Золотое кольцо

segieva_lavra_19_resize.jpg
Что такое "Золотое кольцо"? Этот термин, популярный у туристов, возник только в 1967 году - и придумали его журналисты. Согласно Википедии, в Золотое кольцо входят восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Под вопросом включение в состав Золотого кольца  Палеха, Углича, Гороховца, еще несколько малых городов и даже... Москва.


  Золотое кольцо: Сергиев Посад

Смотри все туристические агентства на :  jooy.ru/catalog/116

В Сергиевом Посаде, одном из городов Золотого кольца (бывшем Загорске) я была несколько раз. Маленький городок под Москвой живет своей сонной жизнью: деревянные дома с садами, косые улицы, в общем, ничего интересного. Пока перед вами не появляется "город в городе" - Троице-Сергиева лавра. Снаружи лавра поражает мощнейшей "кремлевской" стеной и огромным количеством туристов и нищих - как будто вас перенесли в бурное и красочное средневековье. Внутри удивляет масштабами: наш Макарьевский монастырь по сравнению с ней кажется микроскопичным и "сельским". Здесь есть свои улицы, десятки каменных "домов" и церквей, а буйство красок на куполах впечатляет: нигде я еще не видела такой яркой, жизнерадостной церковной архитектуры!

Кстати, если вы не знаете: в Троице-Сергиевой лавре живут и работают физики. Да-да! Например, проректор Московской духовной академии, расположенной в лавре, - выпускник МФТИ. Зам. по научно-богословской работе закончил МИФИ (кандидат физико-математических наук). На экскурсию в Лавру ездит множество студентов-"физтехов"... А когда-то в МДА слушали лекции будущие философы Соловьев и Флоренский. Неисповедимы пути Господни...

Имена людей, связанных с Лаврой, известны всем. Сергий Радонежский - ее основатель (1337 год). Пересвет и Ослябя - монах и богатырь, начавшие Куликовскую битву, - тоже отсюда. Из Лавры взяли в Третьяковку икону Троицы Андрея Рублева. Здесь остались мощи другого живописца - Максима Грека. Не зря Троице-Сергиева лавра занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из блога путешественника: "С экскурсией мы заходили в трапезный храм, поднимались на колокольню на четвертый ярус из пяти. Там было безумно красиво. На колокольне экскурсовод спросил нас, какой из звонящих колоколов самый крупный в мире. Это был Царь-колокол, 72 тонны и 2,5 тонны язык. В это время мы как раз находились под ним. После колокольни мы заходили в Успенский собор. Там находятся мощи Максима Грека и деревянный гроб преподобного Сергия, который он выстрогал своими руками.
После Успенского собора нам показали музей Московской духовной академии. Вначале - отдел, посвященный раннему христианству. Это были макеты катакомб, Колизея, первохристианские изображения - рыбы, якоря, пастыря с овцой. Мы видели древние книги, как рукописные так и печатные. В коллекции монет там есть динарий времен Иисуса Христа с изображением кесаря...
Потом мы обедали в трапезной, где нас кормили стандартным семинарским питанием. Лично я съел две котлеты"...

  Золотое кольцо: Суздаль

Смотри все туристические агентства на :  jooy.ru/catalog/116

Так повелось, что в Суздаль заезжают все, кто бывает во Владимире, - тоже городе Золотого кольца. Они действительно расположены недалеко - полчаса езды от Владимира - и вы уже на месте.

Маленькая белокаменная площадь в центре: соборы, палаты... Тут же продают суздальскую медовуху. Собака мирно спит в тени старого дерева и никуда не спешит.

Суздаль - городок тихий, точнее - гибрид города и сельской местности, наполненный ароматами трав, цветов, солнца. Туристов ведут к кремлю - раньше здесь размещались двор князя и двор епископа, тут же - городской собор. По нижней части Рождественского собора идет белокаменная резьба: фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты... По мне, церкви с такой резьбой - самый красивый период русской архитектуры. Вот Архиерейские палаты XV-XVIII веков: раньше жилой дом суздальских церковных владык, теперь - музей и ресторан. Покой, неторопливость, жужжание шмелей нарушает только говор туристов...

