Соревнования по городошному спорту

mail.google.com_.jpg
Категории:
Активный отдых, городошный спорт
Когда:
6 февраля 2010 г, 10:00
7 февраля 2010 г, 10:00
Где:
РУМО
603061, г. Н. Новгород, Нахимова адмирала ул., 13
(831)258-91-82
Подробности:
Лично-командный зимний чемпионат города Нижнего Новгорода по городошному спорту пройдет на стадионе «Ручных игр», ул.Школьная 32А, тел 297-96-43


Кстати, тренируются любители городошного спорта в спортивном комплексе ручных игр на Автозаводе. Грохот стоит такой, что кажется - здесь соревнуются молотобойц, но на самом деле тут проходит обычная тренировка спортсменов-городошников: они раз за разом выстраивают из деревянных чурок-городков замысловатые фигуры и сбивают их окованной железом битой.

  Чухи, рюхи, бабки, городки - как только не называли городошный спорт на Руси. Медлительные финны считают городошный спорт своим национальным видом спорта и регулярно проводят чемпионаты страны по "кюкко". А в Швеции выбивание битами деревянных чурок называется "поппе"... Но знатоки городошного спорта утверждают, что это все-таки наша, русская народная забава. Говорят, еще Суворов во время дальних походов любил сразиться со своими солдатушками в городки, когда выдавалась свободная минутка. Ачто - городки очень даже военная игра, вроде современных компьютерных "стрелялок": тоже нужно выбить условного противника из осажденной крепости. Только в городошном спорте  вместо хорошо накаченного пальца, умеющего быстро жать на кнопку мышки, нужны крепкие, натренированные руки: хорошая бита весит от трех до четырех с половиной килограммов, и замахиваться ею - дело нешуточное. Впрочем, сами городошники считают, что им гораздо важнее умение концентрироваться -только тогда можно одним ударом "уничтожить цель". Кстати, по правилам городошного спорта разрушить возведенную из городков фигуру недостаточно: надо, чтобы все чурки вылетели за пределы "города" - очерченного на земле квадрата.

"Письмо" и "самолет" - городошные фигуры, которые выстраиваются  из пяти чурок, и всего в городошном спорте  существует около трехсот различных фигур: тут и "Ванька в лодке", и "Змей Горыныч", и "репка", и "грабли", и "козел"... Правда, с тех пор, как в 1923 году городки из народных забав  превратилля в официальный  вид спорта, в ходу осталось только 15 фигур. Некоторые- "вилку", "стрелу", "ракетку" -можно запросто выбить с одного броска. А вот высокий "колодец" или "пулеметное гнездо" (в старину эту фигуру называли "бабушка в окошке") сразу даются только профессионалам. Таким, как Александр Мерзянов - чемпион мира, член сборной России по городошному спорту. Он проводит для меня мастер-класс, помогая постичь хитрости этой старинной игры: "Самое главное в городошном спорте - техника, тут беготни нет, здесь нужна сумасшедшая сосредоточенность. И еще  в городошном спорте- мы руками биту не бросаем, мы ее только поддерживаем, а кидать нужно всем корпусом". Мне приносят на выбор несколько бит, и я, как Машенька из сказки про трех медведей, перепробовав все -от самой большой, чемпионской, до бит средних размеров, - в результате останавливаюсь на самой легкой, детской. И с первого раза выбиваю "пушку"! Правда, это одна из самых простых городошных фигур. Забросив в разные углы зала еще десяток бит, я, наконец, кое-как бомблю "артиллерию" и "пулеметное гнездо". И даже распечатываю "письмо" - самую сложную фигуру! Ну и что, что только с пятого раза - женщины вообще редко в городки играют. Во всяком случае, в Нижнем Новгороде девушек-городошниц пока нет. А вот в Германии в чемпионате мира по городошному спорту в этом году впервые будут участвовать женщины. Так, глядишь, и у нас городки перестанут быть чисто мужским спортом.

"Вообще, - отмечает старший тренер сборной команды области по городошному спорту, судья международной категории Юрий Андреевич Каменев, - в последние годы к городкам понемногу стала возвращаться былая популярность. В 60 - 70 годы в СССР был бум городков, но потом, начиная с 80-х годов, они пришли в упадок. А раньше только в Дзержинске в городских соревнованиях по городошному спорту участвовало по 25 команд! Много игроков было в Семенове, Выксе, Павлове, Балахне... В Нижнем Новгороде своя команда по городошному спорту была в каждом районе. А сегодня в городки играют только у нас на Автозаводе да в Ленинском районе. Да что там говорить про наш город - в чемпионате России по городошному спорту в девяностых годах участвовало всего четыре команды - из Томска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Краснодара... Но сейчас ситуация все-таки меняется: в 2005 году соревновалось уже 17 команд".

Кстати, нижегородская команда городошного спорта- трехкратный чемпион России. Первое место она заняла и на последнем чемпионате.

  В тренерской комнате спортсменов-городошников свидетельства их "боевой славы" глядят со всех стен: фотографии, грамоты, кубки. Позолоченная статуэтка игрока городошного спорта вся завешана медалями. На плакате, привезенном с одного из чемпионатов мира по городошному спорту, длинный перечень стран-участниц: Россия, Украина, Белоруссия, Эстония, Молдавия, Киргизия, Казахстан, Финляндия, Швеция, Германия, Польша и даже Индия. Так, глядишь, городки со временем признают олимпийским видом спорта. Чем они хуже заморского керлинга? А главное, говорят городошники, это очень демократичный вид спорта. И заниматься им можно до глубокой старости. Не случайно проводятся чемпионаты городошного спорта среди ветеранов: им уже за 50, а они еще конкурентоспособны!

Елена ЖАРКОВА, журнал "Досуг в Нижнем"

Добавлено:
Света