Великий пост

Великий пост
Великий пост
Что такое великий пост.

Великий пост — главный (или единственный) продолжительный пост во многих христианских конфессиях (православии, католичестве и других), цель которого — приготовление к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.
В 2009 году пост будет длиться с 2 марта по 18 апреля.

Безоговорочное табу.

Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез.
Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Приятные исключения.
 
Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
А еще, как это ни удивительно, к постной еде относятся съедобные моллюски и рачки вроде кальмаров, мидий и креветок. Их можно есть по субботам и воскресеньям, к разряду рыбы они не относятся.



Кажется, что из ограниченного количества продуктов можно приготовить малое колличество блюд. Однако,то не так. Постное меню также разнообразно как и скоромное достаточно посмотреть на перечень блюд, которые предлагают Нижегородские кафе и рестораны.

Кафе «Гаврош»

Салаты:
Салат из тыквы 150 гр – 120 руб.
(тыква, микс из листьев салата, жареные тыквенные семечки и медовая заправка)

Салат с белыми грибами 170гр - 180 руб.
(маринованные белые грибы, отварной картофель, микс из листьев салата, помидорчики черри, красный лук и лимонная заправка)

Салат с жареным фенхелем и дольками апельсина 200гр – 145 руб.
(жареный фенхель, микс и з листьев салата, свежая морковь, дольки апельсина, медовая заправка и кедровые орехи)

Супы:
Суп-пюре из шампиньонов 350 гр – 130 руб.
(сельдерей, лук –порей, шампиньоны, с добавлением, трюфельного масла)

Суп-пюре из томатов 350 гр - 120 руб.
(стебли сельдерея, лук-порей, томаты, оливковое масло)

Минестроне овощной 350 гр - 110 руб.
(зеленая фасоль,болгарский перец, морковь, зеленый горошек, соус Песто)

Десерты:

Груша в вишневом сиропе 200гр – 150 руб.
(груша в вишневом сиропе, с добавлением апельсиновой цедры и корицы)  

Ресторан отеля "Центральный"

Шашлычок из шампиньонов,овощей и сыра «Тофу»       240/135 - 170.00

Рулетики из баклажанов170/100                                                       210-00

Суп овощной (цукини, брокколи, фасоль стручковая)300               60-00

Суп лапша с белыми  грибами 300/40/20                                        145-00

Pronto Pizza

Кальцоне Вегетарианский (перец болгарский, баклажаны, помидоры, шампиньоны, чеснок, оливковое масло) - 135 руб.
Антипасто овощная (цуккини, перец сладкий «агродольче», брускетта со свежими помидорами и базиликом) - 100 руб.
Салат «Фаджолайо» (помидоры, фасоль, перец болгарский, лук порей, салат, макаронные изделия фузилли, оливковое масло) - 105 руб.
Капеллини с оливковым маслом и лимоном (макаронные изделия капеллини, оливковое масло, лук, черный перец, лимон) - 60 руб.
Спагетти Алио, Олио, Пепперончино (макаронные изделия спагетти, чеснок, перец Чили, зелень, оливковое масло) - 65
Фузилли с сушеными помидорами и сладким перцем (макаронные изделия фузилли, болгарский перец, помидоры сушеные, каперсы, чеснок, уксус Бальзамический, масло оливковое) - 150 руб.
Ризотто с зеленым горошком (рис, зеленый горошек, лук, базилик) - 80 руб.

Очень демократичное меню в "Приюте усталого тракториста"

Грузди с маслицем и лучком - 70руб.
Капусточка квашенная с семечковым маслом - 85руб.
Картофельный салатик с чесночком - 70руб.
Салат из редиса - 100руб.
Горячие закуски:
Зразы картофельные с чесночком ядреным - 80руб.
Голубцы овощные полуленивые-полутрудолюбивые - 90руб.
Баклажаны с жареными помидорами - 90руб.
Супы:
Щи постные - 100руб.
Супчик грибной - 130руб.
Супчик-пюре из овощей - 130руб.
Горячие блюда:
Картофель жареный с грибами - 120руб.
Чечевица с перцем и помидорами - 90руб.
Спагетти с белыми грибами - 120руб.
Фрикадель рыбная с каперсами,хренком и гарниром из риса - 90 руб.

А вот полакомиться можно отправиться в "Английское посольство"

Теплый салат в средиземноморском стиле 1/300 - 220 руб.
( овощи, приготовленные на гриле,подаются на листьях салата с заправкой по вашему выбору)
Теплый салат с белыми грибами и глазированным картофелем 1/200 – 195 руб.
Салат с фенхелем и апельсинами 1/250 - 195 руб.
(подается с пикантной цитрусовой заправкой и оливками)
Салат из томатов, сладкого лука и маринованных маслин 1/300 – 180 руб.
(подается с соусом «Песто» и оливковым маслом)

Супы
Солянка из белых грибов с каперсами 250/50 – 190 руб.
(подается с картофельным пирожком)
Овощной суп с домашней лапшой 1/250 - 170 руб.
Тыквенный суп-крем с грибами 1/300 – 170 руб.

Горячие блюда
«Паприкаш» 300/50 –200 руб.
(овощное рагу из картофеля, паприки, томатов и грибов,
подается с картофельным пирожком)
Ассорти из фаршированных овощей 1/300 320 руб.
Рулетики из баклажанов с овощами и рисом 1/250 – 280 руб.
(подаются с зеленым салатом и соусом по вашему выбору)
Картофельный пай с грибами и томатами 1/280 – 250 руб.
Мильфей из овощей 1/300 – 280 руб.
( подается с зеленым салатом и заправкой «Бальзамик»)

Десерты
Груша, припущенная в пряном глинтвейне 1/230 – 160 руб.
Яблоко печеное с карамельным соусом 1/290 - 160 руб.
Тартар из свежих фруктов с соусом «Куантро» 1/250 – 160 руб.

Кстати, если приложить немного умения и фантазии, то большинство блюд можно приготовить и дома.
 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Комментарии пользователей

Изображение пользователя Михей.

Ага понял сырок пусть полежит :)

Изображение пользователя Света.

Сырок нельзя - он скоромный. А этот суп считается постный.

Изображение пользователя Михей.

Интересно а суши постное блюдо? Вроде ни мяса ни майонеза нет

Изображение пользователя Михей.

А если еще сырок плавленный добавить ? мне кажется это будет в тему

Изображение пользователя Света.

Хочу рассказать, как можно приготовить замечательный суп-пюре из морепродуктов.(рассчет на два человека)
Берете морковь, картофель, лук (кладите больше того, что любите) например, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, или 2 морковины, 1 луковица, 1 картофелина (большая)... и варите в таком количстве воды, как для обычного супа. 
Пока варятся овощи занимаетесь помидорой, (от 1 до 3 штук) опять же, как кому нравится. Обдаете ее кипятком и протираете через сито.
Далее занимаетесь подготовкой морепродуктов. Либо покупаете готовый морской коктейль (отварите), либо по отдельности покупаете кальмары, мидии, креветки.... и тоже отвариваете.
К этому времени готовы овощи, которые вы процеживаете, и  также протираете через сито.
Затем готовите "кашу", то есть смешиваете все полученные пюре - овощное, помидорное, заливаете бульоном из-под овощей, и когда все закипит добавляете морепродукты.

Все это заправляете зеленью, можно добавить лимонного сока и готово!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".