Зато там, где продают сувениры, - оживление. Только в Суздали я видела развешанные вдоль улицы красивейшие "лоскутные" ковры-одеяла ручной работы. И повсюду - цокание копыт: катание туристов в бричках - популярный аттракцион.  

Музей деревянного зодчества. На обширной территории собраны деревянные дома, церкви и хозяйственные постройки: ветряная мельница, амбары, овины. На нашем Щелоковском хуторе набор почти тот же, но в большинство обветшавших домов попасть нельзя. Здесь все благоустроено. И, побывав на втором, жилом, этаже зажиточного (!) крестьянского дома можно только подивиться простоте быта. Как могли маленькие дети спать всемером вповалку на деревянных полатях (без постельного белья! И малыши писаются!)? А взрослые - почивать на лавке или огромном сундуке? Представить трудно...

Из блогов путешественников: "Деревянный город: это целая улица рубленых домов с дворовыми постройками... Дома необычайно красивы - резные ставни, всевозможные украшения. Мастера как будто устроили соревнования - кто вырежет красивее и изящнее деревянное кружево. На территории города - Деревянные соборы (действующие) легкие и воздушные, построенные без единого гвоздя. Нашим мальчишкам понравился огромный Колодец-колесо. Во внутрь колеса вставал мужчина и крутил его, как белка, таким образом поднимая ведро с водой из глубины колодца".

..."Есть одно уникальное не строение, но произведение русских умельцев: полностью деревянная церковь, расписанная маслом, с резной ризницей, украшенной фигурками святых. Это - Преображенский Собор, возможно сотворенный, с той же идеей достижения совершенной красоты  в  искусстве, которой был, одержим герой романа Моэма " Луна и Грош"...

..."Захватывающий вид на Суздаль, который никак нельзя упустить, открывается с холма близ Суздальского Кремля. Холм  этот неприродного происхождения, а сотворен человеком и является остатками защитной насыпи, охранявшей город от нападения монголо-татар и половцев в глубокой древности. С холма обозреваются Суздальский Кремль, Гостиный двор, уютная часовенка болотного цвета и желтые одуванчиковые поля вокруг города, предающие местности немного торжественный и озорной вид. А еще там, на вершине насыпи под хлестким, холодно-бодрящим ветром можно, запрокинув голову, увидеть во всей безграничной красе то русское небо, которое с особенной любовью воспевалось поэтами. Помните, у Есенина: "Душа грустит о небесах" или у Блока: "Свобода смотрит в синеву". Вот оно и происходит здесь".

  Золотое кольцо: Переславль-Залесский

Смотри все туристические агентства на :  jooy.ru/catalog/116

"Маленький городок" в 140 км от Москвы на самом деле в несколько раз больше Суздаля - в нем проживают 42 тысячи человек! Для цивилизованной Европы - совсем не плохо. Основал Переславль, конечно, тот же вездесущий Юрий Долгорукий. Здесь есть своя Красная площадь и Лысая гора... А еще в Переславле родился Александр Невский!

В средние века городок десять раз разрушался и захватывался врагами, от ордынцев до поляков. С XV века началась другая история: Переславль, стоящий на Плещеевом озере, был обязан доставлять ко двору московских князей рыбу. До сих пор на городском гербе остались две золотые сельди в черном поле: "в знак того, что сей оною копченою рыбой производит торг". Рыбаки были настоящими передовиками производства: так, в 1692 году, сверх годовой "нормы" в 45 тысяч ряпушек, отослали в Приказ Большого Дворца 367 670 рыбин!

Рыбная слобода с деревянными домиками сохранилась до сих пор. А еще - шесть монастырских комплексов, девять церквей, городской вал. Недалеко от города стоит Синий камень - огромный валун темно-синего цвета весом 4 тонны: когда-то ему поклонялись язычники...

На Плещеевом озере царь Петр I строил потешную флотилию, с которой начался русский флот. Об этом напоминает музей "Ботик Петра I", где сохранился ботик "Фортуна". Говорят, единственный корабль потешной флотилии, дошедший до наших дней, построил сам Петр.

