристов. Сами словаки предпочитают сливовицу (самогонка с привкусом сливы) и боровичку (джин, как джин).
Но здесь у нас с ними явные разногласия. На этикетке бутылки алкоголя цвета чая написано 52 оборота, что сразу отпугивает женщин, как незнакомец в парке. На вкус он сладковатый, чего обычно сторонятся мужчины, как приторных дамских разговоров про “узко-расклешено”. Но тем не менее, после первой рюмки он нравится если не всем, то многим. Весь триумф татранского чая - в некой золотой середине, грамотно балансирующей между женским и мужским, сладким и горьким, вязким и жидким,
Скромные домики городков, гостеприимные братья-словаки, колоритная кухня, 38 градусов терм и 52 оборота чая, аккуратные снежные склоны и катание “без понтов”. Согласитесь, дорогого стоит! Но стоит недорого.
Марина Гришина журнал "Досуг в Нижнем"
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Комментарии пользователей
Словакия стала членом Евросоюза 1 мая 2004, а 21 декабря 2007 вошла в Шенгенскую зону. 1 января 2009 вошла в еврозону. Значит надо Шенгенскую визу, и копить евро.
Вопрос - нужна ли туда виза, и прочее - тоже был бы интересен. как и прочие нюансы поездки.