Вокруг - красота несказанная. Плещеево озеро сейчас - центр национального парка. По статистике, здесь, под охраной государства, живут 60 видов диких животных, 210 видов птиц, 16 видов рыб. Среди них - та самая "царская селедка" (на самом деле - ряпушка, особый вид сига). Также на территории парка расположены 8 памятников археологии, 22 - истории, 94 - архитектуры...

А еще в маленьком Переславле-Залесском есть Музей утюгов, Музей чайников и Железнодорожный музей!

Из блогов путешественников. О музее чайников: "На самом деле это оказался отнюдь не музей, а скорее что-то вроде антикварной лавки, владельцы которой собирают всяческие домашние старости, моют их, начищают и продают туристам. Причем, как я понял, в основном, иностранным, которые падки до russian exotic, но уже устали от матрешек. Общее впечатление можно передать словами: "забавно, но слишком лубочно".

О музее утюгов: "Море шуток, баек, сказок, легенд, юмора, и все так как бы между прочим, продолжая рассказывать о истории утюга. Экскурсовод - потрясающий мужчина с мощной харизмой".

О Железнодорожном музее: "Я ожидал увидеть типичный музей, в котором находятся образцы железнодорожной техники. Однако... Во-первых, это не просто музей железнодорожной техники, а скорее музей разной старой техники - достаточно большой объем занимают автомобильный транспорт: целый автопарк ретро-автомобилей, многие из которых действующие - полуторки, армейские мотоциклы и джипы. Во-вторых, это как бы и не музей, а просто депо, в котором и рядом с которым на улице находятся много экспонатов. Экземпляры есть интересные - от ржавых паровозов, до первого советского трактора. Есть на что посмотреть и чему подивиться - одна автомашина "ЗИМ" на рельсах чего стоит... Мы замечательно полазили и посмотрели все паровозы и даже покатались на дрезине, супер! Сын был в восторге".

  Золотое кольцо : Ярославль

Смотри все туристические агентства на :  jooy.ru/catalog/116

Ярославль - это город совсем другого склада, чем Владимир и Суздаль. Ярославль не всегда был таким "правильным". Когда-то только на одной улице торгового города работало до полусотни домов терпимости... Сейчас путешественники любуются на Кремль с языческими солнцами-звездами. Гуляют по трехкилометровой липовой аллее на набережной. Смотрят умытые яркие улицы и соборы, Спасо-Преображенский монастырь с музеем "Слова о полку Игореве" и цирковыми номерами медведицы Маши...

И еще здесь есть единственный в стране, уникальный музей "Музыка и время".
Частный музей "Музыка и время" основан в 1993 году цирковым артистом, коллекционером Джоном Мостославским: под одной крышей он собрал множество музыкальных инструментов: граммофоны, патефоны, всевозможные музыкальные шкатулки, шарманки, механическое пианино.  
Замечательное собрание грампластинок: их около 15 тысяч. Прижизненные записи Карузо, Шаляпина, Вертинского, Утесова, Клавдии Шульженко, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина. Диски с записями докладов государственных деятелей - от Ленина, до Сталина.
Кроме того - коллекция потрясающих старинных часов (напольные Густава Бейкера, настенные Буре, каминные - французских мастеров). В нижней части музея коллекция золотофонных бытовых икон, утюгов и колокольчиков. "Все это, обращаю ваше внимание, не просто предметы - они живут", - говорит Джон Мостославский.

Из блога путешественника: "На музее остановлюсь подробнее. Если появится желание увидеть ожившего Йодо из "Звездных войн" (маленького, страшного, лысого с задатками шоумена и талантами фокусника) - то вам прямая дорога  в  его личный музей на набережной.
Буду справедлив, этот человек собрал и восстановил уникальную коллекцию настенных, напольных, каминных часов.... коллекцию граммофонных пластинок... Так же он сумел собрать и реставрировать уникальные экземпляры часов с боем, патефонов, колоколов и колокольчиков, святых образов. Признаться, я впервые в своей жизни услышал РАБОТАЮЩИЙ ГРАММОФОН (это тот, который с раструбом и заводной ручкой). Услышал, как играет настоящий патефон.
Ради этого, я думаю, стоило ехать".

Марина Самкович, журнал "Досуг в Нижнем"